|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
06/02/2018 |
Data da última atualização: |
18/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RALISCH, R.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; TOMAZI, M.; HERNANI, L. C.; MELO, A. da S.; SANTI, A.; MARTINS, A. L. da S.; DE BONA, F. D. |
Afiliação: |
RICARDO RALISCH, UEL; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; MICHELY TOMAZI, CPAO; LUIS CARLOS HERNANI, CNPS; ADOILDO DA SILVA MELO, CNPS; ANDERSON SANTI, CNPT; ALBA LEONOR DA SILVA MARTINS, CNPS; FABIANO DANIEL DE BONA, CNPT. |
Título: |
Diagnóstico rápido da estrutura do solo (DRES). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 19, p. 184-197. |
Páginas: |
184-197. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A estrutura do solo é a forma como as partículas minerais (areia, silte e argila) e orgânicas do solo estão organizadas no espaço (Dexter, 1988). A estrutura também se refere ao padrão de arranjo das partículas primárias em unidades estruturais, os agregados, os quais são separados entre si por superfícies de fraqueza, ou apenas superpostos e sem conformação definida (Santos et al., 2013). A estrutura é um dos principais componentes da fertilidade do solo, refletindo, de forma imediata, os efeitos do manejo ao qual esse recurso é submetido. Avaliada nas camadas superficiais, proporciona indicações sobre a interação soloatmosfera. Métodos visuais objetivos e reprodutíveis de diagnóstico da qualidade estrutural do solo com base em medições de campo têm sido desenvolvidos e variam, desde facilmente compreensíveis, às mais complexas avaliações. Diagnosticando as relações de causa e efeito, possibilitam a identificação e definição de estratégias a serem adotadas em um sistema de produção agropecuário para melhoria da qualidade estrutural e, portanto, da fertilidade do solo. O manejo conservacionista, por exemplo, visa preservar e/ou, na medida do possível, melhorar a estrutura natural do solo. Considerando a complexidade de outros métodos e a necessidade de adaptação às condições tropicais e subtropicais, e com base em Guimarães et al. (2011) e Tavares Filho et al. (1999), foi desenvolvido o Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES), um método de campo para avaliar visualmente a qualidade estrutural do solo em amostras superficiais (25 cm de profundidade), com mínima intervenção no local e de fácil entendimento e adoção pelos usuários. MenosA estrutura do solo é a forma como as partículas minerais (areia, silte e argila) e orgânicas do solo estão organizadas no espaço (Dexter, 1988). A estrutura também se refere ao padrão de arranjo das partículas primárias em unidades estruturais, os agregados, os quais são separados entre si por superfícies de fraqueza, ou apenas superpostos e sem conformação definida (Santos et al., 2013). A estrutura é um dos principais componentes da fertilidade do solo, refletindo, de forma imediata, os efeitos do manejo ao qual esse recurso é submetido. Avaliada nas camadas superficiais, proporciona indicações sobre a interação soloatmosfera. Métodos visuais objetivos e reprodutíveis de diagnóstico da qualidade estrutural do solo com base em medições de campo têm sido desenvolvidos e variam, desde facilmente compreensíveis, às mais complexas avaliações. Diagnosticando as relações de causa e efeito, possibilitam a identificação e definição de estratégias a serem adotadas em um sistema de produção agropecuário para melhoria da qualidade estrutural e, portanto, da fertilidade do solo. O manejo conservacionista, por exemplo, visa preservar e/ou, na medida do possível, melhorar a estrutura natural do solo. Considerando a complexidade de outros métodos e a necessidade de adaptação às condições tropicais e subtropicais, e com base em Guimarães et al. (2011) e Tavares Filho et al. (1999), foi desenvolvido o Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES), um método de campo para avaliar visualmen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
DRES. |
Thesagro: |
Estrutura do solo; Fertilidade do solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil fertility; Soil structure. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194450/1/Pt-1-Cap-19-DRES.pdf
|
Marc: |
LEADER 02628naa a2200289 a 4500 001 2107195 005 2019-03-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRALISCH, R. 245 $aDiagnóstico rápido da estrutura do solo (DRES).$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $a184-197. 520 $aA estrutura do solo é a forma como as partículas minerais (areia, silte e argila) e orgânicas do solo estão organizadas no espaço (Dexter, 1988). A estrutura também se refere ao padrão de arranjo das partículas primárias em unidades estruturais, os agregados, os quais são separados entre si por superfícies de fraqueza, ou apenas superpostos e sem conformação definida (Santos et al., 2013). A estrutura é um dos principais componentes da fertilidade do solo, refletindo, de forma imediata, os efeitos do manejo ao qual esse recurso é submetido. Avaliada nas camadas superficiais, proporciona indicações sobre a interação soloatmosfera. Métodos visuais objetivos e reprodutíveis de diagnóstico da qualidade estrutural do solo com base em medições de campo têm sido desenvolvidos e variam, desde facilmente compreensíveis, às mais complexas avaliações. Diagnosticando as relações de causa e efeito, possibilitam a identificação e definição de estratégias a serem adotadas em um sistema de produção agropecuário para melhoria da qualidade estrutural e, portanto, da fertilidade do solo. O manejo conservacionista, por exemplo, visa preservar e/ou, na medida do possível, melhorar a estrutura natural do solo. Considerando a complexidade de outros métodos e a necessidade de adaptação às condições tropicais e subtropicais, e com base em Guimarães et al. (2011) e Tavares Filho et al. (1999), foi desenvolvido o Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES), um método de campo para avaliar visualmente a qualidade estrutural do solo em amostras superficiais (25 cm de profundidade), com mínima intervenção no local e de fácil entendimento e adoção pelos usuários. 650 $aSoil fertility 650 $aSoil structure 650 $aEstrutura do solo 650 $aFertilidade do solo 653 $aDRES 700 1 $aDEBIASI, H. 700 1 $aFRANCHINI, J. C. 700 1 $aTOMAZI, M. 700 1 $aHERNANI, L. C. 700 1 $aMELO, A. da S. 700 1 $aSANTI, A. 700 1 $aMARTINS, A. L. da S. 700 1 $aDE BONA, F. D. 773 $tIn: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 19, p. 184-197.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/12/2013 |
Data da última atualização: |
26/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RODRIGUES, J. da S. Q.; PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, N. G.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M.; SILVA, C. H. O.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CHIARELLO, M. D. |
Afiliação: |
JULIANA DA SILVA QUINTILIANO RODRIGUES, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; LIVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA PINELI, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; NITHYAMA GOUVEIA RODRIGUES, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASÍLIA; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC; CARLOS HENRIQUE OSORIO SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; MARILEUSA D. CHIARELLO, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASILIA. |
Título: |
Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set/out 2013. |
ISSN: |
0034-737X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade. |
Palavras-Chave: |
Aceitabilidade; Perfil sensorial. |
Thesagro: |
Analise organoléptica; Maracujá; Passiflora edulis; Produção orgânica; Sombreamento. |
Thesaurus NAL: |
Artificial shade; Food acceptability; Organic production; Passion fruits; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94553/1/33776.pdf
|
Marc: |
LEADER 02286naa a2200361 a 4500 001 1974707 005 2019-04-26 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0034-737X 100 1 $aRODRIGUES, J. da S. Q. 245 $aQualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo. 260 $c2013 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade. 650 $aArtificial shade 650 $aFood acceptability 650 $aOrganic production 650 $aPassion fruits 650 $aSensory evaluation 650 $aAnalise organoléptica 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora edulis 650 $aProdução orgânica 650 $aSombreamento 653 $aAceitabilidade 653 $aPerfil sensorial 700 1 $aPINELI, L. de L. de O. 700 1 $aRODRIGUES, N. G. 700 1 $aLIMA, H. C. de 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aSILVA, C. H. O. 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 700 1 $aCHIARELLO, M. D. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 60, n. 5, p. 595-602, set/out 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|