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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos; Embrapa Trigo.
Data corrente:  06/02/2018
Data da última atualização:  18/03/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  RALISCH, R.; DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; TOMAZI, M.; HERNANI, L. C.; MELO, A. da S.; SANTI, A.; MARTINS, A. L. da S.; DE BONA, F. D.
Afiliação:  RICARDO RALISCH, UEL; HENRIQUE DEBIASI, CNPSO; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; MICHELY TOMAZI, CPAO; LUIS CARLOS HERNANI, CNPS; ADOILDO DA SILVA MELO, CNPS; ANDERSON SANTI, CNPT; ALBA LEONOR DA SILVA MARTINS, CNPS; FABIANO DANIEL DE BONA, CNPT.
Título:  Diagnóstico rápido da estrutura do solo (DRES).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 1, cap. 19, p. 184-197.
Páginas:  184-197.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A estrutura do solo é a forma como as partículas minerais (areia, silte e argila) e orgânicas do solo estão organizadas no espaço (Dexter, 1988). A estrutura também se refere ao padrão de arranjo das partículas primárias em unidades estruturais, os agregados, os quais são separados entre si por superfícies de fraqueza, ou apenas superpostos e sem conformação definida (Santos et al., 2013). A estrutura é um dos principais componentes da fertilidade do solo, refletindo, de forma imediata, os efeitos do manejo ao qual esse recurso é submetido. Avaliada nas camadas superficiais, proporciona indicações sobre a interação soloatmosfera. Métodos visuais objetivos e reprodutíveis de diagnóstico da qualidade estrutural do solo com base em medições de campo têm sido desenvolvidos e variam, desde facilmente compreensíveis, às mais complexas avaliações. Diagnosticando as relações de causa e efeito, possibilitam a identificação e definição de estratégias a serem adotadas em um sistema de produção agropecuário para melhoria da qualidade estrutural e, portanto, da fertilidade do solo. O manejo conservacionista, por exemplo, visa preservar e/ou, na medida do possível, melhorar a estrutura natural do solo. Considerando a complexidade de outros métodos e a necessidade de adaptação às condições tropicais e subtropicais, e com base em Guimarães et al. (2011) e Tavares Filho et al. (1999), foi desenvolvido o Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo (DRES), um método de campo para avaliar visualmen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  DRES.
Thesagro:  Estrutura do solo; Fertilidade do solo.
Thesaurus Nal:  Soil fertility; Soil structure.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194450/1/Pt-1-Cap-19-DRES.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS20123 - 1UPCPL - DD2019.00041
CNPT44290 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  27/12/2013
Data da última atualização:  26/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  RODRIGUES, J. da S. Q.; PINELI, L. de L. de O.; RODRIGUES, N. G.; LIMA, H. C. de; COSTA, A. M.; SILVA, C. H. O.; JUNQUEIRA, N. T. V.; CHIARELLO, M. D.
Afiliação:  JULIANA DA SILVA QUINTILIANO RODRIGUES, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; LIVIA DE LACERDA DE OLIVEIRA PINELI, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; NITHYAMA GOUVEIA RODRIGUES, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASÍLIA; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; ANA MARIA COSTA, CPAC; CARLOS HENRIQUE OSORIO SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; MARILEUSA D. CHIARELLO, UNIVERSIDADE CATÓLICA DE BRASILIA.
Título:  Qualidade sensorial de néctares de maracujás BRS Ouro Vermelho produzidos em diferentes sistemas de cultivo.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 60, n. 5, p. 595-602, set/out 2013.
ISSN:  0034-737X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial e a aceitabilidade de néctares de maracujás obtidos de plantas submetidas a diferentes sistemas de produção, orgânico e convencional, com ou sem sombreamento pelo consórcio com mandioca. As amostras foram avaliadas por Análise Descritiva Quantitativa e por teste de aceitação com escala hedônica. Os dados do perfil descritivo e de aceitação foram analisados por Mapa de Preferência Externo, Análise de Variância e teste de comparação de médias de Fisher. Observou-se que os frutos que não foram submetidos ao sombreamento apresentaram néctares com perfil sensorial bastante semelhante e maior aceitação. Néctares de maracujá convencional não sombreado e orgânico não sombreado apresentaram correlação com os atributos aroma verde, homogeneidade e gosto ácido. As maiores diferenças na aceitação foram observadas entre as amostras convencional sombreada e orgânico não sombreada, com diferenças significativas nos atributos de cor, sabor e qualidade global. O Mapa de Preferência Externo apontou que a amostra de néctar convencional sombreado, com menor aceitação, foi correlacionada com os atributos fibrosidade e viscosidade.
Palavras-Chave:  Aceitabilidade; Perfil sensorial.
Thesagro:  Analise organoléptica; Maracujá; Passiflora edulis; Produção orgânica; Sombreamento.
Thesaurus NAL:  Artificial shade; Food acceptability; Organic production; Passion fruits; Sensory evaluation.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94553/1/33776.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC33776 - 1UPCAP - PPS16492013.01649
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