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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/10/2009 |
Data da última atualização: |
04/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PARENTE, H. N.; MACHADO, T. M. M.; CARVALHO, F. C.; GARCIA, R.; ROGÉRIO, M. C. P.; BARROS, N. N.; ZANINE, A. M. |
Afiliação: |
UFMA - Chapadinha, MA, Brazil; UFV - Viçosa, MG; Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; UVA - Sobral, CE; NELSON NOGUEIRA BARROS, CNPC; UFMT - Rondonópolis, MT. |
Título: |
Desempenho produtivo de ovinos em confinamento alimentados com diferentes dietas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 2, p. 460-466, abr. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliaram-se o desempenho produtivo e a viabilidade econômica da utilização de diferentes dietas na terminação de ovinos. Foram utilizados 20 ovinos machos inteiros com sete meses de idade e peso vivo inicial de 25kg. O experimento teve duração de 60 dias, sendo que os animais tiveram sete dias de adaptação às dietas e 53 para o período de pesagens, coletas das sobras e dietas oferecidas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições: milho + soja + feno de Tifton 85 (DR); milho + soja + caju + feno de Tifton 850 (DC); milho + soja + maracujá + feno de Tifton 85 (DM); milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) + feno de leucena + feno de Tifton 85 (DL). Observou-se efeito do tratamento (P<0,05) sobre consumo de matéria seca (CMS), consumo de proteína bruta (CPB) e consumo de fibra em detergente neutro (CFDN). Os ganhos médios diários de peso, em gramas, foram 171,60, 218,80, 217,20, 187,00 para os tratamentos DR, DC, DM e DL, respectivamente. Registrou-se menor CMS, CPB e CFDN para o tratamento DL. Não foi observada influência das dietas sobre o rendimento de carcaça quente e fria. A análise econômica revelou valores de benefício líquido de R$-20,40; R$44,77; R$31,41; 39,10 e taxa de retorno de -12,4%; 31,8%; 20,6%; 32,8% para os tratamentos DR, DC, DM e DL, respectivamente. [Performance of confined sheep fed different diets]. Abstract: The performance and economical viability of using different diets in sheep termination were evaluated. Twenty rams aging seven-month old and averaging initial live body weight of 25kg were used. The experimental period lasted 60 days, with seven adaptation and 53 for body weight evaluation, and feed and leftover sampling. A completely randomized design with four treatments and five repetitions was used. The treatments included: corn + soybean + Tifton 85 hay (DR), corn + soybean + cashew + Tifton 85 hay (DC), corn + soybean + passion fruit + Tifton 85 hay (DM), and corn and cob meal (MDPS) + Tifton 85 hay + leucaena hay (DL). Treatment affected (P<0.05) intakes of dry matter (CMS), crude protein (CPB), and neutral detergent fiber (CFDN). Average body weight gains (g) were 171.60, 218.80, 217.20, and 187.00 for the treatments DR, DC, DM, and DL, respectively. Lower CMS, CPB, and CFDN were observed for DL. There was no effect of diets on the hot and cold carcass yields. Economical analysis indicated liquid profits of R$ -20.40, R$ 44.77, R$ 31.41, and 39.10 and return ratios of 12.4%, 31.8%, 20.6%, and 32.8% for DR, DC, DM, and DL, respectively. MenosResumo: Avaliaram-se o desempenho produtivo e a viabilidade econômica da utilização de diferentes dietas na terminação de ovinos. Foram utilizados 20 ovinos machos inteiros com sete meses de idade e peso vivo inicial de 25kg. O experimento teve duração de 60 dias, sendo que os animais tiveram sete dias de adaptação às dietas e 53 para o período de pesagens, coletas das sobras e dietas oferecidas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições: milho + soja + feno de Tifton 85 (DR); milho + soja + caju + feno de Tifton 850 (DC); milho + soja + maracujá + feno de Tifton 85 (DM); milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) + feno de leucena + feno de Tifton 85 (DL). Observou-se efeito do tratamento (P<0,05) sobre consumo de matéria seca (CMS), consumo de proteína bruta (CPB) e consumo de fibra em detergente neutro (CFDN). Os ganhos médios diários de peso, em gramas, foram 171,60, 218,80, 217,20, 187,00 para os tratamentos DR, DC, DM e DL, respectivamente. Registrou-se menor CMS, CPB e CFDN para o tratamento DL. Não foi observada influência das dietas sobre o rendimento de carcaça quente e fria. A análise econômica revelou valores de benefício líquido de R$-20,40; R$44,77; R$31,41; 39,10 e taxa de retorno de -12,4%; 31,8%; 20,6%; 32,8% para os tratamentos DR, DC, DM e DL, respectivamente. [Performance of confined sheep fed different diets]. Abstract: The performance and economical viability of using different diets in sheep terminatio... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Intake; Passion fruit. |
Thesagro: |
Caju; Consumo; Dieta; Ganho de peso; Maracujá; Nutrição animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Brazil; Cashew fruit; Digestibility; Sheep; Weight gain. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27734/1/API-Desempenho-produtivo-de-ovinos-em-confinamento-alimentados-com-diferentes-dietas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
07/02/2018 |
Data da última atualização: |
20/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. N. DE; PIMENTEL, T. C.; ESMERINO, E. A.; PRUDÊNCIO, E. S.; SILVA, M. C. DA; GUIMARÃES, J. DE T.; CAPPATO, L. P.; SILVA, H. L. A. DA; BALTHAZAR, C. F.; MORAES, A. E. A. DE; CHAVES, A. C. S. D.; CRUZ, A. G. DA; ZACARCHENCO, P. B. |
Afiliação: |
Maricê Nogueira de Oliveira; Tatiana Colombo Pimentel; Erick Almeida Esmerino; Elane Schwinden Prudêncio; Marcia Cristina da Silva; Jonas de Toledo Guimarães; Leandro Pereira Cappato; Hugo Leandro Azevedo da Silva; Celso Fasura Balthazar; Adriane Elisabete Antunes de Moraes; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; Adriano Gomes da Cruz; Patricia Blumer Zacarchenco. |
Título: |
Leites fermentados. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CRUZ, G. A.; ZACARCHENCO, P. B.; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. (Org.). Processamento de Produtos Lácteos: Queijos, Leites Fermentados, Bebidas Lácteas, Sorvete, Manteiga,Creme de Leite, Doce de Leite, Soro em Pó e Lácteos Funcionais. Rio de Janeiro: Elsevier, 2017. Cap. 6. |
Páginas: |
p. 169-193 |
Série: |
Coleção Lácteos v. 3 |
ISBN: |
978-8535280852 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fermentação do leite; Produtos lácteos. |
Thesagro: |
Leite Fermentado. |
Thesaurus NAL: |
Fermented dairy products. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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