|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/04/2023 |
Data da última atualização: |
30/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; MELLO, L. M. R. de; CAMARGO, U. DE A. |
Afiliação: |
CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; JOAO DIMAS GARCIA MAIA, CNPUV; JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV; LEO DUC HAA CARSON SCHWARTZHAUPT DA, CNPUV; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; UMBERTO ALMEIDA CAMARGO. |
Título: |
'BRS Lorena': variedade para uma vitivinicultura brasileira competitiva e sustentável. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, abril 2023. |
ISSN: |
1808-4648 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CGPE: 18046;
ODS 8 - Meta 8.2 |
Conteúdo: |
A uva branca 'BRS Lorena' é a variedade híbrida de maior sucesso dentre todas as uvas criadas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho. Pouco mais de 20 anos após seu lançamento, esta publicação técnica foi feita para celebrar esse sucesso. Nela são abordados aspectos do histórico da criação da variedade, sua genealogia e características morfológicas e agronômicas, considerações de como a 'BRS Lorena' se tornou um referencial competitivo para a vitivinicultura brasileira, produtos passíveis de serem obtidos a partir do seu processamento, características físico-químicas e sensoriais dos produtos atualmente existentes no mercado e perspectivas para o cultivo da variedade em tempos de mudanças climáticas e de forte inflexão no perfil de produtos vitivinícolas demandados pelo mercado consumidor nacional e mundial. Este documento está alinhado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 8 (Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos), meta 8.2 (Atingir níveis mais elevados de produtividade das economias, por meio da diversificação, modernização tecnológica e inovação, inclusive por meio de um foco em setores de alto valor agregado e intensivos em mão-de-obra). |
Palavras-Chave: |
BRS Lorena; Dtquva; ODS 8; Sustentabilidade; Vitivinicultura; Vitivinicultura brasileira. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/252949/1/Doc-134-o.pdf
|
Marc: |
LEADER 02194nam a2200301 a 4500 001 2153348 005 2023-06-30 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-4648 100 1 $aGUERRA, C. C. 245 $a'BRS Lorena'$bvariedade para uma vitivinicultura brasileira competitiva e sustentável.$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, abril 2023.$c2023 500 $aCGPE: 18046; ODS 8 - Meta 8.2 520 $aA uva branca 'BRS Lorena' é a variedade híbrida de maior sucesso dentre todas as uvas criadas pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uva e Vinho. Pouco mais de 20 anos após seu lançamento, esta publicação técnica foi feita para celebrar esse sucesso. Nela são abordados aspectos do histórico da criação da variedade, sua genealogia e características morfológicas e agronômicas, considerações de como a 'BRS Lorena' se tornou um referencial competitivo para a vitivinicultura brasileira, produtos passíveis de serem obtidos a partir do seu processamento, características físico-químicas e sensoriais dos produtos atualmente existentes no mercado e perspectivas para o cultivo da variedade em tempos de mudanças climáticas e de forte inflexão no perfil de produtos vitivinícolas demandados pelo mercado consumidor nacional e mundial. Este documento está alinhado ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 8 (Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo e trabalho decente para todos), meta 8.2 (Atingir níveis mais elevados de produtividade das economias, por meio da diversificação, modernização tecnológica e inovação, inclusive por meio de um foco em setores de alto valor agregado e intensivos em mão-de-obra). 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aBRS Lorena 653 $aDtquva 653 $aODS 8 653 $aSustentabilidade 653 $aVitivinicultura 653 $aVitivinicultura brasileira 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aMAIA, J. D. G. 700 1 $aPROTAS, J. F. da S. 700 1 $aCONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA 700 1 $aMELLO, L. M. R. de 700 1 $aCAMARGO, U. DE A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
25/10/2007 |
Data da última atualização: |
18/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
DE-POLLI, H.; COSTANTINI, A.; ROMANIUK, R.; PIMENTEL, M. S. |
Afiliação: |
Helvécio De-Polli, Embrapa Agrobiologia; Alejandro Costantini, Universidad de Buenos Aires; Romina Romaniuk, Universidad de Buenos Aires; Márcio Sampaio Pimentel, UNEB. |
Título: |
Chloroform fumigation-extraction labile C pool (microbial biomass C "plus") shows high correlation to microbial biomass C in Argentinian and Brazilian soils. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciencia del Suelo, La Plata, v. 25, n. 1, p. 15-22, 2007. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Parceria: UEBA, Universidad de Buenos Aires. |
Conteúdo: |
Chloroform fumigation-incubation and chloroform fumigation-extraction approaches have significantly contributed to assess soil microbial biomass. Some controversy is found in the literature about the suggestion to calculate microbial biomass carbon (MBC) without the subtraction of the un-fumigated control, in opposition to the originally proposed method that requires such subtraction. Some authors consider the non-subtraction proceeding as a more robust method. Nevertheless, values obtained without subtraction of a control include other ]abile organic fractions of soil carbon besides microbial biomass. Therefore, due to the usefulness of this measurement we consider more appropriate to call it as chloroform-fumigation labile C pool or microbial biomass carbon "plus" (MBC PLUS). We used a vast series of data from soils of Argentina and Brazil under different management situations to verify whether MBC correlates to MBC PLUS. There was a significantstatistica] correlation between values ofMBC obtained by fumigation-extraction method and the corresponding MBC PLUS. The MBC PLUS performed as well as MBC as an indicator to differentiate soil managements and their impact on soil quality. Los métodos de fumigación- incubación y fumigación extracción han contribuido significativamente a las determinaciones de biomasa microbiana del suelo. En la literatura se encuentran algunas controversias acerca de la sugerencia de calcular el carbono de biomasa microbiana (CBM) sin la sustracción del control no fumigado, en oposición alas metodologias tradicionales que requieren de dicha sustracción. Algunos autores mencionan que el hecho de no realizar la sustracción hace al procedimiento mas robusto. Sin embargo, los valores obtenidos sin la sustracción del control incluyen otras fracciones lábiles del carbono, además de la biomasa microbiana. Debido a lo útil que resulta esta medida consideramos adecuado llamarla "pool" de carbono lábil por fumigación con cIoroformo o carbono de biomasa microbiana "plus" (CBM PLUS). Usamos una amplia serie de datos de suelos de Argentina y Brasil bajo diferentes situaciones de manejo para verificar si el CBM correlaciona con el CBM PLUS. Hubo una correlación estadísticamente significativa entre los valores de CBM obtenidos por el método de fumigación-extracción y los correspondientes a CBM PLUS. Este se vislumbra, al igual que el CBM, como un indicador para diferenciar situaciones de manejo de suelos y el impacto sobre sucalidad. MenosChloroform fumigation-incubation and chloroform fumigation-extraction approaches have significantly contributed to assess soil microbial biomass. Some controversy is found in the literature about the suggestion to calculate microbial biomass carbon (MBC) without the subtraction of the un-fumigated control, in opposition to the originally proposed method that requires such subtraction. Some authors consider the non-subtraction proceeding as a more robust method. Nevertheless, values obtained without subtraction of a control include other ]abile organic fractions of soil carbon besides microbial biomass. Therefore, due to the usefulness of this measurement we consider more appropriate to call it as chloroform-fumigation labile C pool or microbial biomass carbon "plus" (MBC PLUS). We used a vast series of data from soils of Argentina and Brazil under different management situations to verify whether MBC correlates to MBC PLUS. There was a significantstatistica] correlation between values ofMBC obtained by fumigation-extraction method and the corresponding MBC PLUS. The MBC PLUS performed as well as MBC as an indicator to differentiate soil managements and their impact on soil quality. Los métodos de fumigación- incubación y fumigación extracción han contribuido significativamente a las determinaciones de biomasa microbiana del suelo. En la literatura se encuentran algunas controversias acerca de la sugerencia de calcular el carbono de biomasa microbiana (CBM) sin la sustracción... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade do solo. |
Thesaurus NAL: |
soil quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03161naa a2200193 a 4500 001 1629552 005 2015-03-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDE-POLLI, H. 245 $aChloroform fumigation-extraction labile C pool (microbial biomass C "plus") shows high correlation to microbial biomass C in Argentinian and Brazilian soils. 260 $c2007 500 $aParceria: UEBA, Universidad de Buenos Aires. 520 $aChloroform fumigation-incubation and chloroform fumigation-extraction approaches have significantly contributed to assess soil microbial biomass. Some controversy is found in the literature about the suggestion to calculate microbial biomass carbon (MBC) without the subtraction of the un-fumigated control, in opposition to the originally proposed method that requires such subtraction. Some authors consider the non-subtraction proceeding as a more robust method. Nevertheless, values obtained without subtraction of a control include other ]abile organic fractions of soil carbon besides microbial biomass. Therefore, due to the usefulness of this measurement we consider more appropriate to call it as chloroform-fumigation labile C pool or microbial biomass carbon "plus" (MBC PLUS). We used a vast series of data from soils of Argentina and Brazil under different management situations to verify whether MBC correlates to MBC PLUS. There was a significantstatistica] correlation between values ofMBC obtained by fumigation-extraction method and the corresponding MBC PLUS. The MBC PLUS performed as well as MBC as an indicator to differentiate soil managements and their impact on soil quality. Los métodos de fumigación- incubación y fumigación extracción han contribuido significativamente a las determinaciones de biomasa microbiana del suelo. En la literatura se encuentran algunas controversias acerca de la sugerencia de calcular el carbono de biomasa microbiana (CBM) sin la sustracción del control no fumigado, en oposición alas metodologias tradicionales que requieren de dicha sustracción. Algunos autores mencionan que el hecho de no realizar la sustracción hace al procedimiento mas robusto. Sin embargo, los valores obtenidos sin la sustracción del control incluyen otras fracciones lábiles del carbono, además de la biomasa microbiana. Debido a lo útil que resulta esta medida consideramos adecuado llamarla "pool" de carbono lábil por fumigación con cIoroformo o carbono de biomasa microbiana "plus" (CBM PLUS). Usamos una amplia serie de datos de suelos de Argentina y Brasil bajo diferentes situaciones de manejo para verificar si el CBM correlaciona con el CBM PLUS. Hubo una correlación estadísticamente significativa entre los valores de CBM obtenidos por el método de fumigación-extracción y los correspondientes a CBM PLUS. Este se vislumbra, al igual que el CBM, como un indicador para diferenciar situaciones de manejo de suelos y el impacto sobre sucalidad. 650 $asoil quality 653 $aQualidade do solo 700 1 $aCOSTANTINI, A. 700 1 $aROMANIUK, R. 700 1 $aPIMENTEL, M. S. 773 $tCiencia del Suelo, La Plata$gv. 25, n. 1, p. 15-22, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|