Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  18/04/2008
Data da última atualização:  22/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PARRY, M. M.; KATO, M. do S. A.; CARVALHO, J. G. de.
Afiliação:  Maurício M. Parry, Pós-graduando UFRA; Maria do Socorro A. Kato, Pesquisadora falecida CPATU; Janice G. de Carvalho, UFLA.
Título:  Macronutrientes em caupi cultivado sob duas doses de fósforo em diferentes épocas de plantio.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 12, n. 3, p. 236-242, maio/jun. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de aprimorar o efeito do sistema de preparo do solo sobre a nutrição do feijão caupi (Vigna unguiculata L.) diante de alterações ambientais causadas por diferentes épocas de semeadura. O estudo foi conduzido em campo experimental em Igarapé-Açu, PA, no qual se testaram quatro épocas de semeadura e duas adubações em blocos ao acaso e parcelas subdivididas. A avaliação do estado nutricional das plantas de caupi se deu na própria colheita, quando então se determinaram as concentrações de macronutrientes nas plantas (folhas e ramos), vagens e grãos; nas plantas e nas vagens, as maiores concentrações observadas foram de K, N e Ca e, nos grãos, de N, K e P; por outro lado, as concentrações dos nutrientes foram afetadas pelas épocas de semeadura sem que este fato impedisse a observação de concentrações consideradas adequadas nas plantas e grãos de caupi para a maioria dos nutrientes avaliados. A adubação com maior quantidade de P aumentou as concentrações da maioria dos nutrientes nas diferentes partes da planta.
Palavras-Chave:  concentração de nutrientes; manejo de solo; nutrição mineral de plantas.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Época de Semeadura; Feijão.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18076/1/v12n03a03.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA21048 - 1ADDAP - --630.5
CPATU40661 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  09/08/2011
Data da última atualização:  16/08/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MONTEIRO, M. M. de S.; PACHECO, L. P.; LEANDRO, W. M.; MACHADO, P. L. O. de A.; ASSIS, R. L. de; MADARI, B. E.; PETTER, F. A.; ALCÂNTARA NETO, F. de.
Afiliação:  MARINETE MARTINS DE SOUSA MONTEIRO, bolsista PIBIC/UFPI; LEANDRO PEREIRA PACHECO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; WILSON MOZENA LEANDRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF; RENATO LARA DE ASSIS, INSTITUTO FEDERAL GOIANO, IPORÁ-GO; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; FABIANO ANDRÉ PETTER, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; FRANCISCO DE ALCÂNTARA NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ.
Título:  Ciclagem de nutrientes por plantas de cobertura no cerrado.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de plantas cultivadas quanto ao acúmulo e a liberação de nutrientes, durante o período de entressafra, em um Latossolo Vermelho distroférrico de Santo Antônio de Goiás, GO e Rio Verde, GO. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com as plantas de cobertura avaliadas nas parcelas, e nas subparcelas, as épocas de coleta de fitomassa, com quatro repetições.
Palavras-Chave:  Integração lavoura-pecuária.
Thesagro:  Brachiaria; Cerrado; Milheto; Planta de cobertura; Plantio direto.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39463/1/1743.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF30697 - 1UPCAA - CD2011.0252011.025
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional