01803naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501000007726000090017752011060018665000250129265000240131765000120134165300330135365300190138665300340140570000220143970000230146177301010148414100132022-11-22 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aPARRY, M. M. aMacronutrientes em caupi cultivado sob duas doses de fósforo em diferentes épocas de plantio. c2008 aRealizou-se o presente trabalho com o objetivo de aprimorar o efeito do sistema de preparo do solo sobre a nutrição do feijão caupi (Vigna unguiculata L.) diante de alterações ambientais causadas por diferentes épocas de semeadura. O estudo foi conduzido em campo experimental em Igarapé-Açu, PA, no qual se testaram quatro épocas de semeadura e duas adubações em blocos ao acaso e parcelas subdivididas. A avaliação do estado nutricional das plantas de caupi se deu na própria colheita, quando então se determinaram as concentrações de macronutrientes nas plantas (folhas e ramos), vagens e grãos; nas plantas e nas vagens, as maiores concentrações observadas foram de K, N e Ca e, nos grãos, de N, K e P; por outro lado, as concentrações dos nutrientes foram afetadas pelas épocas de semeadura sem que este fato impedisse a observação de concentrações consideradas adequadas nas plantas e grãos de caupi para a maioria dos nutrientes avaliados. A adubação com maior quantidade de P aumentou as concentrações da maioria dos nutrientes nas diferentes partes da planta. aAgricultura Familiar aÉpoca de Semeadura aFeijão aconcentração de nutrientes amanejo de solo anutrição mineral de plantas1 aKATO, M. do S. A.1 aCARVALHO, J. G. de tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalgv. 12, n. 3, p. 236-242, maio/jun. 2008.