Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  09/08/2011
Data da última atualização:  09/08/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MACHADO, M.; ALVES, E. R.; CADES, M.; FIORELLI-PEREIRA, E. C.; SCHLINDWEIN, J. A.; MARCOLAN, A. L.
Afiliação:  Michelli Machado, Acadêmica, UNIR; Erilene Romeiro Alves, Acadêmica, UNIR; Marinês Cades, Acadêmica, UNIR; Elaine Cosma Fiorelli-Pereira, Docente, UNIR; Jairo André Schilindwein, Docente, UNIR; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO.
Título:  Respiração basal do solo influenciada por diferentes sistemas de preparo do solo e sucessão de culturas.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A alteração provocada pelo uso contínuo do solo de maneira convencional modifica os estoques de carbono contribuindo para degradação do solo, através da emissão de CO2 para a atmosfera. O experimento para avaliar a Respiração do Solo está sendo realizado no Campus Experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR, localizado no município de Rolim de Moura/RO. Para avaliar a emissão de dióxido de carbono CO2 em diferentes formas de preparo do solo e sucessão de culturas. Para os teores de gás carbônico (C-CO2) liberados para a atmosfera, a análise de variância mostrou que houve valores significativos para o tratamento preparos do solo e também para sucessão de culturas, variando de 2,54 a 2,85 mg C m-2 dia -1. O sistema de preparo que apresentou maior efluxo foi o plantio direto alternativo (PDA) com 2,853 mg C m-2 dia -1, e o que apresentou menor efluxo foi o preparo alternativo (PRA) com 2,545 mg C m-2 dia -1 o qual não diferiu estatisticamente do plantio direto convencional (PDC) e do plantio tradicional (PRT). Para o fator sucessão de culturas o maior valor de emissão de gás carbônico foi encontrado no ambiente onde havia leguminosa + leguminosa (3,185 mg.kg-1 m2 dia-1), ou seja, onde havia menor relação C/N da palhada para ser atacada pelos microrganismos. Por outro lado o menor valor de gás carbônico foi encontrado no tratamento leguminosa+gramínea (2,416 mg.kg-1 m2 dia-1), apesar de não ter valores estatisticamente diferentes das sucessões gramínea+legum... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Gases efeito estufa; Microorganismos do solo.
Thesagro:  Manejo do Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39528/1/1674-2.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO15360 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  13/11/2023
Data da última atualização:  13/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  CAVALCANTI, C. P. L.; MACEDO, T. J. S.; PERIPOLLI, V.; GOIS, G. C.; MENEZES, V. G.; MONTE, A. P. O.; SILVA, D. J. M.; NASCIMENTO, P. V. N.; SILVA, E. O.; ARAUJO, G. G. L. de; RODRIGUES, R. T. S.; WISCHRAL, A.; MATOS, M. H. T.; QUEIROZ, M. A. A.
Afiliação:  CINTHIA P. LIMA CAVALCANTI, UNIVASF; TAÍS J. SILVA MACEDO, UFRPE; VANESSA PERIPOLLI, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA; GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; VANÚZIA GONÇALVES MENEZES, UFRPE; ALANE P. OLIVEIRA MONTE, UNIVASF; DIELEN J. MENEZES SILVA, UNIVASF; PAULO V. NUNES NASCIMENTO, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Itapetinga, BA; ELVES OLIVEIRA SILVA, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; RAFAEL T. SOUZA RODRIGUES, UNIVASF; ÁUREA WISCHRAL, UFRPE; MARIA H. TAVARES MATOS, UNIVASF; MÁRIO A. ÁVILA QUEIROZ, UNIVASF.
Título:  Carcass yield, non-carcass components, and economic viability of licuri oil addition to the diet of Santa Ines ewes.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Colombiana de Ciências Pecuárias, v. 36, n. 4, p. 196-209, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v36n4a4
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The production of biofuels has caused an increase in the prices of agricultural commodities. Thus, the ecological footprint, social inclusion and profitability of production systems have encouraged the use of agro-industrial products as an alternative in ruminant feeds. Objective: To evaluate carcass yields, non-carcass components, and the economic viability of including licuri oil in diet of Santa Ines ewes. Methods: A total of 32 Santa Ines ewes (multiparous, non-lactating, 2?4 years old, and 36.7±0.87 kg of body weight?BW) were allotted to a randomized block design with four treatments (diets containing 0, 2, 4 or 5% licuri oil) with eight replicates per treatment, and confined for 77 days. Results: The incremental inclusion of licuri oil promoted a quadratic response on slaughter BW, carcass and true yields, chest widths, heart fat, pancreas, omental fat, and ribeye area (p<0.05). Carcass, heart and loin weight, shank yield, fat thickness and loin fat were reduced (p<0.05); while cooling losses, left half-carcass weight, saw blade yield, and proportion of meat in the loin increased (p<0.05) with increasing dietary levels of licuri oil. The control diet resulted in the best gross revenue (USD$609.39); however, there was a loss (USD$50.96) regarding economic performance indicators. Conclusion: The use of up to 2% licuri oil in the diet increased carcass yield of discard ewes.
Palavras-Chave:  Alternativas de alimentação; Carne de ovelha; Fontes de energia; Oleo de licuri; Ovelhas Santa Inês; Pequenos ruminantes; Perdas por resfriamento; Performance econômica; Peso da carcaça; Rendimento de carcaça; Terras seca.
Thesagro:  Dieta; Gordura Animal; Óleo Vegetal; Ovelha.
Thesaurus NAL:  Carcass weight; Carcass yield; Dietary energy sources; Economic performance; Ewes; Small ruminants; Vegetable oil.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158232/1/Carcass-yield-non-carcass-components-and-economic-viability-of-licuri-oil-addition-to-the-diet-of-Santa-Ines-ewes-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60733 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional