02381nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501350007626002230021152015680043465000190200265300240202165300280204570000170207370000140209070000280210470000230213270000200215518976602011-08-09 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACHADO, M. aRespiração basal do solo influenciada por diferentes sistemas de preparo do solo e sucessão de culturas.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas. Uberlândia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011. 1 CD-ROM.c2011 aA alteração provocada pelo uso contínuo do solo de maneira convencional modifica os estoques de carbono contribuindo para degradação do solo, através da emissão de CO2 para a atmosfera. O experimento para avaliar a Respiração do Solo está sendo realizado no Campus Experimental da Fundação Universidade Federal de Rondônia - UNIR, localizado no município de Rolim de Moura/RO. Para avaliar a emissão de dióxido de carbono CO2 em diferentes formas de preparo do solo e sucessão de culturas. Para os teores de gás carbônico (C-CO2) liberados para a atmosfera, a análise de variância mostrou que houve valores significativos para o tratamento preparos do solo e também para sucessão de culturas, variando de 2,54 a 2,85 mg C m-2 dia -1. O sistema de preparo que apresentou maior efluxo foi o plantio direto alternativo (PDA) com 2,853 mg C m-2 dia -1, e o que apresentou menor efluxo foi o preparo alternativo (PRA) com 2,545 mg C m-2 dia -1 o qual não diferiu estatisticamente do plantio direto convencional (PDC) e do plantio tradicional (PRT). Para o fator sucessão de culturas o maior valor de emissão de gás carbônico foi encontrado no ambiente onde havia leguminosa + leguminosa (3,185 mg.kg-1 m2 dia-1), ou seja, onde havia menor relação C/N da palhada para ser atacada pelos microrganismos. Por outro lado o menor valor de gás carbônico foi encontrado no tratamento leguminosa+gramínea (2,416 mg.kg-1 m2 dia-1), apesar de não ter valores estatisticamente diferentes das sucessões gramínea+leguminosa e gramínea+gramínea. aManejo do Solo aGases efeito estufa aMicroorganismos do solo1 aALVES, E. R.1 aCADES, M.1 aFIORELLI-PEREIRA, E. C.1 aSCHLINDWEIN, J. A.1 aMARCOLAN, A. L.