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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/03/1994
Data da última atualização:  10/03/2014
Autoria:  ESPINOZA GARRIDO, W.; AZEVEDO, L. G. de; JARRETA JUNIOR, M.
Título:  O clima da regiao dos Cerrados em relacao a agricultura.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1982.
Páginas:  37p.
Série:  (EMBRAPA-CPAC. Circular Tecnica, 9).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O clima da região dos Cerrados, de acordo com a classificação de Köppen, é do tipo AW (tropical chuvoso), nas suas partes baixas, em CWh1 (temperado chuvoso de inverno seco), no Planalto Central. A característica principal do clima dessa área, que se estende de 5° a 20° Lat. Sul e de 45° a 60° Long. W. Gr., é a presença de dois períodos definidos: a) estação chuvosa, entre outubro e abril, quando caem mais de 90% das chuvas, e b) estação seca, com ausância quase total de chuvas e que se prolonga de maio a setembro, característica essa que resulta fundamentalmente da ação da Frente Polar Antártica, da Frente de Alta Pressão do Atlântico e da Frente Equatorial. Os dados climatológicos analisados indicam que as precipitações anuais variam na faixa de 1.822 mm para Alto Araguaia (Mato Grosso), 1.696 mm para Pirenópolis (Goiás), 1.072 mm para Barra de Corda (Maranhão) e 1.063 mm para Corumbá (Mato Grosso do Sul), e que as temperaturas médias anuiais variam desde 25,8°C, em Porto Nacional, Goiás, a 19,3°C em Oliveira, Minas Gerais. A diferença de temperatura entre o mês mais frio e o mes mais quente atinge 1°C para Porto Nacional e 5°C para Oliveira. As chuvas na região dos Cerrados são em geral intensas, tendo atingido 135 mm/dia no CPAC, no dia 13/04/77 e 42,7 mm/30 min no dia 25/10/73.
Palavras-Chave:  Climatologia Agrícola; Savanna.
Thesagro:  Agricultura; Cerrado; Clima.
Thesaurus Nal:  agriculture; climate; climatology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98805/1/cirtec-09.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE29759 - 1EMBFL - PP03725CPAC03725
AI-SEDE29759 - 2EMBFL - PP03725CPAC03725a
CNPS755 - 1ADDFL - --FOL 5121992.00207
CPAA14650 - 1EMBFL - --FOL1210FOL1210
CPAC5582 - 1UMTFL - --CRI3617CRI3617
CPAC18620 - 1UMTFL - --FOL4964FOL4964
CPAP51399 - 1EMBFL - PPFL09930993
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  31/10/2022
Data da última atualização:  16/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  VARGAS, P. F.; FERNANDES, A. M.; DANGO, F. J. U; ANDRADE, M. I.; VENDRAME, L. P. de C.; PEREIRA, G. da S.
Afiliação:  PABLO FORLAN VARGAS, Universidade Estuadual Paulista; ADALTON MAZETTI FERNANDES, Universidade Estadual Paulista; FRISHUA JOSE UPUERE DANGO, CIP, Maputo.; MARIA ISABEL ANDRADE, CIP, Maputo.; LARISSA PEREIRA DE CASTRO VENDRAME, CNPH; GUILHERME DA SILVA PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa.
Título:  Batata-doce: produção, consumo e formas de propagação.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 43, n. 318, p. 40-50, 2022.
ISSN:  0100-3364
Idioma:  Português
Conteúdo:  A batata-doce é um dos alimentos mais importantes no cenário mundial. É uma planta com alta capacidade de adaptação a diferentes condições edafoclimáticas, por isso é cultivada em regiões tropicais e subtropicais. A raiz de batata-doce é um alimento de altíssima qualidade nutricional, pois fornece minerais, vitaminas e compostos bioativos, além de possuir baixo índice glicêmico. As folhas e ramas também podem ser consumidas, tanto por humanos quanto por animais, e, da mesma forma que as raizes. possuem boa qualidade nutricional. A partir de meados da década de 2010, a produção nacional apresentou um crescimento proporcionado pelo aumento da demanda. O cultivo de batata-doce no Brasil é realizado em todas as regiões, com diferentes níveis tecnológicos, podendo ser tanto na agricultura para autoconsurno, quanto na agricultura empresarial que utiliza alta tecnologia de produção. A maior porção da produção nacional é destinada à comercialização in natura, contudo, já se encontram no mercado diversos produtos processados de batata-doce, tais como: pré-frita, farinha, chips, pão, macarrão, entre outros.
Thesagro:  Batata Doce; Cadeia Produtiva; Comercialização; Consumo Alimentar; Ipomoea Batatas; Plantio; Propagação Vegetativa.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH41791 - 1UPCAP - DD
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