|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/03/1994 |
Data da última atualização: |
10/03/2014 |
Autoria: |
ESPINOZA GARRIDO, W.; AZEVEDO, L. G. de; JARRETA JUNIOR, M. |
Título: |
O clima da regiao dos Cerrados em relacao a agricultura. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1982. |
Páginas: |
37p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Circular Tecnica, 9). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O clima da região dos Cerrados, de acordo com a classificação de Köppen, é do tipo AW (tropical chuvoso), nas suas partes baixas, em CWh1 (temperado chuvoso de inverno seco), no Planalto Central. A característica principal do clima dessa área, que se estende de 5° a 20° Lat. Sul e de 45° a 60° Long. W. Gr., é a presença de dois períodos definidos: a) estação chuvosa, entre outubro e abril, quando caem mais de 90% das chuvas, e b) estação seca, com ausância quase total de chuvas e que se prolonga de maio a setembro, característica essa que resulta fundamentalmente da ação da Frente Polar Antártica, da Frente de Alta Pressão do Atlântico e da Frente Equatorial. Os dados climatológicos analisados indicam que as precipitações anuais variam na faixa de 1.822 mm para Alto Araguaia (Mato Grosso), 1.696 mm para Pirenópolis (Goiás), 1.072 mm para Barra de Corda (Maranhão) e 1.063 mm para Corumbá (Mato Grosso do Sul), e que as temperaturas médias anuiais variam desde 25,8°C, em Porto Nacional, Goiás, a 19,3°C em Oliveira, Minas Gerais. A diferença de temperatura entre o mês mais frio e o mes mais quente atinge 1°C para Porto Nacional e 5°C para Oliveira. As chuvas na região dos Cerrados são em geral intensas, tendo atingido 135 mm/dia no CPAC, no dia 13/04/77 e 42,7 mm/30 min no dia 25/10/73. |
Palavras-Chave: |
Climatologia Agrícola; Savanna. |
Thesagro: |
Agricultura; Cerrado; Clima. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; climate; climatology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98805/1/cirtec-09.pdf
|
Marc: |
LEADER 02001nam a2200253 a 4500 001 1548605 005 2014-03-10 008 1982 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aESPINOZA GARRIDO, W. 245 $aO clima da regiao dos Cerrados em relacao a agricultura. 260 $aPlanaltina: EMBRAPA-CPAC$c1982 300 $a37p. 490 $a(EMBRAPA-CPAC. Circular Tecnica, 9). 520 $aO clima da região dos Cerrados, de acordo com a classificação de Köppen, é do tipo AW (tropical chuvoso), nas suas partes baixas, em CWh1 (temperado chuvoso de inverno seco), no Planalto Central. A característica principal do clima dessa área, que se estende de 5° a 20° Lat. Sul e de 45° a 60° Long. W. Gr., é a presença de dois períodos definidos: a) estação chuvosa, entre outubro e abril, quando caem mais de 90% das chuvas, e b) estação seca, com ausância quase total de chuvas e que se prolonga de maio a setembro, característica essa que resulta fundamentalmente da ação da Frente Polar Antártica, da Frente de Alta Pressão do Atlântico e da Frente Equatorial. Os dados climatológicos analisados indicam que as precipitações anuais variam na faixa de 1.822 mm para Alto Araguaia (Mato Grosso), 1.696 mm para Pirenópolis (Goiás), 1.072 mm para Barra de Corda (Maranhão) e 1.063 mm para Corumbá (Mato Grosso do Sul), e que as temperaturas médias anuiais variam desde 25,8°C, em Porto Nacional, Goiás, a 19,3°C em Oliveira, Minas Gerais. A diferença de temperatura entre o mês mais frio e o mes mais quente atinge 1°C para Porto Nacional e 5°C para Oliveira. As chuvas na região dos Cerrados são em geral intensas, tendo atingido 135 mm/dia no CPAC, no dia 13/04/77 e 42,7 mm/30 min no dia 25/10/73. 650 $aagriculture 650 $aclimate 650 $aclimatology 650 $aAgricultura 650 $aCerrado 650 $aClima 653 $aClimatologia Agrícola 653 $aSavanna 700 1 $aAZEVEDO, L. G. de 700 1 $aJARRETA JUNIOR, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
31/10/2022 |
Data da última atualização: |
16/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
VARGAS, P. F.; FERNANDES, A. M.; DANGO, F. J. U; ANDRADE, M. I.; VENDRAME, L. P. de C.; PEREIRA, G. da S. |
Afiliação: |
PABLO FORLAN VARGAS, Universidade Estuadual Paulista; ADALTON MAZETTI FERNANDES, Universidade Estadual Paulista; FRISHUA JOSE UPUERE DANGO, CIP, Maputo.; MARIA ISABEL ANDRADE, CIP, Maputo.; LARISSA PEREIRA DE CASTRO VENDRAME, CNPH; GUILHERME DA SILVA PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Batata-doce: produção, consumo e formas de propagação. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 43, n. 318, p. 40-50, 2022. |
ISSN: |
0100-3364 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A batata-doce é um dos alimentos mais importantes no cenário mundial. É uma planta com alta capacidade de adaptação a diferentes condições edafoclimáticas, por isso é cultivada em regiões tropicais e subtropicais. A raiz de batata-doce é um alimento de altíssima qualidade nutricional, pois fornece minerais, vitaminas e compostos bioativos, além de possuir baixo índice glicêmico. As folhas e ramas também podem ser consumidas, tanto por humanos quanto por animais, e, da mesma forma que as raizes. possuem boa qualidade nutricional. A partir de meados da década de 2010, a produção nacional apresentou um crescimento proporcionado pelo aumento da demanda. O cultivo de batata-doce no Brasil é realizado em todas as regiões, com diferentes níveis tecnológicos, podendo ser tanto na agricultura para autoconsurno, quanto na agricultura empresarial que utiliza alta tecnologia de produção. A maior porção da produção nacional é destinada à comercialização in natura, contudo, já se encontram no mercado diversos produtos processados de batata-doce, tais como: pré-frita, farinha, chips, pão, macarrão, entre outros. |
Thesagro: |
Batata Doce; Cadeia Produtiva; Comercialização; Consumo Alimentar; Ipomoea Batatas; Plantio; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01943naa a2200277 a 4500 001 2147911 005 2023-03-16 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-3364 100 1 $aVARGAS, P. F. 245 $aBatata-doce$bprodução, consumo e formas de propagação.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aA batata-doce é um dos alimentos mais importantes no cenário mundial. É uma planta com alta capacidade de adaptação a diferentes condições edafoclimáticas, por isso é cultivada em regiões tropicais e subtropicais. A raiz de batata-doce é um alimento de altíssima qualidade nutricional, pois fornece minerais, vitaminas e compostos bioativos, além de possuir baixo índice glicêmico. As folhas e ramas também podem ser consumidas, tanto por humanos quanto por animais, e, da mesma forma que as raizes. possuem boa qualidade nutricional. A partir de meados da década de 2010, a produção nacional apresentou um crescimento proporcionado pelo aumento da demanda. O cultivo de batata-doce no Brasil é realizado em todas as regiões, com diferentes níveis tecnológicos, podendo ser tanto na agricultura para autoconsurno, quanto na agricultura empresarial que utiliza alta tecnologia de produção. A maior porção da produção nacional é destinada à comercialização in natura, contudo, já se encontram no mercado diversos produtos processados de batata-doce, tais como: pré-frita, farinha, chips, pão, macarrão, entre outros. 650 $aBatata Doce 650 $aCadeia Produtiva 650 $aComercialização 650 $aConsumo Alimentar 650 $aIpomoea Batatas 650 $aPlantio 650 $aPropagação Vegetativa 700 1 $aFERNANDES, A. M. 700 1 $aDANGO, F. J. U 700 1 $aANDRADE, M. I. 700 1 $aVENDRAME, L. P. de C. 700 1 $aPEREIRA, G. da S. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 43, n. 318, p. 40-50, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|