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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/10/2017 |
Data da última atualização: |
03/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRAGA, E. C. DE O.; MARTINS, V. DE C.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; TONON, R. V.; PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA BRAGA, UFRJ; VÍCTOR DE CARVALHO MARTINS, UFRRJ; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; LUZIMAR DA SILVA DE M DO NASCIMENTO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Caracterização de substâncias fenólicas do pó da casca de jambo (Syzygium malaccense L. Merryl & Perry) obtido por secagem convectiva. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ, 2017. |
Páginas: |
5 p. |
ISBN: |
978-85-85905-21-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo caracterizar as substâncias fenólicas no pó das cascas do fruto jambo, obtido por secagem convectiva. Os frutos maduros foram coletados em Guaratiba, Rio de Janeiro ? RJ. As análises das substâncias fenólicas foram realizadas por CLAE-DAD. Foram identificadas as antocianinas cianidina-3,5-O-diglicosídeo e cianidina-3-O- glicosídeo, os flavonoides rutina, isoquercetina e luteolina, além dos ácidos fenólicos: gálico, protocatecuico,p-cumárico e elágico. O produto provou ser uma boa fonte de substâncias fenólicas (160,15 ± 2,99 mg.100g antocianinas monoméricas totais e 1,04 ± 0,01 mg.g flavonoides e ácidos fenólicos totais), dentre as quais se destacam as antocianinas (atividade antioxidante). |
Palavras-Chave: |
Antocianinas; CLAE-DAD. |
Thesagro: |
Myrtaceae. |
Thesaurus Nal: |
Anthocyanidins. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2017 |
Data da última atualização: |
10/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; BIASOTO, A. C. T.; SILVA, G. A. da. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV. |
Título: |
Descrição dos processos de elaboração. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
IN: SILVEIRA, S. V. da; GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: processos de elaboração de sucos e vinhos, BPA e APPCC. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 5, cap. 2, p. 17-23. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O técnico ou enólogo deve acompanhar a maturação da uva no campo, para a tomada de decisão sobre o ponto ideal de colheita. Esta data irá depender do tipo de vinho a ser elaborado pela empresa, seja ele espumante, vinho branco, vinho rosado, vinho tinto ou vinho licoroso. Este acompanhamento deve ser semanal, e devem ser analisados o teor de açúcares, acidez total (principalmente ácido málico), se se possível a concentração de polifenóis (em extratibilidade das antocianinas e taninos da casca e semente). Recomenda-se, também, realizar uma degustação das uvas, que corresponde a uma avaliação sensorial de sua casca e sementes, para que sejam colhidas uvas preferencialmente maduras. Entretanto, nem sempre é possível colher uvas maduras, muitas vezes a vinícola é obrigada a colher as uvas precipitadamente em função, principalmente, de excesso de chuvas e ataque de doenças. |
Palavras-Chave: |
Suco de uva integral; Vinho branco; Vinho espumante; Vinho tinto. |
Thesagro: |
Fermentação Alcoólica; Uva; Vinho. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153029/1/Manual-5-Capitulo-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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