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Registros recuperados : 202 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
07/11/1996 |
Data da última atualização: |
07/11/1996 |
Autoria: |
SANTOS, F. F.; PEREIRA, A. S. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Caracteristicas morfologicas e quimicas de populacao F1 de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1., 1996, Sao Pedro, SP. Sao Pedro: UNESP-CERAT / Sociedade Brasileira de Mandioca, 1996. |
Páginas: |
R.134. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioquinha-salsa no Brasil concentra-se na regiao Centro-Sul, em areas de elevada altitude e clima ameno, com aproximadamente14.600 ha, sendo 48,9% em Minas Gerais e 35,6% no Parana, e as areas distribuidas em 7 Estados. Considera-se que um unico clone e cultivado, ou se mais de um, sao genericamente muito proximos, constituindo grande risco ao ataque de pragas e doencas, aliado a falta de opcao por variedades superiores. Neste aspecto, o Centro nacional de Pesquisa de Hortalicas vem trabalhando na geracao de clones, atraves da reproducao sexuada. dentre as caracteristicas avaliadas na geracao F1, em contraste com o material original (peciolo ceroso e verde, base marron e raizamarelada), apresentaram cerosidade no peciolo (73%) coloracao do peciolo (79% verde), e de sua base (43% vermelha, 19% verde e 38% marron) e cor da raiz (56% amareladas, 15% alaranjadas e 28% brancas). Avaliacao quimica de alguns clones mostrou que a mandioquinha-salsa deve ser considerada um alimento de funcao essencialmente energetica, embora se constitua boa fonte de vitamina A e niacina, apresentando tambem consideraveis niveis de minerais como calcio, fosforo e ferro. Atualmente o CNPH esta avaliando o clone avancado CNPH-92739, com as caracteristicas morfologicas similares ao cultivado, em diversas Instituicoes e emareas de produtores rurais. Esse clone apresenta produtividade de 29,80 ton/ha de raizes comerciais, superior ao comercial e indice de deteriorizacao de raizes considerado baixo, identico ao comercial. MenosO cultivo da mandioquinha-salsa no Brasil concentra-se na regiao Centro-Sul, em areas de elevada altitude e clima ameno, com aproximadamente14.600 ha, sendo 48,9% em Minas Gerais e 35,6% no Parana, e as areas distribuidas em 7 Estados. Considera-se que um unico clone e cultivado, ou se mais de um, sao genericamente muito proximos, constituindo grande risco ao ataque de pragas e doencas, aliado a falta de opcao por variedades superiores. Neste aspecto, o Centro nacional de Pesquisa de Hortalicas vem trabalhando na geracao de clones, atraves da reproducao sexuada. dentre as caracteristicas avaliadas na geracao F1, em contraste com o material original (peciolo ceroso e verde, base marron e raizamarelada), apresentaram cerosidade no peciolo (73%) coloracao do peciolo (79% verde), e de sua base (43% vermelha, 19% verde e 38% marron) e cor da raiz (56% amareladas, 15% alaranjadas e 28% brancas). Avaliacao quimica de alguns clones mostrou que a mandioquinha-salsa deve ser considerada um alimento de funcao essencialmente energetica, embora se constitua boa fonte de vitamina A e niacina, apresentando tambem consideraveis niveis de minerais como calcio, fosforo e ferro. Atualmente o CNPH esta avaliando o clone avancado CNPH-92739, com as caracteristicas morfologicas similares ao cultivado, em diversas Instituicoes e emareas de produtores rurais. Esse clone apresenta produtividade de 29,80 ton/ha de raizes comerciais, superior ao comercial e indice de deteriorizacao de raizes considera... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agronomic character; Arracacha; Batata baroa; Brasil; Brasilia; Caracteristica agronomica; Chemicophysical property; Distrito Federal; Mandioquinha-salsa; Peruvian carrot. |
Thesagro: |
Arracacia Xanthorrhiza; Cerrado; Clone; Propriedade Físico-Química; Reprodução Sexuada. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; sexual reproduction. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02610naa a2200349 a 4500 001 1755958 005 1996-11-07 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, F. F. 245 $aCaracteristicas morfologicas e quimicas de populacao F1 de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). 260 $c1996 300 $aR.134. 520 $aO cultivo da mandioquinha-salsa no Brasil concentra-se na regiao Centro-Sul, em areas de elevada altitude e clima ameno, com aproximadamente14.600 ha, sendo 48,9% em Minas Gerais e 35,6% no Parana, e as areas distribuidas em 7 Estados. Considera-se que um unico clone e cultivado, ou se mais de um, sao genericamente muito proximos, constituindo grande risco ao ataque de pragas e doencas, aliado a falta de opcao por variedades superiores. Neste aspecto, o Centro nacional de Pesquisa de Hortalicas vem trabalhando na geracao de clones, atraves da reproducao sexuada. dentre as caracteristicas avaliadas na geracao F1, em contraste com o material original (peciolo ceroso e verde, base marron e raizamarelada), apresentaram cerosidade no peciolo (73%) coloracao do peciolo (79% verde), e de sua base (43% vermelha, 19% verde e 38% marron) e cor da raiz (56% amareladas, 15% alaranjadas e 28% brancas). Avaliacao quimica de alguns clones mostrou que a mandioquinha-salsa deve ser considerada um alimento de funcao essencialmente energetica, embora se constitua boa fonte de vitamina A e niacina, apresentando tambem consideraveis niveis de minerais como calcio, fosforo e ferro. Atualmente o CNPH esta avaliando o clone avancado CNPH-92739, com as caracteristicas morfologicas similares ao cultivado, em diversas Instituicoes e emareas de produtores rurais. Esse clone apresenta produtividade de 29,80 ton/ha de raizes comerciais, superior ao comercial e indice de deteriorizacao de raizes considerado baixo, identico ao comercial. 650 $aBrazil 650 $asexual reproduction 650 $aArracacia Xanthorrhiza 650 $aCerrado 650 $aClone 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aReprodução Sexuada 653 $aAgronomic character 653 $aArracacha 653 $aBatata baroa 653 $aBrasil 653 $aBrasilia 653 $aCaracteristica agronomica 653 $aChemicophysical property 653 $aDistrito Federal 653 $aMandioquinha-salsa 653 $aPeruvian carrot 700 1 $aPEREIRA, A. S. 773 $tIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1., 1996, Sao Pedro, SP. Sao Pedro: UNESP-CERAT / Sociedade Brasileira de Mandioca, 1996.
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