02610naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501170007826000090019530000110020452015360021565000110175165000240176265000270178665000120181365000100182565000330183565000250186865300240189365300140191765300170193165300110194865300130195965300300197265300290200265300210203165300230205265300200207570000190209577301460211417559581996-11-07 1996 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, F. F. aCaracteristicas morfologicas e quimicas de populacao F1 de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft). c1996 aR.134. aO cultivo da mandioquinha-salsa no Brasil concentra-se na regiao Centro-Sul, em areas de elevada altitude e clima ameno, com aproximadamente14.600 ha, sendo 48,9% em Minas Gerais e 35,6% no Parana, e as areas distribuidas em 7 Estados. Considera-se que um unico clone e cultivado, ou se mais de um, sao genericamente muito proximos, constituindo grande risco ao ataque de pragas e doencas, aliado a falta de opcao por variedades superiores. Neste aspecto, o Centro nacional de Pesquisa de Hortalicas vem trabalhando na geracao de clones, atraves da reproducao sexuada. dentre as caracteristicas avaliadas na geracao F1, em contraste com o material original (peciolo ceroso e verde, base marron e raizamarelada), apresentaram cerosidade no peciolo (73%) coloracao do peciolo (79% verde), e de sua base (43% vermelha, 19% verde e 38% marron) e cor da raiz (56% amareladas, 15% alaranjadas e 28% brancas). Avaliacao quimica de alguns clones mostrou que a mandioquinha-salsa deve ser considerada um alimento de funcao essencialmente energetica, embora se constitua boa fonte de vitamina A e niacina, apresentando tambem consideraveis niveis de minerais como calcio, fosforo e ferro. Atualmente o CNPH esta avaliando o clone avancado CNPH-92739, com as caracteristicas morfologicas similares ao cultivado, em diversas Instituicoes e emareas de produtores rurais. Esse clone apresenta produtividade de 29,80 ton/ha de raizes comerciais, superior ao comercial e indice de deteriorizacao de raizes considerado baixo, identico ao comercial. aBrazil asexual reproduction aArracacia Xanthorrhiza aCerrado aClone aPropriedade Físico-Química aReprodução Sexuada aAgronomic character aArracacha aBatata baroa aBrasil aBrasilia aCaracteristica agronomica aChemicophysical property aDistrito Federal aMandioquinha-salsa aPeruvian carrot1 aPEREIRA, A. S. tIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1., 1996, Sao Pedro, SP. Sao Pedro: UNESP-CERAT / Sociedade Brasileira de Mandioca, 1996.