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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/12/2019 |
Data da última atualização: |
06/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. R.; DUCH, A. A. S.; LAGE, R. T. P. de A.; MENEZES, L. D. M.; RIBEIRO, J. B.; SOUZA, G. N. de; SOARES FILHO, P. M.; FONSECA JÚNIOR, A. A.; FARIA, L. S. de; COSTA, R. R. da. |
Afiliação: |
MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; André Almeida Santos Duch, IMA, BH, MG; Rômulo Tadeu Pace de Assis Lage, IMA, BH, MG; Liliane Denize Miranda Menezes, IMA, BH, MG; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; Paulo Martins Soares Filho, MAPA, Pedro Leopoldo, MG; Antônio Augusto Fonseca Júnior, MAPA, Pedro Leopoldo, MG; Letícia Scafutto de Faria; Ronaldo Rodrigues da Costa, Hospital Regional João Penido, FHEMIG, Juiz de Fora, MG. |
Título: |
Ocorrência de Brucella em queijo Minas artesanal da microrregião do Serro: um importante problema de saúde pública. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Medica de Minas Gerais, v. 28, p. 79-84, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Supl 5. |
Conteúdo: |
Introdução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru a sua comercialização foi autorizada. Objetivos: Estimar a prevalência de Brucella spp. no QMA da microrregião do Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agricultura e Pecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Embora todas as amostras de queijo fossem de bovinos declarados negativos para brucelose por testes sorológicos anuais realizados por veterinários autônomos, os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) mostraram 17 (30,9%, IC95% 18,7% a 43,1%) de amostras de QMA positivas para Brucella spp. entre os 55 analisados. O sequenciamento de DNA demonstrou uma similaridade de 100% com as cepas de campo de Brucella ssp. Conclusões: Essa positividade no QMA pode ser considerada um risco potencial à saúde pública e sugere uma suposta deficiência do programa local de controle da brucelose no monitoramento dessa população específica de rebanhos leiteiros e que medidas mais fortes de controle e prevenção da brucelose devem ser adotadas em agroindústrias produtoras de leite cru a fim de garantir a segurança do alimento. |
Palavras-Chave: |
Pcr; Queijo Minas Artesanal. |
Thesagro: |
Brucella Abortus; Zoonose. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207276/1/ArtigoCnpglRevMedMG-Marcio-Ocorrencia.pdf
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Marc: |
LEADER 02278naa a2200289 a 4500 001 2117106 005 2024-02-06 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. R. 245 $aOcorrência de Brucella em queijo Minas artesanal da microrregião do Serro$bum importante problema de saúde pública.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aSupl 5. 520 $aIntrodução: O modo de fabricar o queijo Minas artesanal (QMA) na microrregião do Serro foi considerado patrimônio histórico imaterial da humanidade desde 2008. Mesmo produzido a partir de leite cru a sua comercialização foi autorizada. Objetivos: Estimar a prevalência de Brucella spp. no QMA da microrregião do Serro. Métodos: Foram avaliadas as evidências do patógeno (presença de DNA) em queijos de produtores cadastrados pelo Instituto Mineiro de Agricultura e Pecuária (IMA), com tempos de maturação de 4 e 8 dias à temperatura ambiente. Resultados: Embora todas as amostras de queijo fossem de bovinos declarados negativos para brucelose por testes sorológicos anuais realizados por veterinários autônomos, os resultados da reação em cadeia da polimerase (PCR) mostraram 17 (30,9%, IC95% 18,7% a 43,1%) de amostras de QMA positivas para Brucella spp. entre os 55 analisados. O sequenciamento de DNA demonstrou uma similaridade de 100% com as cepas de campo de Brucella ssp. Conclusões: Essa positividade no QMA pode ser considerada um risco potencial à saúde pública e sugere uma suposta deficiência do programa local de controle da brucelose no monitoramento dessa população específica de rebanhos leiteiros e que medidas mais fortes de controle e prevenção da brucelose devem ser adotadas em agroindústrias produtoras de leite cru a fim de garantir a segurança do alimento. 650 $aBrucella Abortus 650 $aZoonose 653 $aPcr 653 $aQueijo Minas Artesanal 700 1 $aDUCH, A. A. S. 700 1 $aLAGE, R. T. P. de A. 700 1 $aMENEZES, L. D. M. 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aSOUZA, G. N. de 700 1 $aSOARES FILHO, P. M. 700 1 $aFONSECA JÚNIOR, A. A. 700 1 $aFARIA, L. S. de 700 1 $aCOSTA, R. R. da 773 $tRevista Medica de Minas Gerais$gv. 28, p. 79-84, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2002 |
Data da última atualização: |
30/04/2002 |
Autoria: |
PEIXOTO, J. R.; PÁDUA, T. de. |
Título: |
Efeito da Matéria Orgânica, do Superfosfato Simples e do Cloreto de Potássio na Formação de Mudas do Maracujazeiro Amarelo. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.24, n.4, p. 417-422,. abr. 1989 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito da matéria orgânica (esterco de curral), do superfosfato simples e do cloreto de potássio na formação de mudas do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deneger). 0 experimento foi conduzido num dos viveiros de produção de mudas da ESAL, em Lavras, MG, de setembro a novembro de 1984. 0 delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4 x 3, sendo quatro doses de matéria orgânica, 0; 100; 200 e 3 00 1/M3 de solo), quatro doses de superfosfa 50 simples, (0,0; 3,0; 6,0 e 9,0 kg/M 3 de solo) e três doses de cloreto de potássio (0,0; 0,5 e 1,0 kg/m de solo) e com três repetições, dando uni total de 48 tratamentos e 144 parcelas, sendo cada parcela constituída de seis sacos de polietileno. As mudas foram retiradas 70 dias após a semeadura, para serem feitas as avaliações. 0 aumento das doses de matéria orgânica e superfosfato simples provocou aumento nos valores das características de crescimento, em relação à não-aplicação. E o aumento das doses de cloreto de potássio provocou diminuição nos valores do peso da matéria seca do sistema radicular, em relação à não-aplicação.
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Palavras-Chave: |
esterco de curral; viveiros. |
Thesagro: |
Semeadura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01773naa a2200169 a 4500 001 1107082 005 2002-04-30 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEIXOTO, J. R. 245 $aEfeito da Matéria Orgânica, do Superfosfato Simples e do Cloreto de Potássio na Formação de Mudas do Maracujazeiro Amarelo. 260 $c1989 520 $aEste trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito da matéria orgânica (esterco de curral), do superfosfato simples e do cloreto de potássio na formação de mudas do maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa Deneger). 0 experimento foi conduzido num dos viveiros de produção de mudas da ESAL, em Lavras, MG, de setembro a novembro de 1984. 0 delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4 x 3, sendo quatro doses de matéria orgânica, 0; 100; 200 e 3 00 1/M3 de solo), quatro doses de superfosfa 50 simples, (0,0; 3,0; 6,0 e 9,0 kg/M 3 de solo) e três doses de cloreto de potássio (0,0; 0,5 e 1,0 kg/m de solo) e com três repetições, dando uni total de 48 tratamentos e 144 parcelas, sendo cada parcela constituída de seis sacos de polietileno. As mudas foram retiradas 70 dias após a semeadura, para serem feitas as avaliações. 0 aumento das doses de matéria orgânica e superfosfato simples provocou aumento nos valores das características de crescimento, em relação à não-aplicação. E o aumento das doses de cloreto de potássio provocou diminuição nos valores do peso da matéria seca do sistema radicular, em relação à não-aplicação. 650 $aSemeadura 653 $aesterco de curral 653 $aviveiros 700 1 $aPÁDUA, T. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.24, n.4, p. 417-422,. abr. 1989
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