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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GOTTSCHALK, L. M. F.; LIMA, J. P.; NOGUEIRA, R. I.; PENHA, E. das M.; COSTA, S. D. de O.; FREITAS, S. C. de; SANTOS, K. M. O. dos. |
Afiliação: |
LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; REGINA ISABEL NOGUEIRA, CTAA; EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; SIMONE DUARTE DE OLIVEIRA COSTA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA. |
Título: |
Produção de fermento lático nacional usando a cepa Lactiplantibacillus plantarum TRA061675. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2022. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 247). |
ISSN: |
0103 5231 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 3. |
Conteúdo: |
O presente trabalho descreve a obtenção de um fermento lático em pó potencialmente probiótico, a partir de uma biomassa de Lactobacillus plantarum BRM061675 produzida em biorreator de 10 L, com meio contendo 50 g/L de soro de leite WPC 35. O fermento líquido desidratado por atomização em spray dryer piloto é produzido utilizando soro de leite como agente encapsulante. O estudo da vida de prateleira realizado em amostras armazenadas sob refrigeração (6 °C) e sob congelamento (-15°C) mostra que o fermento é estável, com contagem de microrganismos viáveis de 9 log UFC/g, após seis meses de armazenamento em ambas as condições de armazenagem. O fermento obtido pode se tornar uma alternativa nacional aos fermentos láticos importados atualmente disponíveis no mercado. |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Produção de fermento; Saúde e bem estar; Selo ODS 3; Spray dryer; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Fermento Lático; Soro de Leite. |
Thesaurus Nal: |
Lactobacillus plantarum. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150305/1/CP-05-22-CT-247-pronto.pdf
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Marc: |
LEADER 01876nam a2200349 a 4500 001 2150305 005 2023-01-06 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103 5231 100 1 $aGOTTSCHALK, L. M. F. 245 $aProdução de fermento lático nacional usando a cepa Lactiplantibacillus plantarum TRA061675.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2022 300 $a6 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 247). 500 $aODS 3. 520 $aO presente trabalho descreve a obtenção de um fermento lático em pó potencialmente probiótico, a partir de uma biomassa de Lactobacillus plantarum BRM061675 produzida em biorreator de 10 L, com meio contendo 50 g/L de soro de leite WPC 35. O fermento líquido desidratado por atomização em spray dryer piloto é produzido utilizando soro de leite como agente encapsulante. O estudo da vida de prateleira realizado em amostras armazenadas sob refrigeração (6 °C) e sob congelamento (-15°C) mostra que o fermento é estável, com contagem de microrganismos viáveis de 9 log UFC/g, após seis meses de armazenamento em ambas as condições de armazenagem. O fermento obtido pode se tornar uma alternativa nacional aos fermentos láticos importados atualmente disponíveis no mercado. 650 $aLactobacillus plantarum 650 $aFermento Lático 650 $aSoro de Leite 653 $aAgenda 2030 653 $aObjetivo de desenvolvimento sustentável 653 $aProdução de fermento 653 $aSaúde e bem estar 653 $aSelo ODS 3 653 $aSpray dryer 653 $aSustentabilidade 700 1 $aLIMA, J. P. 700 1 $aNOGUEIRA, R. I. 700 1 $aPENHA, E. das M. 700 1 $aCOSTA, S. D. de O. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aSANTOS, K. M. O. dos
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
30/06/2015 |
Data da última atualização: |
03/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, P. M.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEDROSO, T. de A.; BOSI, C.; GALHARTE, C.; ANDRADE, A. S. de; PEDREIRA, B.; MARIN, F. |
Afiliação: |
PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; TALES DE ASSIS PEDROSO, GRADUANDO UFSCar, SÃO CARLOS.; CRISTIAM BOSI, POS-DOUTORANDO ESALQ/USP, PIRACICABA, SP.; CAROLINE GALHARTE, POS-DOUTORANDA, CPPSE.; ANDRÉ SANTA DE ANDRADE, GRADUANDO; BRUNO PEDREIRA, CPAMT; FÁBIO MARIN, ESALQ/USP, PIRACICABA, SP. |
Título: |
Using mathematical models to simulate growth and future scenarios of tropical grasslands. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FORAGES IN WARM CLIMATES, 1., 2015, Lavras, Brasil. Proceedings... Lavras: University of Lavras, 2015. |
Páginas: |
p.63-84. |
ISBN: |
978.85.8179.089-3 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Global temperature may increase by up to 4.8°C until 2100, according to predictions from the Fifth Assessment Report (AR5) ofthe Intergovernmental Pane1on Climate Change (IPCC, 2013). According to Calzadilla et al. (2013), global agricultural production is expected to decrease by 0.5% in the medium and 2.3% in the long termo Besides that, the distribution of harvested land is expected to change, implying modifications on production and intemational trade patterns (Calzadilla et al., 2013). In Brazil, global climatic changes are supposed to influence agriculture, which is responsible for 22% ofthe Brazilian gross national product (CEPEA, 2013),Adaptation ofproduction systems and mitigation of greenhouse gas emissionsare the main challenges imposed by global climate changes to agriculture. |
Palavras-Chave: |
GLOBAL TEMPERATURE; MATEMATHICAL. |
Thesaurus NAL: |
tropical grasslands. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126017/1/PROCI-2015.00018.pdf
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Marc: |
LEADER 01585nam a2200241 a 4500 001 2018915 005 2023-04-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, P. M. 245 $aUsing mathematical models to simulate growth and future scenarios of tropical grasslands.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FORAGES IN WARM CLIMATES, 1., 2015, Lavras, Brasil. Proceedings... Lavras: University of Lavras$c2015 300 $ap.63-84. 520 $aGlobal temperature may increase by up to 4.8°C until 2100, according to predictions from the Fifth Assessment Report (AR5) ofthe Intergovernmental Pane1on Climate Change (IPCC, 2013). According to Calzadilla et al. (2013), global agricultural production is expected to decrease by 0.5% in the medium and 2.3% in the long termo Besides that, the distribution of harvested land is expected to change, implying modifications on production and intemational trade patterns (Calzadilla et al., 2013). In Brazil, global climatic changes are supposed to influence agriculture, which is responsible for 22% ofthe Brazilian gross national product (CEPEA, 2013),Adaptation ofproduction systems and mitigation of greenhouse gas emissionsare the main challenges imposed by global climate changes to agriculture. 650 $atropical grasslands 653 $aGLOBAL TEMPERATURE 653 $aMATEMATHICAL 700 1 $aPEZZOPANE, J. R. M. 700 1 $aPEDROSO, T. de A. 700 1 $aBOSI, C. 700 1 $aGALHARTE, C. 700 1 $aANDRADE, A. S. de 700 1 $aPEDREIRA, B. 700 1 $aMARIN, F.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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