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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
30/08/2007 |
Data da última atualização: |
30/08/2007 |
Autoria: |
NEVES, C. M. N. das; SILVA, M. L. N.; CURI, N.; CARDOSO, E. L.; MACEDO, R. L. G.; FERREIRA, M. M.; SOUZA, F. S. de. |
Título: |
Atributos indicadores da qualidade do solo em sistema agrossilvopastoril no noroeste do estado de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Forestalis, Piracicaba, n. 74, p. 45-53, jun. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações em atributos, principalmente físicos, de um Latossolo Vermelho Distrófico típico sob uso com sistema agrossilvopastoril, e selecionar aqueles com melhor performance
em indicar a qualidade do solo. Foram avaliadas a densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, estabilidade de agregados, resistência do solo à penetração, condutividade hidráulica do solo saturado e carbono orgânico total nas seguintes áreas: EA ? eucalipto + arroz, primeira sucessão do sistema agrossilvopastoril; ES ? eucalipto + soja, ano um do sistema, semeadura da soja em substituição ao arroz; EP - eucalipto + pastagem, ano dois do sistema; EPG - eucalipto + pastagem + gado de corte, ano três do sistema e introdução do pastejo; PC - pastagem de Brachiaria brizantha sob pastejo contínuo de gado de corte em regime extensivo; EC - plantio de eucalipto no espaçamento de 2,0 x 3,0 m; e CN - cerrado nativo, sistema de referência. Os resultados mostraram que a implementação do sistema agrossilvopastoril alterou a densidade do solo, volume total de poros, microporosidade, macroporosidade e estabilidade de agregados, porém estes apresentaram valores dentro da faixa considerada não restritiva ao crescimento e desenvolvimento do sistema radicular das plantas. A resistência à penetração, condutividade hidráulica e o carbono orgânico total foram negativamente influenciados pelo sistema agrossilvopastoril, notadamente na camada mais superficial (0 - 5 cm), sendo estes atributos considerados como de boa performance para indicar a qualidade do solo. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações em atributos, principalmente físicos, de um Latossolo Vermelho Distrófico típico sob uso com sistema agrossilvopastoril, e selecionar aqueles com melhor performance
em indicar a qualidade do solo. Foram avaliadas a densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, estabilidade de agregados, resistência do solo à penetração, condutividade hidráulica do solo saturado e carbono orgânico total nas seguintes áreas: EA ? eucalipto + arroz, primeira sucessão do sistema agrossilvopastoril; ES ? eucalipto + soja, ano um do sistema, semeadura da soja em substituição ao arroz; EP - eucalipto + pastagem, ano dois do sistema; EPG - eucalipto + pastagem + gado de corte, ano três do sistema e introdução do pastejo; PC - pastagem de Brachiaria brizantha sob pastejo contínuo de gado de corte em regime extensivo; EC - plantio de eucalipto no espaçamento de 2,0 x 3,0 m; e CN - cerrado nativo, sistema de referência. Os resultados mostraram que a implementação do sistema agrossilvopastoril alterou a densidade do solo, volume total de poros, microporosidade, macroporosidade e estabilidade de agregados, porém estes apresentaram valores dentro da faixa considerada não restritiva ao crescimento e desenvolvimento do sistema radicular das plantas. A resistência à penetração, condutividade hidráulica e o carbono orgânico total foram negativamente influenciados pelo sistema agrossilvopastoril, notadamente na camada mais superficial (0 - 5 c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agregação do solo; Carbono orgânico; Degradação; Densidade. |
Thesagro: |
Porosidade; Resistência; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02414naa a2200277 a 4500 001 1313310 005 2007-08-30 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNEVES, C. M. N. das 245 $aAtributos indicadores da qualidade do solo em sistema agrossilvopastoril no noroeste do estado de Minas Gerais. 260 $c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações em atributos, principalmente físicos, de um Latossolo Vermelho Distrófico típico sob uso com sistema agrossilvopastoril, e selecionar aqueles com melhor performance em indicar a qualidade do solo. Foram avaliadas a densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade, estabilidade de agregados, resistência do solo à penetração, condutividade hidráulica do solo saturado e carbono orgânico total nas seguintes áreas: EA ? eucalipto + arroz, primeira sucessão do sistema agrossilvopastoril; ES ? eucalipto + soja, ano um do sistema, semeadura da soja em substituição ao arroz; EP - eucalipto + pastagem, ano dois do sistema; EPG - eucalipto + pastagem + gado de corte, ano três do sistema e introdução do pastejo; PC - pastagem de Brachiaria brizantha sob pastejo contínuo de gado de corte em regime extensivo; EC - plantio de eucalipto no espaçamento de 2,0 x 3,0 m; e CN - cerrado nativo, sistema de referência. Os resultados mostraram que a implementação do sistema agrossilvopastoril alterou a densidade do solo, volume total de poros, microporosidade, macroporosidade e estabilidade de agregados, porém estes apresentaram valores dentro da faixa considerada não restritiva ao crescimento e desenvolvimento do sistema radicular das plantas. A resistência à penetração, condutividade hidráulica e o carbono orgânico total foram negativamente influenciados pelo sistema agrossilvopastoril, notadamente na camada mais superficial (0 - 5 cm), sendo estes atributos considerados como de boa performance para indicar a qualidade do solo. 650 $aPorosidade 650 $aResistência 650 $aSolo 653 $aAgregação do solo 653 $aCarbono orgânico 653 $aDegradação 653 $aDensidade 700 1 $aSILVA, M. L. N. 700 1 $aCURI, N. 700 1 $aCARDOSO, E. L. 700 1 $aMACEDO, R. L. G. 700 1 $aFERREIRA, M. M. 700 1 $aSOUZA, F. S. de 773 $tScientia Forestalis, Piracicaba$gn. 74, p. 45-53, jun. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/12/2010 |
Data da última atualização: |
05/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEDROSA, N. A.; DUARTE, T. F.; SILVA, F. A. P.; COSTA, R. G.; VOLTOLINI, T. V.; MADRUGA, M. S. |
Afiliação: |
N. A. PEDROSA; T. F. DUARTE; F. A. P. SILVA; R. G. COSTA; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; M. S. MADRUGA. |
Título: |
Avaliação físico química da manta ovina do vale do Sub-Médio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi estudada a composição da manta ovina, produto cárneo salgado, tradicionalmente produzido na Região do Vale do Sub-médio São Francisco, com o intuito de obter-se informações, que embasam o estabelecimento de padrões de identidade e qualidade para produto e, consequentemente, contribuam para o fortalecimento da caprinovinocultura da Região Nordeste do Brasil. Foram avaliados os teores umidade, cinzas, proteínas e cloretos de mantas provenientes de três restaurantes situados no complexo de restaurantes Bodódromo em Petrolina/PE. Os valores médios dos constituintes nutricionais encontrados para a manta ovina a caracterizam como um alimento de elevada umidade (71,56 ± 0,089), alto valor protéico (21,55 ± 0,710) e baixo teor lipídico (1,95 ± 0,239). As mantas produzidas pelos três restaurantes apresentam características semelhantes nos seus constituintes nutricionais, o que caracteriza a similaridade nos métodos de produção adotados pelos estabelecimentos estudados e a necessidade de padronização de processo e criação de um regulamento técnico de identidade e qualidade para este produto cárneo derivado. Palavras-chave: |
Palavras-Chave: |
Manta ovina; Restaurante. |
Thesagro: |
Carne; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130764/1/43846.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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