01942nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500860007926002170016530000140038252011690039665000100156565000100157565300160158565300160160170000180161770000200163570000170165570000210167270000190169318697382015-10-05 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEDROSA, N. A. aAvaliação físico química da manta ovina do vale do Sub-Médio São Francisco. aIn: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipec2010 c1 CD-ROM. aFoi estudada a composição da manta ovina, produto cárneo salgado, tradicionalmente produzido na Região do Vale do Sub-médio São Francisco, com o intuito de obter-se informações, que embasam o estabelecimento de padrões de identidade e qualidade para produto e, consequentemente, contribuam para o fortalecimento da caprinovinocultura da Região Nordeste do Brasil. Foram avaliados os teores umidade, cinzas, proteínas e cloretos de mantas provenientes de três restaurantes situados no complexo de restaurantes Bodódromo em Petrolina/PE. Os valores médios dos constituintes nutricionais encontrados para a manta ovina a caracterizam como um alimento de elevada umidade (71,56 ± 0,089), alto valor protéico (21,55 ± 0,710) e baixo teor lipídico (1,95 ± 0,239). As mantas produzidas pelos três restaurantes apresentam características semelhantes nos seus constituintes nutricionais, o que caracteriza a similaridade nos métodos de produção adotados pelos estabelecimentos estudados e a necessidade de padronização de processo e criação de um regulamento técnico de identidade e qualidade para este produto cárneo derivado. Palavras-chave: aCarne aOvino aManta ovina aRestaurante1 aDUARTE, T. F.1 aSILVA, F. A. P.1 aCOSTA, R. G.1 aVOLTOLINI, T. V.1 aMADRUGA, M. S.