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Registros recuperados : 274 | |
16. | | SEDIYAMA, M. A. N.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEDROSA, M. W.; GARCIA, N. C. P. Análise da diversidade genética em alface usando métodos multivariados. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 288-289, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | TOLEDO, E. D. de; PEDROSA, M. G.; COSTA, J. L. da S. Método de inoculação e avaliação da resistência de Phaseolus spp. a três isolados de Sclerotinia sclerotiorum. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 23, p. 288, ago. 1998. Suplemento, ref. 439. Edição dos Resumos do XXXI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Fortaleza, ago. 1998. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 274 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/02/2021 |
Data da última atualização: |
31/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CAMPOS, C. E. M.; SILVA. L. S.; MADEIRA, A. P. C.; LOPES, D. de C.; SILVA, W. A. da; PEDROSA, M. W.; QUEIROZ, V. A. V.; PIRES, C. V.; CARLOS, L. de A.; SILVA, A. M. da. |
Afiliação: |
Carlos Eduardo Maia Campos, Universidade Federal de São João del-Rei; Luana Sousa Silva, Universidade Federal de São João del-Rei; Ana Paula Coelho Madeira, Universidade Federal de São João del-Rei; Daniela de Carvalho Lopes, Universidade Federal de São João del-Rei; Washington Azevedo da Silva, Universidade Federal de São João del-Rei; Marinalva Woods Pedrosa, Epamig; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Christiano Vieira Pires, Universidade Federal de São João del-Rei; Lanamar de Almeida Carlos, Universidade Federal de São João del-Rei; Andréia Marçal da Silva, Universidade Federal de São João del-Rei. |
Título: |
Aplicação de extrato aquoso de sorgo para elaboração de cobertura comestível de folhas de ora-pro-nóbis minimamente processado. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 10, n. 2, e41510212578, 2021. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12578 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ora-pro-nóbis é uma hortaliça não convencional que apresenta elevados teores de proteínas, sendo pouco explorada no Brasil. Coberturas comestíveis podem ser aplicadas em alimentos para prolongar a vida de prateleira ou incorporar algum nutriente. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de uma cobertura comestível em folhas de ora-pro-nóbis minimamente processado, por análises microbiológicas, físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante, verificando a segurança, estabilidade e um possível caráter funcional do produto. Em nenhuma amostra houve diferença significativa na interação da cobertura comestível com o tempo de estocagem refrigerada (8 dias, 7 oC). As amostras apresentaram-se seguras para consumo durante todo o período avaliado (ausência de Salmonella sp., < 3 NMP/g de Coliformes a 45 oC e máximo 2,4 UFC/g de Contagem Total de Bolores e Leveduras). Os resultados médios gerais ao longo de todo o período de armazenamento refrigerado avaliado para cada variável foram: pH = 4,62; ATT = 0,82 g de ac. cítrico/100 g de amostra; cor instrumental: L = 42,78; a* = -13,95; b* = 21,53; umidade = 87,08%; perda de massa = 5,30%; carotenoides = 913,27 µg de carotenoides/g de amostra seca; compostos fenólicos = 11,44 mg GAE/100 g de amostra seca e atividade antioxidante = 359,65 µmol TE/g amostra em base seca. Concluiu-se que o protocolo definido foi eficiente no processamento mínimo de orapro-nóbis, foi possível desenvolver uma cobertura comestível adicionada de extrato aquoso de sorgo e esta não alterou significativamente a vida de prateleira do produto, porém trouxe ganhos expressivos de compostos fenólicos. MenosOra-pro-nóbis é uma hortaliça não convencional que apresenta elevados teores de proteínas, sendo pouco explorada no Brasil. Coberturas comestíveis podem ser aplicadas em alimentos para prolongar a vida de prateleira ou incorporar algum nutriente. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de uma cobertura comestível em folhas de ora-pro-nóbis minimamente processado, por análises microbiológicas, físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante, verificando a segurança, estabilidade e um possível caráter funcional do produto. Em nenhuma amostra houve diferença significativa na interação da cobertura comestível com o tempo de estocagem refrigerada (8 dias, 7 oC). As amostras apresentaram-se seguras para consumo durante todo o período avaliado (ausência de Salmonella sp., < 3 NMP/g de Coliformes a 45 oC e máximo 2,4 UFC/g de Contagem Total de Bolores e Leveduras). Os resultados médios gerais ao longo de todo o período de armazenamento refrigerado avaliado para cada variável foram: pH = 4,62; ATT = 0,82 g de ac. cítrico/100 g de amostra; cor instrumental: L = 42,78; a* = -13,95; b* = 21,53; umidade = 87,08%; perda de massa = 5,30%; carotenoides = 913,27 µg de carotenoides/g de amostra seca; compostos fenólicos = 11,44 mg GAE/100 g de amostra seca e atividade antioxidante = 359,65 µmol TE/g amostra em base seca. Concluiu-se que o protocolo definido foi eficiente no processamento mínimo de orapro-nóbis, foi possível desenvolver uma cobertura comestível adic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos antimicrobianos; Planta alimentícia não convencional. |
Thesagro: |
Análise Microbiológica; Controle de Qualidade; Hortaliça. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221379/1/Aplicacao-extrato.pdf
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Marc: |
LEADER 02701naa a2200301 a 4500 001 2130188 005 2021-08-31 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i2.12578$2DOI 100 1 $aCAMPOS, C. E. M. 245 $aAplicação de extrato aquoso de sorgo para elaboração de cobertura comestível de folhas de ora-pro-nóbis minimamente processado.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aOra-pro-nóbis é uma hortaliça não convencional que apresenta elevados teores de proteínas, sendo pouco explorada no Brasil. Coberturas comestíveis podem ser aplicadas em alimentos para prolongar a vida de prateleira ou incorporar algum nutriente. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de uma cobertura comestível em folhas de ora-pro-nóbis minimamente processado, por análises microbiológicas, físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante, verificando a segurança, estabilidade e um possível caráter funcional do produto. Em nenhuma amostra houve diferença significativa na interação da cobertura comestível com o tempo de estocagem refrigerada (8 dias, 7 oC). As amostras apresentaram-se seguras para consumo durante todo o período avaliado (ausência de Salmonella sp., < 3 NMP/g de Coliformes a 45 oC e máximo 2,4 UFC/g de Contagem Total de Bolores e Leveduras). Os resultados médios gerais ao longo de todo o período de armazenamento refrigerado avaliado para cada variável foram: pH = 4,62; ATT = 0,82 g de ac. cítrico/100 g de amostra; cor instrumental: L = 42,78; a* = -13,95; b* = 21,53; umidade = 87,08%; perda de massa = 5,30%; carotenoides = 913,27 µg de carotenoides/g de amostra seca; compostos fenólicos = 11,44 mg GAE/100 g de amostra seca e atividade antioxidante = 359,65 µmol TE/g amostra em base seca. Concluiu-se que o protocolo definido foi eficiente no processamento mínimo de orapro-nóbis, foi possível desenvolver uma cobertura comestível adicionada de extrato aquoso de sorgo e esta não alterou significativamente a vida de prateleira do produto, porém trouxe ganhos expressivos de compostos fenólicos. 650 $aAnálise Microbiológica 650 $aControle de Qualidade 650 $aHortaliça 653 $aCompostos antimicrobianos 653 $aPlanta alimentícia não convencional 700 1 $aSILVA. L. S. 700 1 $aMADEIRA, A. P. C. 700 1 $aLOPES, D. de C. 700 1 $aSILVA, W. A. da 700 1 $aPEDROSA, M. W. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aPIRES, C. V. 700 1 $aCARLOS, L. de A. 700 1 $aSILVA, A. M. da 773 $tResearch, Society and Development$gv. 10, n. 2, e41510212578, 2021.
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