02701naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400520006010000210011224501610013326000090029452017040030365000290200765000260203665000150206265300300207765300420210770000170214970000220216670000200218870000200220870000190222870000220224770000170226970000210228670000200230777300720232721301882021-08-31 2021 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i2.125782DOI1 aCAMPOS, C. E. M. aAplicação de extrato aquoso de sorgo para elaboração de cobertura comestível de folhas de ora-pro-nóbis minimamente processado.h[electronic resource] c2021 aOra-pro-nóbis é uma hortaliça não convencional que apresenta elevados teores de proteínas, sendo pouco explorada no Brasil. Coberturas comestíveis podem ser aplicadas em alimentos para prolongar a vida de prateleira ou incorporar algum nutriente. Este trabalho objetivou avaliar o efeito da aplicação de uma cobertura comestível em folhas de ora-pro-nóbis minimamente processado, por análises microbiológicas, físico-químicas, compostos bioativos e atividade antioxidante, verificando a segurança, estabilidade e um possível caráter funcional do produto. Em nenhuma amostra houve diferença significativa na interação da cobertura comestível com o tempo de estocagem refrigerada (8 dias, 7 oC). As amostras apresentaram-se seguras para consumo durante todo o período avaliado (ausência de Salmonella sp., < 3 NMP/g de Coliformes a 45 oC e máximo 2,4 UFC/g de Contagem Total de Bolores e Leveduras). Os resultados médios gerais ao longo de todo o período de armazenamento refrigerado avaliado para cada variável foram: pH = 4,62; ATT = 0,82 g de ac. cítrico/100 g de amostra; cor instrumental: L = 42,78; a* = -13,95; b* = 21,53; umidade = 87,08%; perda de massa = 5,30%; carotenoides = 913,27 µg de carotenoides/g de amostra seca; compostos fenólicos = 11,44 mg GAE/100 g de amostra seca e atividade antioxidante = 359,65 µmol TE/g amostra em base seca. Concluiu-se que o protocolo definido foi eficiente no processamento mínimo de orapro-nóbis, foi possível desenvolver uma cobertura comestível adicionada de extrato aquoso de sorgo e esta não alterou significativamente a vida de prateleira do produto, porém trouxe ganhos expressivos de compostos fenólicos. aAnálise Microbiológica aControle de Qualidade aHortaliça aCompostos antimicrobianos aPlanta alimentícia não convencional1 aSILVA. L. S.1 aMADEIRA, A. P. C.1 aLOPES, D. de C.1 aSILVA, W. A. da1 aPEDROSA, M. W.1 aQUEIROZ, V. A. V.1 aPIRES, C. V.1 aCARLOS, L. de A.1 aSILVA, A. M. da tResearch, Society and Developmentgv. 10, n. 2, e41510212578, 2021.