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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/11/2008 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
LEAL, J. B.; SANTOS, L. M. dos; SANTOS, C. A. P. dos; PIRES, J. L.; AHNERT, D.; CORRÊA, R. X. |
Afiliação: |
Jeiza Botelho Leal, Universidade Estadual de Santa Cruz; Leonardo Moreira dos Santos, Universidade Estadual de Santa Cruz; Crisliane Aparecida Pereira dos Santos, Universidade Estadual de Santa Cruz; José Luís Pires, Universidade Estadual de Santa Cruz; Dário Ahnert, Universidade Estadual de Santa Cruz; Ronan Xavier Corrêa, Universidade Estadual de Santa Cruz. |
Título: |
Diversidade genética entre acessos de cacau de fazendas e de banco de germoplasma na Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 851-858, jul. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genetic diversity among farm and germplasm bank accessions of cacao in Bahia, Brazil. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de cacau, selecionados previamente como produtivos e resistentes à vassoura-de-bruxa na Bahia, e estudar suas inter-relações com genótipos no banco de germoplasma. Amostras de DNA de folhas dos 120 acessos, coletados em 17 fazendas de sete municípios do Sul da Bahia, foram amplificadas pela técnica de RAPD ("random amplified polymorphic DNA"). Os coeficientes de dissimilaridade genética, calculados pelo método de Jaccard a partir das bandas RAPD, permitiram evidenciar, pela análise de agrupamento, que a maioria das seleções das fazendas (89,2%) agrupou-se com acessos do banco de germoplasma considerados representativos da diversidade de cacau (híbridos, trinitários, Scavinas, amazônicos e cacau-comum). As demais seleções distribuíram-se em outros sete grupos distintos. Há elevada diversidade genética entre as seleções das fazendas, e algumas delas devem ter-se originado de genitores não incluídos nesta análise. Esses materiais apresentam potencial para seleção de clones com maior diversidade para novos cruzamentos ou uso pelos agricultores. |
Palavras-Chave: |
melhoramento genético; vassoura-de-bruxa; witch broom. |
Thesagro: |
Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
Breeding; Genetic markers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106509/1/Diversidade-genetica.pdf
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Marc: |
LEADER 02106naa a2200289 a 4500 001 1122103 005 2019-08-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAL, J. B. 245 $aDiversidade genética entre acessos de cacau de fazendas e de banco de germoplasma na Bahia. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Genetic diversity among farm and germplasm bank accessions of cacao in Bahia, Brazil. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de cacau, selecionados previamente como produtivos e resistentes à vassoura-de-bruxa na Bahia, e estudar suas inter-relações com genótipos no banco de germoplasma. Amostras de DNA de folhas dos 120 acessos, coletados em 17 fazendas de sete municípios do Sul da Bahia, foram amplificadas pela técnica de RAPD ("random amplified polymorphic DNA"). Os coeficientes de dissimilaridade genética, calculados pelo método de Jaccard a partir das bandas RAPD, permitiram evidenciar, pela análise de agrupamento, que a maioria das seleções das fazendas (89,2%) agrupou-se com acessos do banco de germoplasma considerados representativos da diversidade de cacau (híbridos, trinitários, Scavinas, amazônicos e cacau-comum). As demais seleções distribuíram-se em outros sete grupos distintos. Há elevada diversidade genética entre as seleções das fazendas, e algumas delas devem ter-se originado de genitores não incluídos nesta análise. Esses materiais apresentam potencial para seleção de clones com maior diversidade para novos cruzamentos ou uso pelos agricultores. 650 $aBreeding 650 $aGenetic markers 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aTheobroma Cacao 653 $amelhoramento genético 653 $avassoura-de-bruxa 653 $awitch broom 700 1 $aSANTOS, L. M. dos 700 1 $aSANTOS, C. A. P. dos 700 1 $aPIRES, J. L. 700 1 $aAHNERT, D. 700 1 $aCORRÊA, R. X. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 7, p. 851-858, jul. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/09/2016 |
Data da última atualização: |
23/09/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PEDRI, Z. C.; LOZANO, L. M. S.; HERMANN, K. L.; HELM, C. V.; PERALTA, R. M.; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
Z. C. Pedri, Programa de Pós-graduação, Universidade Regional de Blumenau – FURB; L. M. S. Lozano, Universidade Regional de Blumenau – FURB; K. L. Hermann, Programa de Pós-graduação, Universidade Regional de Blumenau – FURB; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; R. M. Peralta, Universidade Estadual de Maringá - UEM; L. B. B. Tavares, Universidade Regional de Blumenau – FURB. |
Título: |
Influence of nitrogen sources on the enzymatic activity and grown by Lentinula edodes in biomass Eucalyptus benthamii. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Biology, São Carlos, v. 75, n. 4, p. 940-947, Nov. 2015. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1519-6984.03214 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Lignocelulose é o componente mais abundante do meio ambiente e recurso orgânico renovável no solo. Alguns fungos filamentosos têm desenvolvido a habilidade de degradar e utilizar celulose, hemicelulose e lignina como fonte de energia. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito de três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, nitrato de potássio e farelo de soja) na atividade enzimática de Lentinula edodes EF 50 utilizando como substrato serragem de E. benthamii. Foi aplicado um planejamento experimental de mistura com três repetições no ponto central constituído de sete tratamentos (T) de iguais concentrações em nitrogênio de sulfato de amônia, nitrato de potássio e farinha de soja cozida. Foram determinadas a atividade enzimática da avicelase, carboximetilcelulase, β-glicosidase, xilanases e manganês peroxidase. Foram avaliados o teor de umidade, pH, atividade de água (aw) e análise qualitativa do crescimento micelial em 8 tempos de cultivo. Os resultados mostraram efeito negativo na produção das enzimas nos tratamentos com máxima concentração de sulfato de amônia e nitrato de potássio. Os tratamentos com farinha de soja cozida expressaram maiores atividades enzimáticas, nos tempos de 3, 6 e 9 dias de cultivo exceto na atividade do manganês peroxidase. A maior produção foi observada no tratamento com sulfato de amônia e farinha de soja cozida (83.86 UI.L?1) em 20 dias de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Basidiomycetes; Design of experimental mixture; Planejamento experimental de mistura. |
Thesagro: |
Basidiomicetos; Biomassa; Enzima; Lentinula Edodes. |
Thesaurus NAL: |
Basidiomycota; Biomass; Enzymes; Eucalyptus benthamii. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147759/1/2015-C.Helm-BJB-Influence-of-nitrogen-sources.pdf
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Marc: |
LEADER 02467naa a2200325 a 4500 001 2053418 005 2016-09-23 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1519-6984.03214$2DOI 100 1 $aPEDRI, Z. C. 245 $aInfluence of nitrogen sources on the enzymatic activity and grown by Lentinula edodes in biomass Eucalyptus benthamii.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aLignocelulose é o componente mais abundante do meio ambiente e recurso orgânico renovável no solo. Alguns fungos filamentosos têm desenvolvido a habilidade de degradar e utilizar celulose, hemicelulose e lignina como fonte de energia. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito de três fontes de nitrogênio (sulfato de amônio, nitrato de potássio e farelo de soja) na atividade enzimática de Lentinula edodes EF 50 utilizando como substrato serragem de E. benthamii. Foi aplicado um planejamento experimental de mistura com três repetições no ponto central constituído de sete tratamentos (T) de iguais concentrações em nitrogênio de sulfato de amônia, nitrato de potássio e farinha de soja cozida. Foram determinadas a atividade enzimática da avicelase, carboximetilcelulase, β-glicosidase, xilanases e manganês peroxidase. Foram avaliados o teor de umidade, pH, atividade de água (aw) e análise qualitativa do crescimento micelial em 8 tempos de cultivo. Os resultados mostraram efeito negativo na produção das enzimas nos tratamentos com máxima concentração de sulfato de amônia e nitrato de potássio. Os tratamentos com farinha de soja cozida expressaram maiores atividades enzimáticas, nos tempos de 3, 6 e 9 dias de cultivo exceto na atividade do manganês peroxidase. A maior produção foi observada no tratamento com sulfato de amônia e farinha de soja cozida (83.86 UI.L?1) em 20 dias de cultivo. 650 $aBasidiomycota 650 $aBiomass 650 $aEnzymes 650 $aEucalyptus benthamii 650 $aBasidiomicetos 650 $aBiomassa 650 $aEnzima 650 $aLentinula Edodes 653 $aBasidiomycetes 653 $aDesign of experimental mixture 653 $aPlanejamento experimental de mistura 700 1 $aLOZANO, L. M. S. 700 1 $aHERMANN, K. L. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aPERALTA, R. M. 700 1 $aTAVARES, L. B. B. 773 $tBrazilian Journal of Biology, São Carlos$gv. 75, n. 4, p. 940-947, Nov. 2015.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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