02106naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500970007626000090017350001100018252011600029265000130145265000200146565000230148565000350150865000200154365300270156365300220159065300160161270000220162870000250165070000170167570000150169270000190170777300900172611221032019-08-02 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEAL, J. B. aDiversidade genética entre acessos de cacau de fazendas e de banco de germoplasma na Bahia. c2008 aTítulo em inglês: Genetic diversity among farm and germplasm bank accessions of cacao in Bahia, Brazil. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética de acessos de cacau, selecionados previamente como produtivos e resistentes à vassoura-de-bruxa na Bahia, e estudar suas inter-relações com genótipos no banco de germoplasma. Amostras de DNA de folhas dos 120 acessos, coletados em 17 fazendas de sete municípios do Sul da Bahia, foram amplificadas pela técnica de RAPD ("random amplified polymorphic DNA"). Os coeficientes de dissimilaridade genética, calculados pelo método de Jaccard a partir das bandas RAPD, permitiram evidenciar, pela análise de agrupamento, que a maioria das seleções das fazendas (89,2%) agrupou-se com acessos do banco de germoplasma considerados representativos da diversidade de cacau (híbridos, trinitários, Scavinas, amazônicos e cacau-comum). As demais seleções distribuíram-se em outros sete grupos distintos. Há elevada diversidade genética entre as seleções das fazendas, e algumas delas devem ter-se originado de genitores não incluídos nesta análise. Esses materiais apresentam potencial para seleção de clones com maior diversidade para novos cruzamentos ou uso pelos agricultores. aBreeding aGenetic markers aMarcador Molecular aMelhoramento Genético Vegetal aTheobroma Cacao amelhoramento genético avassoura-de-bruxa awitch broom1 aSANTOS, L. M. dos1 aSANTOS, C. A. P. dos1 aPIRES, J. L.1 aAHNERT, D.1 aCORRÊA, R. X. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 43, n. 7, p. 851-858, jul. 2008.