|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
04/12/2014 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAPISTRANO, M. da C.; FLORES, P. S.; SANTOS, V. B. dos; RUFINO, C. P. B.; SOUZA, C. S. de. |
Afiliação: |
PATRICIA SILVA FLORES, CPAF-AC. |
Título: |
Germinabilidade polínica do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em diferentes temperaturas e concentrações de ácido bórico e sacarose. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Santos: SBRG, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-66836-07-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) na recuperação de pastagens degradadas, em consórcio com gramíneas, é uma alternativa sustentável que, além de contribuir na melhoraria destas, reduz o impacto ambiental e por isso vem despertando grande interesse. Este trabalho teve como objetivo estabelecer protocolo de germinação de pólen in vitro de Arachis pintoi nas condições do Acre. O experimento foi realizado, no período de outubro/2013 a abril/2014 utilizando-se genótipos de Arachis pintoi cv 'Mandobi' pertencentes ao Banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa - Acre. Para tanto, foram utilizados sais do meio de Niles & Quesenverry (1992), composto de 300 mg.L-1 de Ca (NO3)4.H2O, 200 mg.L-1 de MgSO4.7H2O, 100 mg.L-1 de KNO3 e diferentes concentrações de H3BO3 (25, 50, 75 e 100 mg.L-1) e de sacarose (0;100; 200; 300 e 400 g.L-1). Foram testadas diferentes temperaturas (25, 30, 35 e 40°C) de pré-incubação do pólen e estabelecido protocolo de viabilidade do pólen através da germinação in vitro. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que a tanto a sacarose como o ácido bórico exercem efeitos significativos sobre a germinação. A combinação entre os fatores sacarose e ácido bórico que promove maior germinação (p>0,05) é de 200 g.L-1 e 25 mg. L-1, respectivamente. A temperatura de pré-incubação que promoveu maiores porcentagens de germinação foi de 30 ºC por 2 horas. |
Palavras-Chave: |
Amendoim forrageiro; Germinação in vitro; Melhoramento genético; Recuperação de pastagens. |
Thesagro: |
Ácido Bórico; Pastagem Consorciada; Sacarose. |
Thesaurus Nal: |
Arachis pintoi. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113093/1/25344.pdf
|
Marc: |
LEADER 02384nam a2200277 a 4500 001 2001673 005 2023-10-31 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-66836-07-3 100 1 $aCAPISTRANO, M. da C. 245 $aGerminabilidade polínica do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em diferentes temperaturas e concentrações de ácido bórico e sacarose.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Santos: SBRG$c2014 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA utilização do amendoim forrageiro (Arachis pintoi) na recuperação de pastagens degradadas, em consórcio com gramíneas, é uma alternativa sustentável que, além de contribuir na melhoraria destas, reduz o impacto ambiental e por isso vem despertando grande interesse. Este trabalho teve como objetivo estabelecer protocolo de germinação de pólen in vitro de Arachis pintoi nas condições do Acre. O experimento foi realizado, no período de outubro/2013 a abril/2014 utilizando-se genótipos de Arachis pintoi cv 'Mandobi' pertencentes ao Banco ativo de germoplasma (BAG) da Embrapa - Acre. Para tanto, foram utilizados sais do meio de Niles & Quesenverry (1992), composto de 300 mg.L-1 de Ca (NO3)4.H2O, 200 mg.L-1 de MgSO4.7H2O, 100 mg.L-1 de KNO3 e diferentes concentrações de H3BO3 (25, 50, 75 e 100 mg.L-1) e de sacarose (0;100; 200; 300 e 400 g.L-1). Foram testadas diferentes temperaturas (25, 30, 35 e 40°C) de pré-incubação do pólen e estabelecido protocolo de viabilidade do pólen através da germinação in vitro. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que a tanto a sacarose como o ácido bórico exercem efeitos significativos sobre a germinação. A combinação entre os fatores sacarose e ácido bórico que promove maior germinação (p>0,05) é de 200 g.L-1 e 25 mg. L-1, respectivamente. A temperatura de pré-incubação que promoveu maiores porcentagens de germinação foi de 30 ºC por 2 horas. 650 $aArachis pintoi 650 $aÁcido Bórico 650 $aPastagem Consorciada 650 $aSacarose 653 $aAmendoim forrageiro 653 $aGerminação in vitro 653 $aMelhoramento genético 653 $aRecuperação de pastagens 700 1 $aFLORES, P. S. 700 1 $aSANTOS, V. B. dos 700 1 $aRUFINO, C. P. B. 700 1 $aSOUZA, C. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/08/2017 |
Data da última atualização: |
04/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEDREIRA, M. dos S.; BERCHIELLI, T. T.; OLIVEIRA, S. G. de; PRIMAVESI, O.; LIMA, M. A. de; FRIGHETTO, R. T. S. |
Afiliação: |
MARCIO DOS SANTOS PEDREIRA, UFCAV/UNESP; TELMA TEREZINHA BERCHIELLI, UFCAV/UNESP; SIMONE GISELE DE OLIVEIRA, UFCAV/UNESP; ODO PRIMAVESI, CPPSE; MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA. |
Título: |
Produção de metano e concentração de ácidos gráxos voláteis ruminal em bovinos alimentados com diferentes relações de Volumoso: Concentrado1. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os ruminantes, devido ao processo digestivo de fermentação entérica, são reconhecidos como importante fonte de emissão de metano para a atmosfera. Além disso, a produção desse gás, que pode variar em função do sistema de alimentação, é considerada uma parte perdida da energia do alimento, refletindo em ineficiência na produção animal. Dessa forma o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de dietas com diferentes relações volumoso:concentrado sobre a produção de metano no rúmen de bovinos de corte e determinar a concentração de AGV. O volumoso utilizado foi a silagem de sorgo e os tratamentos consistiram em 100% de volumoso, 70% de volumoso + 30% de concentrado e 40% de volumoso + 60% de concentrado (40:60). O delineamento utilizado foi em blocos completamente casualizados. A produção de metano por animal foi superior ao se adicionar 30% de concentrado a dieta, no entanto os valores foram semelhantes para os animais recebendo silagem de sorgo e silagem de sorgo com 60% de concentrado. Houve uma redução de 33% nas perdas de energia na forma de metano quando expressa como porcentagem da energia bruta ingerida ao aumentar a inclusão de grãos à dieta. A concentração dos ácidos propiônico e butírico foi superior nas dietas com suplementação com concentrado, não havendo efeito sobre o ácido acético. O fornecimento de concentrado aumentou a eficiência de utilização da energia representada pelas menores perdas de metano em função da energia ingerida. |
Palavras-Chave: |
Ácidos gráxos. |
Thesagro: |
Metano. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162876/1/2004PL-03-Pedreira-Producao-15569.pdf
|
Marc: |
LEADER 02425nam a2200205 a 4500 001 2074241 005 2017-09-04 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEDREIRA, M. dos S. 245 $aProdução de metano e concentração de ácidos gráxos voláteis ruminal em bovinos alimentados com diferentes relações de Volumoso$bConcentrado1.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 1 CD-ROM.$c2004 300 $ap. 520 $aOs ruminantes, devido ao processo digestivo de fermentação entérica, são reconhecidos como importante fonte de emissão de metano para a atmosfera. Além disso, a produção desse gás, que pode variar em função do sistema de alimentação, é considerada uma parte perdida da energia do alimento, refletindo em ineficiência na produção animal. Dessa forma o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de dietas com diferentes relações volumoso:concentrado sobre a produção de metano no rúmen de bovinos de corte e determinar a concentração de AGV. O volumoso utilizado foi a silagem de sorgo e os tratamentos consistiram em 100% de volumoso, 70% de volumoso + 30% de concentrado e 40% de volumoso + 60% de concentrado (40:60). O delineamento utilizado foi em blocos completamente casualizados. A produção de metano por animal foi superior ao se adicionar 30% de concentrado a dieta, no entanto os valores foram semelhantes para os animais recebendo silagem de sorgo e silagem de sorgo com 60% de concentrado. Houve uma redução de 33% nas perdas de energia na forma de metano quando expressa como porcentagem da energia bruta ingerida ao aumentar a inclusão de grãos à dieta. A concentração dos ácidos propiônico e butírico foi superior nas dietas com suplementação com concentrado, não havendo efeito sobre o ácido acético. O fornecimento de concentrado aumentou a eficiência de utilização da energia representada pelas menores perdas de metano em função da energia ingerida. 650 $aMetano 653 $aÁcidos gráxos 700 1 $aBERCHIELLI, T. T. 700 1 $aOLIVEIRA, S. G. de 700 1 $aPRIMAVESI, O. 700 1 $aLIMA, M. A. de 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|