02425nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501780008426002700026230000070053252015430053965000110208265300200209370000220211370000230213570000180215870000190217670000240219520742412017-09-04 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEDREIRA, M. dos S. aProdução de metano e concentração de ácidos gráxos voláteis ruminal em bovinos alimentados com diferentes relações de VolumosobConcentrado1.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 1 CD-ROM.c2004 ap. aOs ruminantes, devido ao processo digestivo de fermentação entérica, são reconhecidos como importante fonte de emissão de metano para a atmosfera. Além disso, a produção desse gás, que pode variar em função do sistema de alimentação, é considerada uma parte perdida da energia do alimento, refletindo em ineficiência na produção animal. Dessa forma o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de dietas com diferentes relações volumoso:concentrado sobre a produção de metano no rúmen de bovinos de corte e determinar a concentração de AGV. O volumoso utilizado foi a silagem de sorgo e os tratamentos consistiram em 100% de volumoso, 70% de volumoso + 30% de concentrado e 40% de volumoso + 60% de concentrado (40:60). O delineamento utilizado foi em blocos completamente casualizados. A produção de metano por animal foi superior ao se adicionar 30% de concentrado a dieta, no entanto os valores foram semelhantes para os animais recebendo silagem de sorgo e silagem de sorgo com 60% de concentrado. Houve uma redução de 33% nas perdas de energia na forma de metano quando expressa como porcentagem da energia bruta ingerida ao aumentar a inclusão de grãos à dieta. A concentração dos ácidos propiônico e butírico foi superior nas dietas com suplementação com concentrado, não havendo efeito sobre o ácido acético. O fornecimento de concentrado aumentou a eficiência de utilização da energia representada pelas menores perdas de metano em função da energia ingerida. aMetano aÁcidos gráxos1 aBERCHIELLI, T. T.1 aOLIVEIRA, S. G. de1 aPRIMAVESI, O.1 aLIMA, M. A. de1 aFRIGHETTO, R. T. S.