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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
28/08/2000 |
Data da última atualização: |
25/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PRIMAVESI, O.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; PEDROSO, A. de F.; CAMARGO, A. C. de; RASSINI, J. B.; ROCHA FILHO, J. da; OLIVEIRA, G. P. de; CORREA, L. de A.; ARMELIN, M. J. A.; VIERIA, S. R.; DECHEN, S. C. F. |
Afiliação: |
ODO PRIMAVESI, Embrapa Pecuaria Sudeste - Sao Carlos, SP.; ANA CANDIDA P. de A. PRIMAVESI, CPPSE, São Carlos, SP.; ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; ARTUR CHINELATO DE CAMARGO, CPPSE; JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE, São Carlos, SP.; JOSÉ DA ROCHA FILHO, CPPSE, São Carlos, SP.; GILSON PEREIRA DE OLIVEIRA, CPPSE, São Carlos, SP.; LUCIANO DE ALMEIDA CORREA, CPPSE, São Carlos, SP.; MARIA JOSÉ AGUIRRE ARMELIN; SIDNEY ROSA VIEIRA; SONIA CARMELA FALCI DECHEN. |
Título: |
Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Carlos: Embrapa Pecuaria Sudeste, 1999. |
Páginas: |
133p. |
Série: |
(Embrapa Pecuaria Sudeste. Boletim de Pesquisa, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente edafico, das regiöes Sudeste e Centro-Oeste, no qual ocorre o manejo intensivo de pastagens e de areas agricolas, sob condiqoes de clima tropical, em especial sobre solos distroficos com textura média. Foi verificada a importancia economica da pecuaria bovina de carne e leite, mesmo no cenario economico atual. Desta forma, trabalhos nesta MBH poderäo gerar respostas de impacto ambiental e de manejo sustentavel bastante significativos para a socio-economia e a qualidade de vida humana das regioes. MenosSistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Microbia bacia; Ribeirao Canchim. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/12988/1/PROCIBolPesq5OP1998.03139LV.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37358/1/BoletimPesq05.pdf
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Marc: |
LEADER 02855nam a2200277 a 4500 001 1045114 005 2015-03-25 008 1999 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aPRIMAVESI, O. 245 $aMicrobacia hidrográfica do Ribeirão Canchim$bum modelo real de laboratório ambiental. 260 $aSao Carlos: Embrapa Pecuaria Sudeste$c1999 300 $a133p. 490 $a(Embrapa Pecuaria Sudeste. Boletim de Pesquisa, 5). 520 $aSistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente edafico, das regiöes Sudeste e Centro-Oeste, no qual ocorre o manejo intensivo de pastagens e de areas agricolas, sob condiqoes de clima tropical, em especial sobre solos distroficos com textura média. Foi verificada a importancia economica da pecuaria bovina de carne e leite, mesmo no cenario economico atual. Desta forma, trabalhos nesta MBH poderäo gerar respostas de impacto ambiental e de manejo sustentavel bastante significativos para a socio-economia e a qualidade de vida humana das regioes. 653 $aMicrobia bacia 653 $aRibeirao Canchim 700 1 $aPRIMAVESI, A. C. P. de A. 700 1 $aPEDROSO, A. de F. 700 1 $aCAMARGO, A. C. de 700 1 $aRASSINI, J. B. 700 1 $aROCHA FILHO, J. da 700 1 $aOLIVEIRA, G. P. de 700 1 $aCORREA, L. de A. 700 1 $aARMELIN, M. J. A. 700 1 $aVIERIA, S. R. 700 1 $aDECHEN, S. C. F.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
18/02/2019 |
Data da última atualização: |
18/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROECKER, A. N.; PARAÍSO, I. G. N.; KIPERT, T. A.; NEVES, L. V. das; GOMES, F. J.; PEDREIRA, C. G. S.; PEDREIRA, B. C. e. |
Afiliação: |
ADRIANO NICOLI ROECKER, UFMT, SINOP, MT; ISADORA GOMES NERES PARAÍSO, UFMT, SINOP, MT; THIAGO AUROS KIPERT, UFMT, SINOP, MT; LEONARDO VENÂNCIO DAS NEVES, UFMT, SINOP, MT; FAGNER JUNIOR GOMES, USP, ESALQ, SP; CARLOS GUILHERME SILVEIRA PEDREIRA, USP, ESALQ, PIRACICABA, SP; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT. |
Título: |
Adaptação morfogênica do capim-marandu sob pastejo em lotação contínua em sistema silvipastoril. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais. Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia; Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas. |
Páginas: |
não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As características morfogênicas das plantas podem ser definidas como a dinâmica de geração (genesis) e expansão da forma da planta (morphos) no espaço (Chapman e Lemaire, 1993). Estas, por sua vez, expressam as características genéticas das plantas e podem ser identificadas por meio da estrutura do dossel forrageiro que são dependentes de fatores externos como luz, umidade e temperatura. As forrageiras cultivadas em sistema de integração com espécies arbóreas podem sofrer alterações na dinâmica do crescimento que podem ser avaliadas pelo número de folhas vivas por perfilho (NFVP) e área foliar específica (AFE) (Paciullo et al., 2008). Normalmente, essas alterações estão relacionadas a condição de sombreamento em função da quantidade e qualidade da luz disponível para as plantas (Taiz e Zeiger, 2004). O objetivo deste estudo foi avaliar respostas morfogênicas do capim-marandu por meio do número de folhas vivas por perfilhos (NFVP), o número de folhas mortas por perfilhos (NFMP), assim como a área foliar específica (AFE) durante o desenvolvimento da forragem em sistema silvipastoril. |
Palavras-Chave: |
Lotação contínua; Mato Grosso; Sinop; Sistema silvipastoril. |
Thesagro: |
Taxa de Lotação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192976/1/2018-cpamt-bruno-pedreira-adaptacao-morfogenica-capim-marandu-pastejo-silvipastoril.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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