02855nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500930007826000470017130000100021849000560022852020320028465300190231665300210233570000300235670000220238670000220240870000190243070000230244970000230247270000210249570000220251670000180253870000210255610451142015-03-25 1999 bl uuuu 00u1 u #d1 aPRIMAVESI, O. aMicrobacia hidrográfica do Ribeirão Canchimbum modelo real de laboratório ambiental. aSao Carlos: Embrapa Pecuaria Sudestec1999 a133p. a(Embrapa Pecuaria Sudeste. Boletim de Pesquisa, 5). aSistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente edafico, das regiöes Sudeste e Centro-Oeste, no qual ocorre o manejo intensivo de pastagens e de areas agricolas, sob condiqoes de clima tropical, em especial sobre solos distroficos com textura média. Foi verificada a importancia economica da pecuaria bovina de carne e leite, mesmo no cenario economico atual. Desta forma, trabalhos nesta MBH poderäo gerar respostas de impacto ambiental e de manejo sustentavel bastante significativos para a socio-economia e a qualidade de vida humana das regioes. aMicrobia bacia aRibeirao Canchim1 aPRIMAVESI, A. C. P. de A.1 aPEDROSO, A. de F.1 aCAMARGO, A. C. de1 aRASSINI, J. B.1 aROCHA FILHO, J. da1 aOLIVEIRA, G. P. de1 aCORREA, L. de A.1 aARMELIN, M. J. A.1 aVIERIA, S. R.1 aDECHEN, S. C. F.