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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
26/08/2014 |
Data da última atualização: |
04/11/2019 |
Autoria: |
ROSSI, A; CRESTANA, S.; CASTELLANO, E. G (ed.). |
Título: |
Direito ambiental |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2014-2017. |
Volume: |
2 v. |
Páginas: |
938 p. |
Série: |
(Direito Ambiental, 1). |
ISBN: |
978-85-7035-301-6 (v. 1). - 978-85-7035-424-2 (v. 2). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
v. 1 publicado em 2014; v. 2 publicado em 2015 e v. 3 publicado em 2017.Conteúdo: v. 1: Princípios gerais do direito ambiental. Editores Técnicos: Elisabete Gabriela Castellano; Alexandre Rossi; Silvio Crestana. v. 2: Direitos fundamentais e o direito ambiental. Editores técnicos: Alexandre Rossi; Silvio Crestana; Elisabete Gabriela Castellano (Ed.). v. 3: Bens e recursos ambientais e Direito ambiental. |
Conteúdo: |
v. 1: Princípios gerais do direito ambiental- Elisabete Gabriela Castellano; Alexandre Rossi; Silvio Crestana (Ed.); Seção 1: Parte 1 - De elementos basilares. Parte 2: De cronologias, nomenclaturas e conceitos de disciplina. Parte 3: Objetos da disciplina. Seção 2: Parte 1: Princípios do direito ambiental. Parte 2: Princípio da reparação. Parte 3: Princípio da prevenção. Parte 4: Princípio da precaução. Parte 5: Princípio do acesso equitativo. Parte 6: Princípio da sustentabilidade. Parte 7: Princípio do usuário-pagador. Parte 8: Princípio da informação. Parte 9: Princípio da participação. Parte 10: Princípio do direito à sadia qualidade de vida. v. 2: Direitos fundamentais e o direito ambiental - Alexandre Rossi; Silvio Crestana; Elisabete Gabriela Castellano (Ed.). Seção 1: Direitos fundamentais e direito ambiental. Parte 1: Direitos fundamentais, direitos humanos e o ambiente. Parte 2: O direito a igualdade e a diversidade e o ambiente. Parte 3: O principio da legalidade e o direito ambiental. Parte 4: A liberdade de expressão e a manifestação de pensamento de consciência e de crença e o ambiente. Parte 5: A inviolabilidade da intimidade, da vida privada de honra e da imagem das pessoas e o direito ambiental. Parte 6: A liberdade de exercício de atividade econômica trabalho, ofício ou profissão e o ambiente. Parte 7: O direito à informação e o ambiente. Parte 8: O direito de ir e vir e o ambiente. Parte 9: O direito de reunir-se e o direito de associar-se e o ambiente. Parte 10: O direito de propriedade e o ambiente. Parte 11: A defesa do consumidor e o ambiente. Parte 12: O direito ao devido processo legal e meio ambiente. Parte 13: O direito adquirido, ato jurídico perfeito e coisa julgada e o ambiente. Parte 14: O direito de ação e o ambiente. Seção 2: Direitos Sociais e Direito ambiental. Parte 1: Direitos sociais e o ambiente. Parte 2: O direito a educação e o ambiente. Parte 3: O direito a saúde e o ambiente. Parte 4: O direito ao trabalho e o ambiente. Parte 5: O direito à moradia e o ambiente. Parte 6: O direito ao lazer e o ambiente. Parte 7: O direito a segurança e o ambiente. Parte 8: Direito previdenciário e meio ambiente do trabalho. Parte 9: O direito a proteção à maternidade e à infância. Parte 10: O direito a assistência ao desamparados e o ambiente. Parte 11: O direito a alimentação e o ambiente. Parte 12: Do direito à paz e do direito ao meio ambiente. Menosv. 1: Princípios gerais do direito ambiental- Elisabete Gabriela Castellano; Alexandre Rossi; Silvio Crestana (Ed.); Seção 1: Parte 1 - De elementos basilares. Parte 2: De cronologias, nomenclaturas e conceitos de disciplina. Parte 3: Objetos da disciplina. Seção 2: Parte 1: Princípios do direito ambiental. Parte 2: Princípio da reparação. Parte 3: Princípio da prevenção. Parte 4: Princípio da precaução. Parte 5: Princípio do acesso equitativo. Parte 6: Princípio da sustentabilidade. Parte 7: Princípio do usuário-pagador. Parte 8: Princípio da informação. Parte 9: Princípio da participação. Parte 10: Princípio do direito à sadia qualidade de vida. v. 2: Direitos fundamentais e o direito ambiental - Alexandre Rossi; Silvio Crestana; Elisabete Gabriela Castellano (Ed.). Seção 1: Direitos fundamentais e direito ambiental. Parte 1: Direitos fundamentais, direitos humanos e o ambiente. Parte 2: O direito a igualdade e a diversidade e o ambiente. Parte 3: O principio da legalidade e o direito ambiental. Parte 4: A liberdade de expressão e a manifestação de pensamento de consciência e de crença e o ambiente. Parte 5: A inviolabilidade da intimidade, da vida privada de honra e da imagem das pessoas e o direito ambiental. Parte 6: A liberdade de exercício de atividade econômica trabalho, ofício ou profissão e o ambiente. Parte 7: O direito à informação e o ambiente. Parte 8: O direito de ir e vir e o ambiente. Parte 9: O direito de reunir-se e o direito de associar-se e o ambiente. P... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Direito ambiental; Legislation; Natural resources and environment; Responsabilidade civil. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; História; Impacto Ambiental; Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/06/2021 |
Data da última atualização: |
11/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
PANTOJA, K. de F. da. |
Afiliação: |
KÉSSIA DE FÁTIMA DA CUNHA PANTOJA. |
Título: |
Identificação de vírus em amendoim forrageiro e pimenta por sequenciamento de nova geração. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. |
Páginas: |
62 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia Proteção de Plantas) - Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP. Orientadora: Alessandra de Jesus Boari, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A espécie Arachis pintoi, conhecida como amendoim forrageiro, é uma leguminosa nativa do Brasil. Muitas são as utilidades atribuídas ao amendoim forrageiro, sendo seu uso mais comum como espécie forrageira, fornecendo alimento em grande quantidade e qualidade aos animais, em plantios puros ou consórcio com gramíneas. A ocorrência de sintomas de viroses em genótipos e cultivos de amendoim forrageiro tem sido observada por pesquisadores em diferentes estados brasileiros. No Brasil, apenas duas espécies virais já foram relatadas: o Peanut mottle virus- PeMoV e o Cowpea mild mottle virus - CpMMV. O objetivo deste trabalho foi estudar os vírus de plantas de amendoim forrageiro do Banco de Germoplasma da Embrapa Acre e detectar viroses em plantas de pimenta Cumari-do-Pará. Para detectar possíveis vírus nesses genótipos, uma análise de sequenciamento de nova geração foi realizada. A extração total de RNA dos 22acessos foi realizada com o kit RNA Viral PureLink (Invitrogen) seguida de preparação da biblioteca e sequenciamento do transcriptoma utilizando a plataforma Illumina HiSeq2500. A montagem de novodas leituras de 24.659.442 foi realizada usando o software CLC Genomics Workbench v7.0.3. Os 9.709 contigs obtidos foram submetidos a uma pesquisa BLASTn usando o software Geneious v.9.1.5. A análise metagenômica permitiu a identificação de sete espécies de vírus: Peanut mottle virus - PeMoV (Potyvirus), Cucumber mosaic virus sub-grupo IB (Cucumovirus), Cowpea chlorotic mottle virus - CCMV (Bromovirus) e um provável novo mebro da família Potyviridae, e também novas espécies dos gêneros Emaravirus, Polerovirus e Ampelovirus em amendoim forrageiro. A análise de NGS permitiu obter a sequência completa do genoma do Peanut mottle virus (PeMoV) com 9.680pb (GenBank MK396065), que foi confirmada em dois genótipos de A. pintoi (BRA cv. BRS Mandobi, BRA042269) por RT-PCR, seguido de sequenciamento de Sanger, usando os primers específicos desenhados para PeMoV. O CCMV foi identificado baseado na sequência dos três componentes do genoma viral, tratando-se da primeira identificação deste vírus em amendoim forrageiro. A sequência nucleotídica completa de um novo membro da família Potyviridae foi relatada em plantas de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) no Brasil exibindo sintomas típicos de vírus, que propomos nomear como Arachis pintoi mottle virus (ArPMV).O genoma do RNA de sentido positivo ArPMV possui 9.213 nucleotídeos.A ORF única completa do ArPMV compartilha 47% e 34% de identidade de nucleotídeo e aminoácido, respectivamente, com o isolado mais próximo relacionado, osoybean yellow shoot virus. As análises de sequenciamento de nova geração plataforma Illumina HiSeq2500 também foram realizadas para uma amostra de pimenta cv. Cumari-do-Pará (Capsicum chinense) coletada em 2017 em uma fazenda próxima ao município de Altamira, no estado do Pará, mostrando sintomas de amarelecimento internerval, redução de lâmina foliar e encurtamento dos entrenós. Embora seja cultivada em todos os estados brasileiros, a produção é fortemente focada nos estados do norte do país. Os contigs foram submetidos à analise por BLASTX com o software Geneious v9.1.5. no banco de dados viral do NCBI, que revelou identidades de nucleotídeos superiores a 90% com a espécie Pepper vein yellows virus- PeVYV (gênero Polerovirus, família Luteoviridae) e também sequências relacionadas aos gêneros Ampelovirus e Cucumovirus. Posteriormente, através de montagem ?de novo?, foi possível obter o genoma completo de uma possível nova espécie pertencente ao complexo de Polerovirus da pimenta, cujo nome proposto foi Pepper vein yellows virus 8 (PeVYV-8). Este é o primeiro relato de um polerovírus infectando a pimenta Cumari-do-Pará no Brasil e a distribuição do vírus em outras regiões do país precisa ser melhor avaliada. MenosA espécie Arachis pintoi, conhecida como amendoim forrageiro, é uma leguminosa nativa do Brasil. Muitas são as utilidades atribuídas ao amendoim forrageiro, sendo seu uso mais comum como espécie forrageira, fornecendo alimento em grande quantidade e qualidade aos animais, em plantios puros ou consórcio com gramíneas. A ocorrência de sintomas de viroses em genótipos e cultivos de amendoim forrageiro tem sido observada por pesquisadores em diferentes estados brasileiros. No Brasil, apenas duas espécies virais já foram relatadas: o Peanut mottle virus- PeMoV e o Cowpea mild mottle virus - CpMMV. O objetivo deste trabalho foi estudar os vírus de plantas de amendoim forrageiro do Banco de Germoplasma da Embrapa Acre e detectar viroses em plantas de pimenta Cumari-do-Pará. Para detectar possíveis vírus nesses genótipos, uma análise de sequenciamento de nova geração foi realizada. A extração total de RNA dos 22acessos foi realizada com o kit RNA Viral PureLink (Invitrogen) seguida de preparação da biblioteca e sequenciamento do transcriptoma utilizando a plataforma Illumina HiSeq2500. A montagem de novodas leituras de 24.659.442 foi realizada usando o software CLC Genomics Workbench v7.0.3. Os 9.709 contigs obtidos foram submetidos a uma pesquisa BLASTn usando o software Geneious v.9.1.5. A análise metagenômica permitiu a identificação de sete espécies de vírus: Peanut mottle virus - PeMoV (Potyvirus), Cucumber mosaic virus sub-grupo IB (Cucumovirus), Cowpea chlorotic mottle virus ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cumari-do-Pará. |
Thesagro: |
Amendoim; Pimenta; Vírus. |
Thesaurus NAL: |
Arachis pintoi; Capsicum; Polerovirus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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