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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  04/12/2017
Data da última atualização:  18/01/2018
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  SILVA, J. P. L. da; TONON, R. V.; GOMES, F. dos S.; GOMES, I. A.; RIBEIRO, A. P. de O.; PONTES, S. M.; SATO, A. C. K.; SILVA, K. C. G.
Afiliação:  JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; FLAVIA DOS SANTOS GOMES, CTAA; Izabela Alves Gomes, UNIRIO; ANA PAULA DE OLIVEIRA RIBEIRO, CTAA; SERGIO MACEDO PONTES, CTAA; Ana Carla Kawazoe Sato, UNICAMP; Karen Cristina Guedes Silva, UNICAMP.
Título:  Processo de encapsulação de microrganismos probióticos para aplicação em bebida não láctea não fermentada.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2017.
Páginas:  7 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 221).
ISSN:  0103-5231
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processo de encapsulação de microrganismos probióticos visa proporcionar estabilidade da cultura microbiana frente à estocagem, quando adicionada a um alimento e, às condições gastrointestinais, quando esse alimento for ingerido, com o objetivo fim desse probiótico chegar ao cólon em quantidade adequada para exercer o efeito desejado, que é diminuir a multiplicação de bactérias patogênicas. Para produzir uma bebida não láctea e não fermentada com propriedades probióticas foram utilizadas culturas de Lactobacillus acidophilus La-5® que foram encapsuladas utilizando a técnica de gelificação iônica para produção dos microgéis contendo o microrganismo probiótico. A viabilidade dos microrganismos na bebida foi de 30 dias sob refrigeração numa contagem na ordem de 8 log/mL de bebida. Na avaliação da sobrevivência frente às condições gastrointestinais simuladas, a viabilidade foi 6 ? 7 log/mL de bebida aos 21 dias de estocagem sob refrigeração. Para a bebida preparada com o mesmo probiótico não encapsulado, a viabilidade foi na ordem de 6 ? 7 log/mL por 8 dias, porém não sobreviveram às condições gastrointestinais simuladas. Pode-se concluir que o processo de encapsulação de La-5® aumenta a vida útil da bebida não láctea não fermentada com propriedades probióticas.
Palavras-Chave:  Agente prebiótico; Bebida de maçã; Gelificação iônica; Solução biopolimérica.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171180/1/CT-221-final.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13926 - 1UMTFL - DDCTE 0221
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81.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. G.; PAIVA, R.; PAIVA, P. D. O.; PAIVA, E. Indução e análise bioquimica de calos obtidos de segmentos foliares de Coffea arabica L., cultivar Rubi. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 3, p. 571-577, maio/jun. 2003.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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82.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, C. T.; PADILHA, L.; SOUZA, I. R. P. de; PAIVA, E. "Fingerprinting" molecular de linhagens de milho. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2004. 4 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado técnico, 92).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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83.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHAES, P. C.; DURAES, F. O. M.; SILVA, J. B. da; PAIVA, E. Limitações fisiológicas na polinização e fertilização das linhagens 723 e 724. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo: período 1992-1993. Sete Lagoas, 1994. v. 6, p. 145-146.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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84.Imagem marcado/desmarcadoDURAES, F. O. M.; MAGALHAES, P. C.; SANTOS, M. X.; LOPES, M. A.; PAIVA, E. Intervalo entre florescimento masculino e feminino como parâmetros fenotípico útil ao melhoramento de milho tropical para tolerância a seca. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 22., 1998, Recife. Globalização e segurança alimentar: anais. Recife: ABMS, 1998. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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85.Imagem marcado/desmarcadoWAQUIL, J. M.; MENDES, S. M.; VASCONCELOS, M. J.; PAIVA, E.; GUIMARAES, C. T. Manejo de milho transgênico. In: CRUZ, J. C.; MAGALHAES, P. C.; PEREIRA FILHO, I. A.; MOREIRA, J. A. A. (Ed.). Milho: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2011. cap. 13, p. 203-216. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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86.Imagem marcado/desmarcadoPURCINO, A. A. C.; SILVA, M. R. e; PAIVA, E.; ANDRADE, S. R. M. Correlações entre enzimas de assimilação de carbono e nitrogênio e produtividade em milho. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo: período 1992-1993. Sete Lagoas, 1994. v. 6, p. 158-160.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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87.Imagem marcado/desmarcadoCORREA, L. V. T.; PAIVA, E. V. de; CAMPOS, L. J. M. Desempenho de variedades de milho em diferentes densidades populacionais na safrinha em Pedro Afonso, TO. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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88.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, N. P.; CARNEIRO, A. A.; GUIMARAES, C. T.; PAIVA, E. Desvendando o código genético. Biotecnologia Ciência & Desenvolvimento, Uberlândia, ano 3, n. 17, p. 50-58, nov./dez. 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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89.Imagem marcado/desmarcadoPEIXOTO, M. J. V. V. D.; PAIVA, E.; FELDMANN, R. O. Caracterização protéica de cultivares de milho do Banco de cultivares de germoplasma do CNPMS. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 94-95.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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90.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, N. P.; GUIMARAES, C. T.; LANA, U. G. P.; LANA, J. G. P.; PAIVA, E. Caracterização de genes expressos em endosperma do milho indígena Bol II. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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91.Imagem marcado/desmarcadoCARNEIRO, N. P.; CARNEIRO, A. A.; CARVALHO, C. H. S.; LOPES, M. A.; PAIVA, E. Caracterização genético-bioquímica de milho tropical transformado com o gene que codifica para a zeína. Genetics and Molecular Biology, Ribeirão Preto, v. 23, n. 3, p. 235-236, 2000. Suplemento. Edição dos resumos do 46º Congresso Nacional de Genética, Águas de Lindóia, SP, 2000.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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92.Imagem marcado/desmarcadoPAIVA, E.; CARVALHO, M. E.; PEIXOTO, M. J. V. V. V. D. Caracterização imunoeletroforética de espécies e raças fisiologicas de Azospirillum. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 96.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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93.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, C. T.; VASCONCELOS, M. J. V.; BARROS, E. G.; PAIVA, E. Caracterização molecular e bioquímica de populações indígenas de milho que apresentam grãos opacos. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo: período 1992-1993. Sete Lagoas, 1994. v. 6, p. 50-51.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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94.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, C. T.; VASCONCELOS, M. J. V.; BARROS, E. G.; PAIVA, E. Caracterização molecular e bioquímica de populações de milho indígena (Zea mays L.). In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 20., 1994, Goiânia. Centro-Oeste: cinturão do milho e do sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: ABMS, 1994. p. 12.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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95.Imagem marcado/desmarcadoBOREGAS, KG. B.; GUIMARAES, C. T.; VALICENTE, F. H.; LOGUERCIO, L. L.; PAIVA, E. Caracterização molecular de cepas de Bacillus thuringiensis berliner para o biocontrole da lagarta-do-cartucho do milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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96.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, M. R.; BOREGAS, K. G. B.; PAIVA, E.; VALICENTE, F. H. Banco de microrganismo da Embrapa Milho e sorgo. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 7., 2001, Poços de Caldas. Livro de resumos... [S.l.]: Sociedade Entomológica do Brasil, 2001. p. 75.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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97.Imagem marcado/desmarcadoMARRIEL, I. E.; BRESSAN, W.; CASELA, C. R.; CRUZ, I.; PAIVA, E.; VALICENTE, F. Bancos de germoplasma microbiano da Embrapa Milho e Sorgo. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 3., 2001, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2001. p. 592-593.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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98.Imagem marcado/desmarcadoPARENTONI, S. N.; MAGNAVACA, R.; PAIVA, E.; PEIXOTO, M. J. V. V. D. Capacidade geral e específica de combinação para o carácter teor de triptofano em híbridos de família de irmãos-germanos obtidos de populações de alta qualidade protéica. In: EMBRAPA. Centro de Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo. Relatório técnico anual do Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo 1985-1987. Sete Lagoas, 1991. p. 37.
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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99.Imagem marcado/desmarcadoPINTO, P. P.; PAIVA, E.; PURCINO, H.; PASSOS, R. V. M.; SÁ, N. M. H. Characterization of rhizobia that nodulate arachis pintoi by RAPD analysis. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 25, p. 219-223, 2004.
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100.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, C. T.; BARROS, E. G.; VASCONCELOS, M. J. V.; PAIVA, E. Characterization of South American exotic maize (Zea mays L.) populations with opaque phenotype. Revista Brasileira de Genética, Ribeirão Preto, v. 18, n. 2, p. 259-264, 1995.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
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