02269nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501420009726000620023930000090030149000690031052013370037965000270171665300230174365300210176665300260178765300290181370000170184270000210185970000170188070000250189770000180192270000190194070000200195920813752018-01-18 2017 bl uuuu u0uu1 u #d a0103-52311 aSILVA, J. P. L. da aProcesso de encapsulação de microrganismos probióticos para aplicação em bebida não láctea não fermentada.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentosc2017 a7 p. a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 221). aO processo de encapsulação de microrganismos probióticos visa proporcionar estabilidade da cultura microbiana frente à estocagem, quando adicionada a um alimento e, às condições gastrointestinais, quando esse alimento for ingerido, com o objetivo fim desse probiótico chegar ao cólon em quantidade adequada para exercer o efeito desejado, que é diminuir a multiplicação de bactérias patogênicas. Para produzir uma bebida não láctea e não fermentada com propriedades probióticas foram utilizadas culturas de Lactobacillus acidophilus La-5® que foram encapsuladas utilizando a técnica de gelificação iônica para produção dos microgéis contendo o microrganismo probiótico. A viabilidade dos microrganismos na bebida foi de 30 dias sob refrigeração numa contagem na ordem de 8 log/mL de bebida. Na avaliação da sobrevivência frente às condições gastrointestinais simuladas, a viabilidade foi 6 ? 7 log/mL de bebida aos 21 dias de estocagem sob refrigeração. Para a bebida preparada com o mesmo probiótico não encapsulado, a viabilidade foi na ordem de 6 ? 7 log/mL por 8 dias, porém não sobreviveram às condições gastrointestinais simuladas. Pode-se concluir que o processo de encapsulação de La-5® aumenta a vida útil da bebida não láctea não fermentada com propriedades probióticas. aTecnologia de Alimento aAgente prebiótico aBebida de maçã aGelificação iônica aSolução biopolimérica1 aTONON, R. V.1 aGOMES, F. dos S.1 aGOMES, I. A.1 aRIBEIRO, A. P. de O.1 aPONTES, S. M.1 aSATO, A. C. K.1 aSILVA, K. C. G.