|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/09/2023 |
Data da última atualização: |
11/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SALVIANO, A. M.; LIMA, A. M. N.; RAFAEL, M. R. S.; CUNHA, J. C.; SILVA, P. G. |
Afiliação: |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; AUGUSTO MIGUEL NASCIMENTO LIMA, UNIVASF; MARIA RAPHAELA SEVERO RAFAEL, UNIVASF; JAILSON CAVALCANTE CUNHA, PlantSoil Laboratório, Petrolina, PE; PRISCILA GOMES SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UAST, Serra Talhada, PE. |
Título: |
Plantas de cobertura em ambiente semiárido: produção de biomassa, adição de Carbono e de nutrientes ao solo. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
DELOS: Desarrollo Local Sostenible, v. 16, n. 43, p. 835-852, 2023. |
DOI: |
10.55905/rdelosv16.n43-022 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de plantas de cobertura, em cultivo solteiro e/ou consorciadas, pode ser uma estratégia para melhorar a qualidade do solo e a ciclagem de nutrientes no Semiárido brasileiro. Oobjetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa e o acúmulo de nutrientes pela parte aérea sob diferentes sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas, leguminosas e plantas espontâneas, nas condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco. Os tratamentos foram compostos por 7 sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas e leguminosas, e plantas espontâneas (Guandu: Cajanus cajanL.; Milheto: Penissetum americanumL.; Guandu + Milheto; Milheto + Sorgo: Sorghum vulgarePers. + Guandu + Crotalária: Crotalaria juncea; Milheto + Milho: Zea maysL. + Sorgo + Guandu; Guandu + Crotalária + Feijão-de-Porco: Canavalia ensiformes+ Milheto). Foram quantificadas as fitomassas fresca (FF) e seca (FS) da parte aérea, os teores de C e macronutrientes e calculados seus acúmulos. O cultivo de leguminosas e gramíneas como adubos verdes na entrelinha de mangueira irrigada mostrou-se eficiente em aumentar a FS e acumular nutrientes nos resíduos em comparação à vegetação espontânea. O coquetel vegetal com três leguminosas (Milheto + Guandu + Crotalária + Feijão-de-porco) apresentou maior capacidade de adicionar N ao solo. Já o cultivo solteiro ou consorciado de milheto foi uma estratégia eficiente para aumentar os estoques de C no solo. O cultivo de guandu solteiro não se mostrou uma alternativa para uso como adubo verde. MenosO uso de plantas de cobertura, em cultivo solteiro e/ou consorciadas, pode ser uma estratégia para melhorar a qualidade do solo e a ciclagem de nutrientes no Semiárido brasileiro. Oobjetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa e o acúmulo de nutrientes pela parte aérea sob diferentes sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas, leguminosas e plantas espontâneas, nas condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco. Os tratamentos foram compostos por 7 sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas e leguminosas, e plantas espontâneas (Guandu: Cajanus cajanL.; Milheto: Penissetum americanumL.; Guandu + Milheto; Milheto + Sorgo: Sorghum vulgarePers. + Guandu + Crotalária: Crotalaria juncea; Milheto + Milho: Zea maysL. + Sorgo + Guandu; Guandu + Crotalária + Feijão-de-Porco: Canavalia ensiformes+ Milheto). Foram quantificadas as fitomassas fresca (FF) e seca (FS) da parte aérea, os teores de C e macronutrientes e calculados seus acúmulos. O cultivo de leguminosas e gramíneas como adubos verdes na entrelinha de mangueira irrigada mostrou-se eficiente em aumentar a FS e acumular nutrientes nos resíduos em comparação à vegetação espontânea. O coquetel vegetal com três leguminosas (Milheto + Guandu + Crotalária + Feijão-de-porco) apresentou maior capacidade de adicionar N ao solo. Já o cultivo solteiro ou consorciado de milheto foi uma estratégia eficiente para aument... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acúmulo de nutrientes; Nutrição de planta; Produção de fitomassa. |
Thesagro: |
Adubação; Adubação de Cobertura; Adubação Verde; Biomassa; Cobertura do Solo; Cobertura Vegetal; Gramínea; Gramínea Forrageira; Leguminosa; Leguminosa Forrageira; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156562/1/Plantas-de-cobertura-em-ambiente-semiarido-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 02728naa a2200361 a 4500 001 2156562 005 2023-09-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.55905/rdelosv16.n43-022$2DOI 100 1 $aSALVIANO, A. M. 245 $aPlantas de cobertura em ambiente semiárido$bprodução de biomassa, adição de Carbono e de nutrientes ao solo.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO uso de plantas de cobertura, em cultivo solteiro e/ou consorciadas, pode ser uma estratégia para melhorar a qualidade do solo e a ciclagem de nutrientes no Semiárido brasileiro. Oobjetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa e o acúmulo de nutrientes pela parte aérea sob diferentes sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas, leguminosas e plantas espontâneas, nas condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco. Os tratamentos foram compostos por 7 sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas e leguminosas, e plantas espontâneas (Guandu: Cajanus cajanL.; Milheto: Penissetum americanumL.; Guandu + Milheto; Milheto + Sorgo: Sorghum vulgarePers. + Guandu + Crotalária: Crotalaria juncea; Milheto + Milho: Zea maysL. + Sorgo + Guandu; Guandu + Crotalária + Feijão-de-Porco: Canavalia ensiformes+ Milheto). Foram quantificadas as fitomassas fresca (FF) e seca (FS) da parte aérea, os teores de C e macronutrientes e calculados seus acúmulos. O cultivo de leguminosas e gramíneas como adubos verdes na entrelinha de mangueira irrigada mostrou-se eficiente em aumentar a FS e acumular nutrientes nos resíduos em comparação à vegetação espontânea. O coquetel vegetal com três leguminosas (Milheto + Guandu + Crotalária + Feijão-de-porco) apresentou maior capacidade de adicionar N ao solo. Já o cultivo solteiro ou consorciado de milheto foi uma estratégia eficiente para aumentar os estoques de C no solo. O cultivo de guandu solteiro não se mostrou uma alternativa para uso como adubo verde. 650 $aSoil 650 $aAdubação 650 $aAdubação de Cobertura 650 $aAdubação Verde 650 $aBiomassa 650 $aCobertura do Solo 650 $aCobertura Vegetal 650 $aGramínea 650 $aGramínea Forrageira 650 $aLeguminosa 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aSolo 653 $aAcúmulo de nutrientes 653 $aNutrição de planta 653 $aProdução de fitomassa 700 1 $aLIMA, A. M. N. 700 1 $aRAFAEL, M. R. S. 700 1 $aCUNHA, J. C. 700 1 $aSILVA, P. G. 773 $tDELOS: Desarrollo Local Sostenible$gv. 16, n. 43, p. 835-852, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 10 | |
3. | | OLIVEIRA, A. M. de; DIAS, J. A.; MACEDO, S. C. C.; BELOTI, V.; FARIA, G. V.; PACHECO, I. F. Impacto da adoção de boas práticas na contagem de bactérias mesófilas em pontos de contaminação do leite cru de rebanhos em condições de produção prevalentes em Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2019, Porto Velho. Anais... Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2019. p. 26.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
4. | | DIAS, J. A.; CONSTANTINO, N. A. S.; PACHECO, I. F.; APRÍGIO, M. E. G.; TENÓRIO, T. E. C.; SILVA, F. de A. C. Fatores de risco associados à qualidade microbiológica do leite de rebanhos fornecedores de agroindústrias familiares. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE PECUÁRIA LEITEIRA DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2., 2021, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco: Ufac: Edufac, 2021. p. 52.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
5. | | DIAS, J. A.; PACHECO, I. F.; GREGO, C. R.; CRUZ, P. G. da; FARIA, G. V.; CONSTANTINO, N. A. S.; PINTO, M. P. Caracterização espacial dos indicadores higiênico-sanitários do leite cru refrigerado de três microrregiões do estado de Rondônia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE PECUÁRIA LEITEIRA DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2019, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Edufac, 2019. p. 39-40.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
6. | | DIAS, J. A.; PACHECO, I. F.; GREGO, C. R.; CRUZ, P. G. da; FARIA, G. V.; CONSTANTINO, N. A. S.; PINTO, M. P. Caracterização espacial dos indicadores higiênico-sanitários do leite cru refrigerado de três microrregiões do estado de Rondônia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE PECUÁRIA LEITEIRA DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2019, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Edufac, 2019. p. 39-40.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
7. | | CONSTANTINO, N. A. S.; DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; CORDEIRO, S. C. M.; PACHECO, I. F.; PINTO, M. do P. Microrganismos deteriorantes do leite armazenado em tanques de resfriamento coletivos em Rondônia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE PECUÁRIA LEITEIRA DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2019, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Edufac, 2019. p. 71.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
8. | | OLIVEIRA, A. M. de; DIAS, J. A.; MACEDO, S. C. C.; PACHECO, I. F.; CONSTANTINO, N. A. S.; PINTO, M. do P. Microrganismos deteriorantes do leite armazenado em tanques de resfriamento coletivos de Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2019, Porto Velho. Anais... Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2019. p. 19.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
9. | | DIAS, J. A.; PACHECO, I. F.; GREGO, C. R.; CRUZ, P. G. da; MARTINS, D. N.; SILVA, J. das D. B. da; OLIVEIRA, A. M. de; RODRIGUES, K. C. L. Avaliação espacial da composição química do leite cru refrigerado de três microrregiões do estado de Rondônia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE PECUÁRIA LEITEIRA DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2019, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Edufac, 2019. p. 34-35.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
10. | | DIAS, J. A.; PACHECO, I. F.; GREGO, C. R.; CRUZ, P. G. da; MARTINS, D. N.; SILVA, J. das D. B. da; OLIVEIRA, A. M. de; RODRIGUES, K. C. L. Avaliação espacial da composição química do leite cru refrigerado de três microrregiões do estado de Rondônia. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE PECUÁRIA LEITEIRA DA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 1., 2019, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Edufac, 2019. p. 34-35.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
Registros recuperados : 10 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|