02728naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001902400360006010000200009624501410011626000090025752016550026665000090192165000150193065000280194565000210197365000130199465000220200765000220202965000140205165000250206565000150209065000260210565000090213165300270214065300250216765300280219270000190222070000210223970000170226070000170227777300720229421565622023-09-11 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.55905/rdelosv16.n43-0222DOI1 aSALVIANO, A. M. aPlantas de cobertura em ambiente semiáridobprodução de biomassa, adição de Carbono e de nutrientes ao solo.h[electronic resource] c2023 aO uso de plantas de cobertura, em cultivo solteiro e/ou consorciadas, pode ser uma estratégia para melhorar a qualidade do solo e a ciclagem de nutrientes no Semiárido brasileiro. Oobjetivo deste trabalho foi avaliar a produção de fitomassa e o acúmulo de nutrientes pela parte aérea sob diferentes sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas, leguminosas e plantas espontâneas, nas condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco. Os tratamentos foram compostos por 7 sistemas de plantas de cobertura com cultivos solteiros e combinados de espécies gramíneas e leguminosas, e plantas espontâneas (Guandu: Cajanus cajanL.; Milheto: Penissetum americanumL.; Guandu + Milheto; Milheto + Sorgo: Sorghum vulgarePers. + Guandu + Crotalária: Crotalaria juncea; Milheto + Milho: Zea maysL. + Sorgo + Guandu; Guandu + Crotalária + Feijão-de-Porco: Canavalia ensiformes+ Milheto). Foram quantificadas as fitomassas fresca (FF) e seca (FS) da parte aérea, os teores de C e macronutrientes e calculados seus acúmulos. O cultivo de leguminosas e gramíneas como adubos verdes na entrelinha de mangueira irrigada mostrou-se eficiente em aumentar a FS e acumular nutrientes nos resíduos em comparação à vegetação espontânea. O coquetel vegetal com três leguminosas (Milheto + Guandu + Crotalária + Feijão-de-porco) apresentou maior capacidade de adicionar N ao solo. Já o cultivo solteiro ou consorciado de milheto foi uma estratégia eficiente para aumentar os estoques de C no solo. O cultivo de guandu solteiro não se mostrou uma alternativa para uso como adubo verde. aSoil aAdubação aAdubação de Cobertura aAdubação Verde aBiomassa aCobertura do Solo aCobertura Vegetal aGramínea aGramínea Forrageira aLeguminosa aLeguminosa Forrageira aSolo aAcúmulo de nutrientes aNutrição de planta aProdução de fitomassa1 aLIMA, A. M. N.1 aRAFAEL, M. R. S.1 aCUNHA, J. C.1 aSILVA, P. G. tDELOS: Desarrollo Local Sosteniblegv. 16, n. 43, p. 835-852, 2023.