|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/12/2023 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP; YURI IAN CARVALHO FURTADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; PAULA TAIS CANTUÁRIA SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO AMAPÁ; DOMINIQUE DE SOUZA CABRAL, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Influência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.55905/revconv.16n.8-198 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui um sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel e consequente diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de cultivo de tracajá (16, 24, 32 e 40 anim.m-3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura da Embrapa Amapá, em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões muscular e cavitária), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas impactantes nos parâmetros físico-químicos nas diferentes densidades populacionais. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor de sua carne pelos consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, num sistema de cultivo intensivo. |
Palavras-Chave: |
Coloração; Estresse; Quelonicultura; Quelônio. |
Thesagro: |
Aquicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159040/1/Influencia-da-densidade-de-estocagem.pdf
|
Marc: |
LEADER 02186naa a2200253 a 4500 001 2159040 005 2023-12-01 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.55905/revconv.16n.8-198$2DOI 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aInfluência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui um sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel e consequente diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de cultivo de tracajá (16, 24, 32 e 40 anim.m-3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura da Embrapa Amapá, em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões muscular e cavitária), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas impactantes nos parâmetros físico-químicos nas diferentes densidades populacionais. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor de sua carne pelos consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, num sistema de cultivo intensivo. 650 $aAquicultura 653 $aColoração 653 $aEstresse 653 $aQuelonicultura 653 $aQuelônio 700 1 $aARAUJO, J. da C. 700 1 $aFURTADO, Y. I. C. 700 1 $aSANTOS, P. T. C. 700 1 $aCABRAL, D. de S. 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 773 $tContribuciones a las Ciencias Sociales$gv. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9 | |
1. | | LEAL-BERTIOLI, S.; SHIRASAWA, K.; ABERNATHY, B.; MORETZSOHN, M.; CHAVARRO, C.; CLEVENGER, J.; OZIAS-AKINS, P.; JACKSON, S.; BERTIOLI, D. Tetrasomic recombination is surprisingly frequent in allotetraploid Arachis. Genetics, v. 199, p. 1093-1105, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
2. | | PANDEY, M. K.; MONYO, E.; OZIAS AKINS, P.; LIANG, X.; GUIMARAES, P. M.; NIGAM, S. N.; UPADHYAYA, H. D.; JANILA, P.; ZHANG, X.; GUO, B.; COOK, D. R.; BERTIOLI, D. J.; MICHELMORE, R.; VARSHNEY, R. K. Advances in Arachis genomics for peanut improvement. Biotechnology Advances, V. 30, P. 639-651, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
3. | | BUROW, M. D.; SELVARAJ, M. G.; UPADHYAYA, H.; OZIAS AKINS, P.; GUO, B.; BERTIOLI, D. J.; LEAL BERTIOLI, S. C. de M.; MORETZSOHN, M. de C.; GUIMARÃES, P. M. Genomics of peanut, a major source of oil and protein. In: MOORE, P. H.; MING, R. (Ed.). Genomics of tropical crop plants. New York: Springer Sciences, 2008. (Plant genetics and genomics: crops and models, 1). p. 421-440.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
4. | | ARAUJO, A. C. G. de; NASCIMENTO, E. F. M. B.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M.; GUIMARAES, P. M.; CHU, J.; OZIAS-AKINS, P.; MORETZSOHN, M. C.; BERTIOLI, D. J. DNA shuffling between subgenomes of Arachis induced allotetraploids. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE PEANUT COMMUNITY ON ADVANCES IN ARACHIS THROUGH GENOMICS AND BIOTECHNOLOGY, 11., 2019, Ji?nan, China. Program Book and Abstracts. Jinan: Shandong Academy of Agricultural Science (SAAS), 2019. p. 2Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
5. | | BERTIOLI, D. J.; OZIAS-AKINS, P.; CHU, Y.; DANTAS, K. M.; SANTOS, S. P.; GOUVEA, E.; GUIMARAES, P. M.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M.; KNAPP, S. J.; MORETZSOHN, M. C. The use of SNP markers for linkage mapping in diploid and tetraploid peanuts. G3: Genes, Genomes, Genetic, v.4, n. 1, 89-96, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
6. | | BERTIOLI, D. J.; CLEVENGER, J.; GODOY, I. J.; STALKER, H. T.; WOOD, S.; SANTOS, J. R.; BALLÉN-TABORDA, C.; ABERNATHY, B.; AZEVEDO, V.; CAMPBELL, J.; CHAVARRO, C.; CHU, Y.; FARMER, A. D.; FONCEKA, D.; GAO, D.; GRIMWOOD, J.; HALPIN, N.; KORANI, W.; MICHELOTTO, M. D.; OZIAS-AKINS, P.; VAUGHN, J.; YOUNGBLOOD, R.; MORETZSOHN, M. de C.; WRIGHT, G. C.; JACKSON, S. A.; CANNON, S. B.; SCHEFFLER, B. E.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M. Legacy genetics of Arachis cardenasii in the peanut crop shows the profound benefits of international seed exchange. Proceedings of the National Academy of Sciences - PNAS, v. 118, n. 38, e2104899118, 2021. Na publicação: Marcio C. Moretzsohn.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
7. | | BERTIOLI, D. J.; CANNON, S. B.; FROENICKE, L.; HUANG, G.; FARMER, A. D.; CANNON, E. K. S.; LIU, X.; GAO, D.; CLEVENGER, J.; DASH, S.; REN, L.; MORETZSOHN, M. C.; SHIRASAWA, K.; HUANG, W.; VIDIGAL, B.; ABERNATHY, B.; NIEDERHUTH, C. E.; UMALE, P.; ARAUJO, A. C. G.; KOZIK, A.; KIM, K. do; BUROW, M. D.; VARSHNEY, R. K.; WANG, X.; ZHANG, X.; BARKLEY, N.; GUIMARAES, P. M.; ISOBE, S.; GUO, B.; LIAO, B.; STALKER, H. T.; SCHMITZ, R. J.; SCHEFFLER, B. E.; BERTIOLI, S. C. M. L.; XUN, X.; JACKSON, S. A.; MICHELMORE, R.; OZIAS-AKINS, P. The genome sequences of Arachis duranensis and Arachis ipaensis, the diploid ancestors of cultivated peanut. Nature Genetics, v. 48, p. 438-446, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
8. | | KRESOVICH, S.; BARBAZUK, B.; BEDELL, J. A.; BORRELL, S.; BUELL, C. R.; BURKE, J.; CLIFTON, S.; CORDONNIER-PRATT, M.-M.; COX, S.; DAHLBERG, J.; ERPELDING, J.; FULTON, T. M.; FULTON, B.; FULTON, L.; GLINGLE, A. R.; HASH, C. T.; HUANG, Y.; JORDAN, D.; KLEIN, P. E.; KLEIN, R. R.; MAGALHAES, J.; McCOMBIE, R.; MOORE, P.; MULLET, J. E.; OZIAS-AKINS. P.; PATERSON, A. H.; PORTER, K.; PRATT, L.; ROE, B.; ROONEY, W.; SCHNABLE, P. S.; STELLY, D. M.; TUINSTRA, M.; WARE, D.; WAREK, W. Toward sequencing the sorghum genome. A U.S. National Science Foundation-Sponsored Workshop Report. Plant Physiology, Rockville, v. 138, n. 4, p. 1898-1902, 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
9. | | BERTIOLI, D. J.; JENKINS, J.; CLEVENGER, J.; DUDCHENKO, O.; GAO, D.; SEIJO, G.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M.; REN, L.; FARMER, A. D.; PANDEY, M. K.; SAMOLUK, S. S.; ABERNATHY, B.; AGARWAL, G.; BALLÉN-TABORDA, C.; CAMERON, C.; CAMPBELL, J.; CHAVARRO, C.; CHITIKINENI, A.; CHU, Y.; DASH, S.; BAIDOURI, M. E.; GUO, B.; HUANG, W.; KIM, K. D.; KORANI, W.; LANCIANO, S.; LUI, C. G.; MIROUZE, M.; MORETZSOHN, M. C.; PHAM, M.; SHIN, J. H.; SHIRASAWA, K.; SINHAROY, S.; SREEDASYAM, A.; WEEKS, N. T.; ZHANG, X.; ZHENG, Z.; SUN, Z.; FROENICKE, L.; AIDEN, E. L.; MICHELMORE, R.; VARSHNEY, R. K.; HOLBROOK, C. C.; CANNON, E. K. S.; SCHEFFLER, B. E.; GRIMWOOD, J.; OZIAS-AKINS, P.; CANNON, S. B.; JACKSON, S. A.; SCHMUTZ, J. The genome sequence of segmental allotetraploid peanut Arachis hypogaea. Nature Genetics, v. 51, n. 5, p. 877-884, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
Registros recuperados : 9 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|