02186naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400520006010000190011224501400013126000090027152013890028065000160166965300160168565300130170165300190171465300140173370000210174770000220176870000210179070000210181170000210183277300790185321590402023-12-01 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.55905/revconv.16n.8-1982DOI1 aBEZERRA, V. S. aInfluência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis).h[electronic resource] c2023 aO tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui um sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel e consequente diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de cultivo de tracajá (16, 24, 32 e 40 anim.m-3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura da Embrapa Amapá, em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões muscular e cavitária), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas impactantes nos parâmetros físico-químicos nas diferentes densidades populacionais. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor de sua carne pelos consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, num sistema de cultivo intensivo. aAquicultura aColoração aEstresse aQuelonicultura aQuelônio1 aARAUJO, J. da C.1 aFURTADO, Y. I. C.1 aSANTOS, P. T. C.1 aCABRAL, D. de S.1 aDAMASCENO, L. F. tContribuciones a las Ciencias Socialesgv. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023.