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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; NOGUEIRA, E. T. da; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
ISLAINE SANTOS SILVA; ANA PAULA ANDRÉ BARROS; AILA DE SOUZA SILVA; ELIS TATIANE DA SILVA NOGUEIRA; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Avaliação da composição fenólica de vinhos brancos "chenin blanc" elaborados com diferentes agentes de colagem. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar Chenin Blanc tem demonstrado boa adaptação às condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco e vem sendo largamente utilizada na elaboração de vinhos. Para agregar qualidade aos vinhos elaborados a partir dessa cultivar, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de colas na sua composição fenólica. Testou-se cinco tratamentos: um de controle (sem utilização de colas), um com utilização de bentonite na debourbage (0,3g.L-1) e na estabilização (0,3 g.L-1), o terceiro com bentonite na estabilização (0,5 g.L-1), o quarto com PVPP (0,05 g.L-1) e bentonite (0,1 g.L-1) na fermentação alcoólica (FA) e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização e o quinto com gelatina (2 mL.L-¹) e bentonite (0,1 g.L-1) na FA e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização. Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcóolico, extrato seco, compostos fenólicos por HPLC, polifenóis totais por espectrofotometria. Os resultados mostraram que a utilização de PVPP elevou a concentração de ácidos fenólicos e que os agentes de colagem de maneira geral proporcionaram redução dos estilbenos. Evidenciou-se que o uso dos agentes de colagem não ocasionou redução da concentração de polifenóis totais dos vinhos brancos elaborados com a cultivar Chenin Blanc. |
Palavras-Chave: |
Clarificantes; Polifenóis; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Cromatografia; Enologia; Uva; Variedade; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Research; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190253/1/AC-proceedings-IV-ENAG-98069.pdf
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Marc: |
LEADER 02252nam a2200289 a 4500 001 2103615 005 2024-01-08 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, I. S. 245 $aAvaliação da composição fenólica de vinhos brancos "chenin blanc" elaborados com diferentes agentes de colagem.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA$c2018 520 $aA cultivar Chenin Blanc tem demonstrado boa adaptação às condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco e vem sendo largamente utilizada na elaboração de vinhos. Para agregar qualidade aos vinhos elaborados a partir dessa cultivar, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de colas na sua composição fenólica. Testou-se cinco tratamentos: um de controle (sem utilização de colas), um com utilização de bentonite na debourbage (0,3g.L-1) e na estabilização (0,3 g.L-1), o terceiro com bentonite na estabilização (0,5 g.L-1), o quarto com PVPP (0,05 g.L-1) e bentonite (0,1 g.L-1) na fermentação alcoólica (FA) e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização e o quinto com gelatina (2 mL.L-¹) e bentonite (0,1 g.L-1) na FA e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização. Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcóolico, extrato seco, compostos fenólicos por HPLC, polifenóis totais por espectrofotometria. Os resultados mostraram que a utilização de PVPP elevou a concentração de ácidos fenólicos e que os agentes de colagem de maneira geral proporcionaram redução dos estilbenos. Evidenciou-se que o uso dos agentes de colagem não ocasionou redução da concentração de polifenóis totais dos vinhos brancos elaborados com a cultivar Chenin Blanc. 650 $aResearch 650 $aWines 650 $aCromatografia 650 $aEnologia 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVinho 653 $aClarificantes 653 $aPolifenóis 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aBARROS, A. P. A. 700 1 $aSILVA, A. de S. 700 1 $aNOGUEIRA, E. T. da 700 1 $aCORREA, L. C. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/02/2017 |
Data da última atualização: |
21/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
OLIVEIRA JÚNIOR, O. de P.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da; COSTA FILHO, B. A. da; SOUZA, C. B. de. |
Afiliação: |
OSMAR DE PAULA OLIVEIRA JÚNIOR; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF; CLEYZER ADRIAN DA CUNHA; BENTO ALVES DA COSTA FILHO; CLEONICE BORGES DE SOUZA. |
Título: |
Análise dos canais de distribuição na cadeia produtiva da mandioca: o caso da Região do Vale do Araguaia (Goiás, Brasil). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Administração e Negócios da Amazônia, v. 8, n. 3, p. 315-337, set./dez. 2016. |
ISSN: |
2176-8366 |
DOI: |
10.18361/2176-8366/rara.v8n3p315-337 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo geral desta pesquisa é estudar a cadeia produtiva da mandioca na Região do Vale do Araguaia-GO sob a perspectiva dos canais de distribuição. Para tanto, realizou-se a coleta de dados primários através de pesquisa de campo, feita mediante a aplicação de dois questionários semiestruturados distintos, com perguntas abertas e fechadas, um deles destinado aos agricultores familiares mandiocultores, o outro destinado às demais empresas e agentes que compõe o sistema de distribuição da mandioca e derivados. Foram realizadas 101 entrevistas no total e os resultados apontam para a baixa eficiência do sistema distributivo aliada à inexistência de estruturas de coordenação e governança. |
Palavras-Chave: |
Vale do Araguaia-GO. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Cadeia produtiva; Mandioca; Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155630/1/34606.pdf
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Marc: |
LEADER 01564naa a2200253 a 4500 001 2064047 005 2017-02-21 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2176-8366 024 7 $a10.18361/2176-8366/rara.v8n3p315-337$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, O. de P. 245 $aAnálise dos canais de distribuição na cadeia produtiva da mandioca$bo caso da Região do Vale do Araguaia (Goiás, Brasil).$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aO objetivo geral desta pesquisa é estudar a cadeia produtiva da mandioca na Região do Vale do Araguaia-GO sob a perspectiva dos canais de distribuição. Para tanto, realizou-se a coleta de dados primários através de pesquisa de campo, feita mediante a aplicação de dois questionários semiestruturados distintos, com perguntas abertas e fechadas, um deles destinado aos agricultores familiares mandiocultores, o outro destinado às demais empresas e agentes que compõe o sistema de distribuição da mandioca e derivados. Foram realizadas 101 entrevistas no total e os resultados apontam para a baixa eficiência do sistema distributivo aliada à inexistência de estruturas de coordenação e governança. 650 $aAgricultura familiar 650 $aCadeia produtiva 650 $aMandioca 650 $aPesquisa 653 $aVale do Araguaia-GO 700 1 $aWANDER, A. E. 700 1 $aCUNHA, C. A. da 700 1 $aCOSTA FILHO, B. A. da 700 1 $aSOUZA, C. B. de 773 $tRevista de Administração e Negócios da Amazônia$gv. 8, n. 3, p. 315-337, set./dez. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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