02252nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501440007726001050022152013850032665000130171165000100172465000180173465000130175265000080176565000140177365000100178765300180179765300160181565300270183170000210185870000200187970000230189970000180192270000220194021036152024-01-08 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, I. S. aAvaliação da composição fenólica de vinhos brancos "chenin blanc" elaborados com diferentes agentes de colagem.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABAc2018 aA cultivar Chenin Blanc tem demonstrado boa adaptação às condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco e vem sendo largamente utilizada na elaboração de vinhos. Para agregar qualidade aos vinhos elaborados a partir dessa cultivar, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de colas na sua composição fenólica. Testou-se cinco tratamentos: um de controle (sem utilização de colas), um com utilização de bentonite na debourbage (0,3g.L-1) e na estabilização (0,3 g.L-1), o terceiro com bentonite na estabilização (0,5 g.L-1), o quarto com PVPP (0,05 g.L-1) e bentonite (0,1 g.L-1) na fermentação alcoólica (FA) e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização e o quinto com gelatina (2 mL.L-¹) e bentonite (0,1 g.L-1) na FA e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização. Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcóolico, extrato seco, compostos fenólicos por HPLC, polifenóis totais por espectrofotometria. Os resultados mostraram que a utilização de PVPP elevou a concentração de ácidos fenólicos e que os agentes de colagem de maneira geral proporcionaram redução dos estilbenos. Evidenciou-se que o uso dos agentes de colagem não ocasionou redução da concentração de polifenóis totais dos vinhos brancos elaborados com a cultivar Chenin Blanc. aResearch aWines aCromatografia aEnologia aUva aVariedade aVinho aClarificantes aPolifenóis aVale do São Francisco1 aBARROS, A. P. A.1 aSILVA, A. de S.1 aNOGUEIRA, E. T. da1 aCORREA, L. C.1 aBIASOTO, A. C. T.