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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
10/10/2007 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LANA, R. de P.; CAMARDELLI, M. M. L.; RODRIGUES, M. T.; EIFERT, E. da C.; OLIVEIRA, M. V. M. de; STRADIOTTI JÚNIOR, D.; OLIVEIRA, J. S. de. |
Afiliação: |
ROGÉRIO DE PAULA LANA; MAÍRA MACHADO LEAL CAMARDELLI; MARCELO TEIXEIRA RODRIGUES; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF; MARCUS VINÍCIUS MORAIS DE OLIVEIRA, UEMS; DEOLINDO STRADIOTTI JÚNIOR, UFES; JULIANA SILVA DE OLIVEIRA. |
Título: |
Óleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras: consumo de matéria seca e de nutrientes e parâmetros de fermentação ruminal. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 1, p. 191-197, jan./fev. 2007. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982007000100023 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a inclusão de níveis crescentes de óleo de soja (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; e 7,5% da MS), extrato etanólico de própolis (0; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 12,0 mL/animal/dia, 50% p/v de própolis moída em solução alcoólica a 70% em água) e própolis bruta moída (0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 6,0 g/animal/dia) na alimentação de cabras leiteiras. Avaliaram-se o consumo de MS e de nutrientes e alguns parâmetros de fermentação ruminal, como pH, amônia (NH3), ácidos graxos voláteis (AGV) e atividade específica de produção de amônia (AEPA) pela microbiota ruminal. Foram utilizadas seis cabras Alpinas fistuladas no rúmen, em seis períodos experimentais. As dietas foram compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de milho e farelo de soja. Os animais foram submetidos ao tratamento controle e, em seguida, a cinco níveis crescentes de óleo de soja, extrato etanólico de própolis e própolis bruta moída utilizando-se dois animais para cada produto testado, em seis períodos experimentais. Não houve efeito de níveis de óleo de soja, extrato etanólico de própolis e própolis bruta moída sobre o consumo de MS e de nutrientes e sobre os parâmetros ruminais estudados. Sugere-se, no entanto, a realização de mais pesquisas com a adição de própolis na alimentação de ruminantes, pois existem efeitos antimicrobianos comprovados in vitro e evidências de que seu fornecimento a esses animais reduz a relação acetato:propionato e a concentração de butirato no rúmen. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos voláteis; Caprinos; Óleo de soja. |
Thesagro: |
Amônia; Cabra Leiteira; Nutrição Animal; Ph. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/215818/1/rbz-v36-2007.pdf
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Marc: |
LEADER 02499naa a2200289 a 4500 001 1215818 005 2022-06-06 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982007000100023$2DOI 100 1 $aLANA, R. de P. 245 $aÓleo de soja e própolis na alimentação de cabras leiteiras$bconsumo de matéria seca e de nutrientes e parâmetros de fermentação ruminal.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aObjetivou-se avaliar a inclusão de níveis crescentes de óleo de soja (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0; e 7,5% da MS), extrato etanólico de própolis (0; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 12,0 mL/animal/dia, 50% p/v de própolis moída em solução alcoólica a 70% em água) e própolis bruta moída (0; 0,5; 1,0; 2,0; 4,0 e 6,0 g/animal/dia) na alimentação de cabras leiteiras. Avaliaram-se o consumo de MS e de nutrientes e alguns parâmetros de fermentação ruminal, como pH, amônia (NH3), ácidos graxos voláteis (AGV) e atividade específica de produção de amônia (AEPA) pela microbiota ruminal. Foram utilizadas seis cabras Alpinas fistuladas no rúmen, em seis períodos experimentais. As dietas foram compostas de 67% de silagem de milho e 33% de concentrado à base de fubá de milho e farelo de soja. Os animais foram submetidos ao tratamento controle e, em seguida, a cinco níveis crescentes de óleo de soja, extrato etanólico de própolis e própolis bruta moída utilizando-se dois animais para cada produto testado, em seis períodos experimentais. Não houve efeito de níveis de óleo de soja, extrato etanólico de própolis e própolis bruta moída sobre o consumo de MS e de nutrientes e sobre os parâmetros ruminais estudados. Sugere-se, no entanto, a realização de mais pesquisas com a adição de própolis na alimentação de ruminantes, pois existem efeitos antimicrobianos comprovados in vitro e evidências de que seu fornecimento a esses animais reduz a relação acetato:propionato e a concentração de butirato no rúmen. 650 $aAmônia 650 $aCabra Leiteira 650 $aNutrição Animal 650 $aPh 653 $aÁcidos graxos voláteis 653 $aCaprinos 653 $aÓleo de soja 700 1 $aCAMARDELLI, M. M. L. 700 1 $aRODRIGUES, M. T. 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aOLIVEIRA, M. V. M. de 700 1 $aSTRADIOTTI JÚNIOR, D. 700 1 $aOLIVEIRA, J. S. de 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia$gv. 36, n. 1, p. 191-197, jan./fev. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
01/04/2021 |
Data da última atualização: |
12/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
NICODEMO, M. L. F.; MATTHIENSEN, A.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de; PEREIRA, L. A.; BRITO, L. T. de L.; OTENIO, M. H.; OLIVEIRA, M. D. de; SCORZA JUNIOR, R. P. |
Afiliação: |
MARIA LUIZA FRANCESCHI NICODEMO, CPPSE; ALEXANDRE MATTHIENSEN, CNPSA; EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC; LUCIO ALBERTO PEREIRA, CPATSA; LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; MARCIA DIVINA DE OLIVEIRA, CPAP; ROMULO PENNA SCORZA JUNIOR, CPAO. |
Título: |
Water quality and pollution reduction. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (Ed.). Clean water and sanitation: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Cap. 3. |
Páginas: |
p.29-36. |
Série: |
(Sustainable development goal, 6). |
ISBN: |
978-65-86056-23-5 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Translated by Paulo de Holanda Morais. |
Conteúdo: |
This chapter addresses Embrapa?s contribution to target 6.3, which relates to water quality and pollution reduction. Decreasing the availability of good quality water is a growing and global concern. Monitoring water quality, coupled with the adoption of good soil and water management practices and the use of technologies to reduce the production of contaminants, can contribute significantly to minimizing this problem and ensuring good quality water for all. The present chapter sought to list search results that point out paths that can be followed. More information is available on the portal Technological Solutions at Embrapa (Embrapa, 2017b). |
Palavras-Chave: |
Ecosystem restoration; Integrated water use; Monitoramento da água; Pollution preservation; Prevenção de poluição; Recovery of water quality; Redução da carga poluente; Reduction pollutant load; Restauração do ecossistema; Uso integrado da água; Water contamination. |
Thesagro: |
Água; Desenvolvimento Sustentável; Ecossistema; Manejo de Água; Poluição; Qualidade da Água. |
Thesaurus NAL: |
Environmental monitoring; Water; Water quality. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222461/1/WaterQualityPollution.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222296/1/Water-quality-and-pollution-reduction-2020.pdf
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Marc: |
LEADER 02272naa a2200493 a 4500 001 2131191 005 2021-04-12 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-86056-23-5 100 1 $aNICODEMO, M. L. F. 245 $aWater quality and pollution reduction.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $ap.29-36. 490 $a(Sustainable development goal, 6). 500 $aTranslated by Paulo de Holanda Morais. 520 $aThis chapter addresses Embrapa?s contribution to target 6.3, which relates to water quality and pollution reduction. Decreasing the availability of good quality water is a growing and global concern. Monitoring water quality, coupled with the adoption of good soil and water management practices and the use of technologies to reduce the production of contaminants, can contribute significantly to minimizing this problem and ensuring good quality water for all. The present chapter sought to list search results that point out paths that can be followed. More information is available on the portal Technological Solutions at Embrapa (Embrapa, 2017b). 650 $aEnvironmental monitoring 650 $aWater 650 $aWater quality 650 $aÁgua 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aEcossistema 650 $aManejo de Água 650 $aPoluição 650 $aQualidade da Água 653 $aEcosystem restoration 653 $aIntegrated water use 653 $aMonitoramento da água 653 $aPollution preservation 653 $aPrevenção de poluição 653 $aRecovery of water quality 653 $aRedução da carga poluente 653 $aReduction pollutant load 653 $aRestauração do ecossistema 653 $aUso integrado da água 653 $aWater contamination 700 1 $aMATTHIENSEN, A. 700 1 $aOLIVEIRA FILHO, E. C. de 700 1 $aPEREIRA, L. A. 700 1 $aBRITO, L. T. de L. 700 1 $aOTENIO, M. H. 700 1 $aOLIVEIRA, M. D. de 700 1 $aSCORZA JUNIOR, R. P. 773 $tIn: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (Ed.). Clean water and sanitation: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Cap. 3.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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