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Registros recuperados : 178 | |
43. | | COSTA, J. R. P. F. da; MACEDO, J. R. de; BRANDAO, E. S.; ZAMBERLAN, F. A pesquisa participativa enquanto método de estudo e intervenção não-invasiva na agricultura familiar. In: CONGRESSO LUSO-AFRO-BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 10., 2009, Braga. Sociedades desiguais e paradigmas em confronto: ciências sociais, tecnologia e comunicação: trabalho e organizações. Braga: Universidade do Minho, 2009. v. 2, p. 7-17. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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45. | | TEIXEIRA, A. J.; AQUINO, A. M. de; MACEDO, J. R. de. Recomendações preliminares de calagem e adubação para a cultura do lúpulo. In: AQUINO, A. M. de; TEIXEIRA, A. J.; FONSECA, M. J. de O.; ASSIS, R. L. de; OZASSA, T. I. (ed.). Produção de lúpulo na Região Serrana Fluminense: manual de boas práticas. Nova Friburgo: Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo - ACIANF, 2022. 140 p. p.63-68 Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
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48. | | HISSA, H. R.; MACEDO, J. R. de; SILVA, E. F. da; CAPECHE, C. L. Relação entre cor do solo e teores de carbono orgânico em solos originados de sedimentos aluvionares. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 11., 1996, Águas de Lindóia. Solo suelo 96. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1996. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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51. | | MACEDO, J. R. de; OTONNI FILHO, T. B.; MENEGUELLI, N. do A. Variabilidade de características físicas, químicas e físico-hidricas em solo Podzólico Vermelho-Amarelo de Seropédica, RJ. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 12, p. 2043-2053, dez. 1998. Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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58. | | TOSTO, S. G.; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L.; PALMIERI, F.; MELO, A. da S.; LIMA, W. Avaliação dos custos de produção em função da adoção de técnicas agronômicas conservacionistas de solo e água em cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) - Paty do Alferes, RJ. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 13., 2000, Ilhéus. 500 anos de uso do solo no Brasil. Ilhéus: CEPLAC: CEPEC, 2000. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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59. | | MACEDO, J. R. de; ANDRADE, A. G. de; MENEGUELLI, N. do A.; VAZ, C. M. P.; NAIME, J. de M. Avaliação da eficiência do analisador granulométrico de solos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 27., 1999, Brasília, DF. Resumos [...]. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 1999. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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60. | | PAIVA, D. W. de; OLIVEIRA, E. S. S. M. de; MACEDO, J. R. de; CAPECHE, C. L. Educação, difusão e geração de conhecimentos em ciência do solo: estudo de caso. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 4.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 11., 1996, Águas de Lindóia. Solo suelo 96. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1996. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 178 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/01/2017 |
Data da última atualização: |
16/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
NASCIMENTO, R. L.; SILVA, J. A. B. da; BASSOI, L. H.; PEREIRA, G. E.; COSTA, B. R. S.; OLIVEIRA, V. de S. |
Afiliação: |
RUSSAIKA LÍRIO NASCIMENTO, UNIVASF; JOSÉ ALIÇANDRO BEZERRA DA SILVA, UNIVASF; LUIS HENRIQUE BASSOI, CNPDIA / CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV / CPATSA; BRUNO RICARDO SILVA COSTA, UNIVASF; VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, UNIVASF. |
Título: |
Trocas gasosas e composição físico-química de vinhos em função de estratégias de irrigação. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 1, n. 1, p. 205-217, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial, Irrigação. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas variáveis fisiológicas e composição físico-química de vinhos elaborados a partir de videiras submetidas a diferentes estratégias de irrigação. Os tratamentos aplicados foram: irrigação plena - irrigação realizada durante todo o ciclo de produção; irrigação com déficit controlado - onde a irrigação foi interrompida aos 49 dias após a poda, sendo realizadas eventuais irrigações após a interrupção, de acordo com o monitoramento da água no solo; e a irrigação com déficit, onde a aplicação de água foi interrompida desde os 49 dapp até a colheita. O potencial hídrico foliar foi medido utilizando a bomba de Scholander. Os índices de clorofila a, be total foram mensurados utilizando o dispositivo portátil (ClorofiLOG -CFL 1030). As coletas de dados referentes a atividade fotossintética foram determinadas a partir do analisador portátil de gás por infravermelho (Modelo Li-6400). Os ácidos orgânicos e os compostos fenólicos foram quantificados utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência. O déficit de irrigação reduziu o potencial hídrico, a fotossíntese, a produtividade, o ácido tartárico e aumentou a concentração de compostos fenólicos. Vinhos obtidos de uvas de plantas dos tratamentos com déficit podem ser destinados a elaboração de vinhos de guarda |
Palavras-Chave: |
Ácidos orgânicos; Acids organic; Semiárido; Variedade Syrah; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Clorofila; Irrigação; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200996/1/TROCAS-GASOSAS-E-COMPOSICAO-FISICO-QUIMICA-DE-VINH.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153799/1/Bassoi-1-2016.pdf
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Marc: |
LEADER 02279naa a2200313 a 4500 001 2066488 005 2019-08-16 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, R. L. 245 $aTrocas gasosas e composição físico-química de vinhos em função de estratégias de irrigação.$h[electronic resource] 260 $c2016 500 $aEdição Especial, Irrigação. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas variáveis fisiológicas e composição físico-química de vinhos elaborados a partir de videiras submetidas a diferentes estratégias de irrigação. Os tratamentos aplicados foram: irrigação plena - irrigação realizada durante todo o ciclo de produção; irrigação com déficit controlado - onde a irrigação foi interrompida aos 49 dias após a poda, sendo realizadas eventuais irrigações após a interrupção, de acordo com o monitoramento da água no solo; e a irrigação com déficit, onde a aplicação de água foi interrompida desde os 49 dapp até a colheita. O potencial hídrico foliar foi medido utilizando a bomba de Scholander. Os índices de clorofila a, be total foram mensurados utilizando o dispositivo portátil (ClorofiLOG -CFL 1030). As coletas de dados referentes a atividade fotossintética foram determinadas a partir do analisador portátil de gás por infravermelho (Modelo Li-6400). Os ácidos orgânicos e os compostos fenólicos foram quantificados utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência. O déficit de irrigação reduziu o potencial hídrico, a fotossíntese, a produtividade, o ácido tartárico e aumentou a concentração de compostos fenólicos. Vinhos obtidos de uvas de plantas dos tratamentos com déficit podem ser destinados a elaboração de vinhos de guarda 650 $aGrapes 650 $aClorofila 650 $aIrrigação 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aÁcidos orgânicos 653 $aAcids organic 653 $aSemiárido 653 $aVariedade Syrah 653 $aVinho tropical 700 1 $aSILVA, J. A. B. da 700 1 $aBASSOI, L. H. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aCOSTA, B. R. S. 700 1 $aOLIVEIRA, V. de S. 773 $tIrriga, Botucatu$gv. 1, n. 1, p. 205-217, 2016.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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