02279naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501280008226000090021050000360021952013920025565000110164765000140165865000160167265000080168865000190169665300230171565300180173865300150175665300200177165300190179170000230181070000180183370000190185170000200187070000230189077300520191320664882019-08-16 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, R. L. aTrocas gasosas e composição físico-química de vinhos em função de estratégias de irrigação.h[electronic resource] c2016 aEdição Especial, Irrigação. aO objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações nas variáveis fisiológicas e composição físico-química de vinhos elaborados a partir de videiras submetidas a diferentes estratégias de irrigação. Os tratamentos aplicados foram: irrigação plena - irrigação realizada durante todo o ciclo de produção; irrigação com déficit controlado - onde a irrigação foi interrompida aos 49 dias após a poda, sendo realizadas eventuais irrigações após a interrupção, de acordo com o monitoramento da água no solo; e a irrigação com déficit, onde a aplicação de água foi interrompida desde os 49 dapp até a colheita. O potencial hídrico foliar foi medido utilizando a bomba de Scholander. Os índices de clorofila a, be total foram mensurados utilizando o dispositivo portátil (ClorofiLOG -CFL 1030). As coletas de dados referentes a atividade fotossintética foram determinadas a partir do analisador portátil de gás por infravermelho (Modelo Li-6400). Os ácidos orgânicos e os compostos fenólicos foram quantificados utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência. O déficit de irrigação reduziu o potencial hídrico, a fotossíntese, a produtividade, o ácido tartárico e aumentou a concentração de compostos fenólicos. Vinhos obtidos de uvas de plantas dos tratamentos com déficit podem ser destinados a elaboração de vinhos de guarda aGrapes aClorofila aIrrigação aUva aVitis Vinifera aÁcidos orgânicos aAcids organic aSemiárido aVariedade Syrah aVinho tropical1 aSILVA, J. A. B. da1 aBASSOI, L. H.1 aPEREIRA, G. E.1 aCOSTA, B. R. S.1 aOLIVEIRA, V. de S. tIrriga, Botucatugv. 1, n. 1, p. 205-217, 2016.