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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/01/2021 |
Data da última atualização: |
08/01/2021 |
Autoria: |
MASIOLI, W.; FIEDLER, N. C.; LOPES, E. da S.; OLIVEIRA, F. M. de. |
Afiliação: |
UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO-OESTE; UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO-OESTE; UNIVERSIDADE ESTADUAL DO CENTRO-OESTE. |
Título: |
Exposição de trabalhadores a ruído e vibração em atividades de colheita florestal semimecanizada. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 40, e201901703, 2020. 7 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.4336/2020.pfb.40e201901703 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se analisar o nível de exposição de trabalhadores a ruídos e vibração de mãos e braços por máquinas utilizadas na colheita semimecanizada de madeira. A pesquisa foi realizada em áreas operacionais de uma empresa florestal na região Sul do Espírito Santo, em povoamentos de Pinus elliottii com 40 anos de idade. Analisou-se ruído e vibração nas atividades parciais do ciclo de trabalho do corte com motosserra e extração de madeira com trator agrícola equipado com grua e carreta. O nível de exposição a ruídos foi mensurado com dosímetro e a vibração com acelerômetro, seguindo as normas NHO-01 e ISO 5349-1. As atividades de corte e extração superaram o limite de exposição a ruídos, apresentando 100,8 dB (A) e 91,3dB (A), respectivamente. Para o corte, a análise de vibração demonstrou níveis de fadiga em ambos os eixos estudados, destacando o desgalhamento com maior exposição (0,265 m s- ²). Observaram-se níveis de fadiga nos eixos xy dos membros superiores dos trabalhadores durante a extração, com destaque para o deslocamento carregado e vazio (0,174 m s- ²). Observa-se a necessidade de adoção de medidas que diminuam a exposição dos operários às condições inadequadas, sendo consideradas indispensáveis para o desempenho das atividades. |
Palavras-Chave: |
Colheita florestal; Fator ambiental; Máquina florestal. |
Thesagro: |
Ergonomia; Pinus Elliottii; Ruído. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219995/1/1703-Texto-do-artigo-21121-1-10-20201230.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
09/01/2020 |
Data da última atualização: |
11/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
QUEIROGA, R. de C. R. do; SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, M. E. G. de; SOARES, J. K. B. S. |
Afiliação: |
Rita de Cássia Ramos do Egypto Queiroga; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; Maria Elieidy Gomes de Oliveira; Juliana Késsia Barbosa Soares. |
Título: |
Compostos bioativos presentes no leite de cabra. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; GUIMARAES, V. P. (Ed.). Produção de caprinos no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Parte 8, cap. 4, p. 573-596. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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