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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  26/09/2013
Data da última atualização:  26/09/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FORTES NETO, P.; SILVA, F. C. da; FORTES, N. L. P.; BALLESTERO, S. D.
Afiliação:  PAULO FORTES NETO, Unitau; FÁBIO CESAR DA SILVA, CNPTIA; NARA LÚCIA PERONDI FORTES, Unitau; SERAFIM DANIEL BALLESTERO, Unitau.
Título:  Quantificação da liberação de C-CO2 e relação C/N durante a compostagem de lixo urbano.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Holos Environment, Rio Claro, v. 13, n. 1, p. 9-23, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho objetivou avaliar os métodos de liberação de C-CO2 e relação C/N como indicadores de maturidade e estabilidade do composto no fornecimento de nutrientes para as plantas. Para isso, foram montadas leiras de compostagem com 3,0 m de largura, 15 m de comprimento e 1,5 m de altura. As amostras do composto foram coletadas no 7º, 30º, 60º, 90º e 120º dias de compostagem, sendo que 50 g do composto foram colocados dentro de jarros respirométricos para quantificar a liberação de C-CO2 e 20 g foram utilizadas para determinar a relação C/N. No experimento para verificar a qualidade agronômica, o composto foi incorporado em vaso plástico contendo 2,5 kg de Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 5 tratamentos (0, 30, 60, 90 e 120 mg.ha-1 de composto) e 4 repetições. Aos 40 dias após a semeadura do rabanete (Raphanus sativus), determinaram-se os fatores pH, P, Ca, CTC do solo, produção de matéria seca da parte aérea e a altura do rabanete. A aplicação de doses de composto entre 60 e 120 mg.ha-1 proporcionaram melhorias nos atributos químicos do solo e no rendimento do rabanete (Raphanus sativus). Conclui-se que o composto de lixo urbano atinge o ponto de maturação e o potencial de fornecimento de nutrientes aos 90 dias de compostagem
Palavras-Chave:  Composto de lixo urbano; Lixo.
Thesagro:  Biodegradação; Compostagem; Maturação; Rabanete; Raphanus Sativus.
Thesaurus Nal:  Composting.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90170/1/Evolucao-de-CO2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA17569 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/12/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S.
Afiliação:  Fernanda Alves Santana, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Orlando Sampaio Passos, CNPMF; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF.
Título:  Caracterização físico-química de variedades de tangerina do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas e as tangerinas constituem o segundo grupo em importância dentro dos cítricos. As características de qualidade dos frutos cítricos são de extrema importância para uma boa comercialização, seja para o consumo in natura ou para o processamento industrial. Os atributos de qualidade dos produtos dizem respeito a sua aparência, sabor, odor, textura e valor nutritivo. Diante da importância econômica e nutricional das tangerinas, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de variedades de tangerina com a finalidade de escolher a variedade de melhor qualidade para o processamento em forma de suco. Os frutos das variedades Piemont, Page, Murcot e Mexerica do Rio, foram colhidos de forma aleatória em seis plantas do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Cada variedade foi dividida em três lotes de vinte frutos, para a realização das análises em quadruplicata. As análises realizadas foram acidez, açúcares, vitamina C, carotenóides totais, extrato etéreo, pH, proteína, ratio, sólidos solúveis totais, umidade, cinzas e rendimento do suco. A variedade Page se destacou entre as demais variedades, pelo seu maior teor de sólidos solúveis totais, açúcar total e ratio, sendo, dentre as variedades estudadas, a mais indicada para o processamento na forma de suco.
Palavras-Chave:  Mexerica do Rio; Murcot; Page; Piemont; Tecnologia de alimentos.
Thesagro:  Comercialização; Fruta Cítrica; Variedade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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