02340naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501400007926000090021952014100022865000220163865000190166065000140167965300200169365300110171365300090172465300120173365300280174570000230177370000200179670000210181670000180183770000280185577301790188316564512010-01-27 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTANA, F. A. aCaracterização físico-química de variedades de tangerina do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. c2009 aO Brasil é o maior produtor mundial de frutas cítricas e as tangerinas constituem o segundo grupo em importância dentro dos cítricos. As características de qualidade dos frutos cítricos são de extrema importância para uma boa comercialização, seja para o consumo in natura ou para o processamento industrial. Os atributos de qualidade dos produtos dizem respeito a sua aparência, sabor, odor, textura e valor nutritivo. Diante da importância econômica e nutricional das tangerinas, este trabalho teve como objetivo avaliar a composição físico-química de variedades de tangerina com a finalidade de escolher a variedade de melhor qualidade para o processamento em forma de suco. Os frutos das variedades Piemont, Page, Murcot e Mexerica do Rio, foram colhidos de forma aleatória em seis plantas do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Cada variedade foi dividida em três lotes de vinte frutos, para a realização das análises em quadruplicata. As análises realizadas foram acidez, açúcares, vitamina C, carotenóides totais, extrato etéreo, pH, proteína, ratio, sólidos solúveis totais, umidade, cinzas e rendimento do suco. A variedade Page se destacou entre as demais variedades, pelo seu maior teor de sólidos solúveis totais, açúcar total e ratio, sendo, dentre as variedades estudadas, a mais indicada para o processamento na forma de suco. aComercialização aFruta Cítrica aVariedade aMexerica do Rio aMurcot aPage aPiemont aTecnologia de alimentos1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aVIANA, E. de S.1 aAMORIM, T. da S.1 aPASSOS, O. S.1 aSOARES FILHO, W. dos S. tIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.