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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/04/2010 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, F.; CAMPOS, W. E.; CARVALHO, A. U.; PIRES, M. de F. A.; MARTINEZ, M. L.; SILVA, M. V. G. B. da; VERNEQUE, R. da S.; SILVA, P. F. |
Afiliação: |
F. FERREIRA, UFMG; W. E. CAMPOS, UFMG; A. U. CARVALHO, UFMG; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; MÁRIO LUIZ MARTINEZ; MARCOS VINICIUS GUALBERTO B DA SILVA, CNPGL; RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL; P. F. SILVA, Bióloga autônoma. |
Título: |
Parâmetros clínicos, hematológicos, bioquímicos e hormonais de bovinos submetidos ao estresse calórico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 4, p. 769-776, 2009. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0102-09352009000400002 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Caracterizaram-se as respostas clínicas, hematológicas, bioquímicas e hormonais de 71 bovinos F2 (½ Gir x ½ Holandês), 39 machos e 32 fêmeas, entre 14 e 20 meses de idade, submetidos a condições de termoneutralidade (22ºC a 70% de umidade relativa) e ao estresse calórico (42ºC e 60% de umidade relativa). Os tratamentos foram realizados nas estações de verão e inverno em câmara bioclimática. Ao exame clínico, todos os animais apresentaram salivação e retração de globo ocular. Os animais apresentaram aumento do número de eritrócitos, concentração de hemoglobina, hematócrito, proteínas totais, ureia, creatinina, sódio, potássio, cloretos, cortisol, pH e densidade urinária e matéria seca das fezes no período de estresse calórico (P<0,05). O aumento de todas essas variáveis foi mais acentuado no verão (P<0,05). Os valores de ?-glutamil transferase e aspatato aminotransferase aumentaram no período da tarde no verão (P<0,05), e a concentração sérica de potássio foi constante entre estações (P>0,05). Concluiu-se que as variáveis hematológicas, bioquímicas e hormonais, bem como as características fenotípicas, revelaram-se importantes para caracterizar o estresse calórico em bovinos. ABSTRACT - Clinical, haemathological, biochemical, and hormonal parameters were characterized in 39 males and 32 females crossbred cattle (½ Holstein x ½ Gir), averaging 14 to 20 months of age, submitted to thermoneutrality (22ºC and 70% of RH) and heat stress (42ºC and 60% RH) in summer and winter in climatic chamber. At clinical examination, all animals presented salivation and ocular globe retraction. Under heat stress, animals increased erythrocytes count, hemoglobin total concentration, hematocrit, concentraction of total proteins, urea, creatinin, sodium, potassium, chlorides, cortisol, urinary pH and density, and dry matter of feces (P<0.05). The increase of all these variables was more evident in the summer. The values of ?-glutamil transferase and aspartate aminotransferase increased under stress only in the summer (P<0.05), been potassium blood concentration constant during the seasons (P>0.05). It was concluded that hematology, biochemical, and hormonal parameters are important to characterize the heat stress in cattle. MenosRESUMO - Caracterizaram-se as respostas clínicas, hematológicas, bioquímicas e hormonais de 71 bovinos F2 (½ Gir x ½ Holandês), 39 machos e 32 fêmeas, entre 14 e 20 meses de idade, submetidos a condições de termoneutralidade (22ºC a 70% de umidade relativa) e ao estresse calórico (42ºC e 60% de umidade relativa). Os tratamentos foram realizados nas estações de verão e inverno em câmara bioclimática. Ao exame clínico, todos os animais apresentaram salivação e retração de globo ocular. Os animais apresentaram aumento do número de eritrócitos, concentração de hemoglobina, hematócrito, proteínas totais, ureia, creatinina, sódio, potássio, cloretos, cortisol, pH e densidade urinária e matéria seca das fezes no período de estresse calórico (P<0,05). O aumento de todas essas variáveis foi mais acentuado no verão (P<0,05). Os valores de ?-glutamil transferase e aspatato aminotransferase aumentaram no período da tarde no verão (P<0,05), e a concentração sérica de potássio foi constante entre estações (P>0,05). Concluiu-se que as variáveis hematológicas, bioquímicas e hormonais, bem como as características fenotípicas, revelaram-se importantes para caracterizar o estresse calórico em bovinos. ABSTRACT - Clinical, haemathological, biochemical, and hormonal parameters were characterized in 39 males and 32 females crossbred cattle (½ Holstein x ½ Gir), averaging 14 to 20 months of age, submitted to thermoneutrality (22ºC and 70% of RH) and heat stress (42ºC and 60% RH) in summer and wint... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conforto animal. |
Thesagro: |
Bioclimatologia; Desidratação; Hematologia. |
Thesaurus Nal: |
cortisol. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/697208/1/Parametros-clinicos-hematologicos-bioquimicos-e-hormonais-de-bovinos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
29/11/2023 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FEDDERN, V.; OLIVEIRA, K. P. V. de; GRESSLER, V.; FOGACA, F. H. dos S.; LOPES, G. P. de FARIA; RODRIGUES, C. A. V.; MARQUES, D. M. C.; SANJUAN-ALBERTE, P. |
Afiliação: |
VIVIAN FEDDERN, CNPSA; KARLA POLLYANNA VIEIRA DE OLIVEIRA; VANESSA GRESSLER, CNPSA; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; GISELLE P. DE FARIA LOPES, Instituto de Estudos do Mar Almirante Paulo Moreira; CARLOS A. V. RODRIGUES, Universidade de Lisboa; DIANA M. C. MARQUES, Universidade de Lisboa; PAOLA SANJUAN-ALBERTE, Universidade de Lisboa. |
Título: |
Cultivated poultry and seafood: opportunities and future challenges. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
FRASER, E. D. G.; KAPLAN, D. L.; NEWMAN, L; YADA, R. Y. Cellular agriculture: technology, society, sustainability and science. London: Elsevier, 2023. p. 267-292. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Características sensoriais; Cell isolation and cultivation; Células fibro adipogênica progenitoras; Células satélite musculares; Células tronco; Consumer perception; Cultivated chicken; Cultivated seafood; Cultured chicken; Frango cultivado; Frutos do mar cultivados; Isolamento e cultivo de células; Materiais de estrutura; Materiais de suporte; Muscle satellite cells; Percepção do consumidor; Scaffolding materials; Sensory attributes. |
Thesagro: |
Ave Domestica; Desenvolvimento Sustentável. |
Thesaurus NAL: |
Stem cells. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01526naa a2200445 a 4500 001 2158889 005 2023-12-20 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFEDDERN, V. 245 $aCultivated poultry and seafood$bopportunities and future challenges.$h[electronic resource] 260 $c2023 650 $aStem cells 650 $aAve Domestica 650 $aDesenvolvimento Sustentável 653 $aCaracterísticas sensoriais 653 $aCell isolation and cultivation 653 $aCélulas fibro adipogênica progenitoras 653 $aCélulas satélite musculares 653 $aCélulas tronco 653 $aConsumer perception 653 $aCultivated chicken 653 $aCultivated seafood 653 $aCultured chicken 653 $aFrango cultivado 653 $aFrutos do mar cultivados 653 $aIsolamento e cultivo de células 653 $aMateriais de estrutura 653 $aMateriais de suporte 653 $aMuscle satellite cells 653 $aPercepção do consumidor 653 $aScaffolding materials 653 $aSensory attributes 700 1 $aOLIVEIRA, K. P. V. de 700 1 $aGRESSLER, V. 700 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 700 1 $aLOPES, G. P. de FARIA 700 1 $aRODRIGUES, C. A. V. 700 1 $aMARQUES, D. M. C. 700 1 $aSANJUAN-ALBERTE, P. 773 $tFRASER, E. D. G.; KAPLAN, D. L.; NEWMAN, L; YADA, R. Y. Cellular agriculture: technology, society, sustainability and science. London: Elsevier, 2023. p. 267-292.
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