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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
08/02/2017 |
Data da última atualização: |
20/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, R. C.; LAMEIRA, O. A.; ASSIS, R. M. A. de; COSTA, K. J. A. |
Afiliação: |
Raissa Couteiro Moura, GRADUANDA UFPA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Rafael Marlon Alves de Assis, GRADUANDO UFRA; Kelia Jamille Alves Costa, GRADUANDA UFRA. |
Título: |
Efeito do ácido indolbutírico no enraizamento de estacas de oriza (Pogostemon cablin Benth). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2016. |
Páginas: |
v. 1, p. 187-192. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Oriza ou patchouli (Pogostemon cablin Benth), pertence a família Lamiaceae, possui interesse comercial pela presença de óleo essencial, contido nas folhas, que é utilizado na indústria de perfumaria. O objetivo deste trabalho foi observar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de mini estacas de oriza (P. cablin). O experimento foi conduzido no Horto Florestal da Embrapa Amazônia Oriental, em agosto de 2009, situada no município de Belém-Pa. Estacas apicais, medianas, e basais foram coletados de plantas matrizes e preparadas em 10 cm de comprimento. Foram coletadas 30 estacas por tratamento. Após a coleta, as estacas foram imersas em diferentes concentrações de AIB (0; 50 e 100 mg.L-1) por minutos. Após a aplicação do AIB as estacas foram plantadas em substrato de terra + serragem, de 1:1, enterrando-se 2/3 da estaca. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial de 3x3 (três tipos de estacas e três concentrações de AIB), com duas repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste de F. Após 45 dias de instalação do experimento, avaliaram-se a porcentagem de enraizamento e comprimento da maior raiz. Quanto a capacidade de enraizamento, observa-se que não houve diferença significativas entre as estacas, porém quando se avaliou o número médio de raiz, o tratamento que apresentava AIB apresentou as raízes mais compridas. Em relação as concentrações de AIB. Pode-se observa que houve efeito significativo no enraizamento das estacas estudadas, 9, onde a concentração zero (0 mg.L-1) apresentou um resultado mais eficiente. Pode-se concluir que para a propagação vegetativa da oriza (P. cablin), podem ser utilizadas estacas apicais, medianas e basais, não sendo necessária a utilização de AIB. MenosOriza ou patchouli (Pogostemon cablin Benth), pertence a família Lamiaceae, possui interesse comercial pela presença de óleo essencial, contido nas folhas, que é utilizado na indústria de perfumaria. O objetivo deste trabalho foi observar o efeito do ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento de mini estacas de oriza (P. cablin). O experimento foi conduzido no Horto Florestal da Embrapa Amazônia Oriental, em agosto de 2009, situada no município de Belém-Pa. Estacas apicais, medianas, e basais foram coletados de plantas matrizes e preparadas em 10 cm de comprimento. Foram coletadas 30 estacas por tratamento. Após a coleta, as estacas foram imersas em diferentes concentrações de AIB (0; 50 e 100 mg.L-1) por minutos. Após a aplicação do AIB as estacas foram plantadas em substrato de terra + serragem, de 1:1, enterrando-se 2/3 da estaca. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial de 3x3 (três tipos de estacas e três concentrações de AIB), com duas repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância pelo teste de F. Após 45 dias de instalação do experimento, avaliaram-se a porcentagem de enraizamento e comprimento da maior raiz. Quanto a capacidade de enraizamento, observa-se que não houve diferença significativas entre as estacas, porém quando se avaliou o número médio de raiz, o tratamento que apresentava AIB apresentou as raízes mais compridas. Em relação as concentrações de AIB. Pode-se observa que houve efeito significati... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estaquia; Patchouli. |
Thesagro: |
Enraizamento; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155007/1/SimposioUepa-11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Tipo/Formato |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/07/2000 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
GONZAGA NETO, L.; SOARES, J. M.; CHOUDHURY, M. M.; LEAL, I. M.; OLIVEIRA, J. R. P.; SOARES FILHO, W. dos S. |
Afiliação: |
LUIZ GONZAGA NETO, CPATSA; JOSE MONTEIRO SOARES, CPATSA; MOHAMMAD MENHAZUDDIN CHOUDHURY, CPATSA; IVAN MARQUES LEAL, NIAGRO NICHIREI DO BRASIL AGRÍCOLA LTDA; JOAO ROBERTO PEREIRA OLIVEIRA, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF. |
Título: |
A cultura da acerola. |
Edição: |
2. ed. rev e aum. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Produção de Informação; Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 1999. |
Páginas: |
112 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Coleção Plantar, 40). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução; Variedades; Clima e solo; Propagação; Preparo do solo; Plantio; Podas; irrigação; Consorciação; Adubação e calagem; Controle de invasoras; Controle de pragas; Controle de doenças; produtividade; Colheita; coeficientes de produção |
Palavras-Chave: |
Coleção plantar; Controle; Cultivo; Harvest; Production; Propagação. |
Thesagro: |
Acerola; Adubação; Calagem; Clima; Colheita; Doença; Erva daninha; Irrigação; Malpighia Glabra; Plantio; Poda; Praga; Produção; Propagação vegetativa; Solo; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
disease control; insect control; Malpighia emarginata. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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