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Registros recuperados : 99 | |
9. | | OLIVEIRA, G. M. de; MATIAS, J. R.; DANTAS, B. F. Temperatura ótima para germinação de sementes nativas da Caatinga. Informativo ABRATES, Brasília, DF, v. 24, n. 3, p. 44-47, dez. 2014. Edição das Palestras do V Workshop de Tecnologia e Fisiologia de Sementes e Mudas, Petrolina, dez. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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14. | | RAKOCEVIC, M.; NEUMAIER, N.; OLIVEIRA, G. M. de; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. B. Heliotropic responses of soybean cultivars at three phenological stages and under two water regimes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 7, p. 661-670, jul. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | REZENDE, M. L.; OLIVEIRA, G. M. de; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da. Ação coletiva e criação de valor: estudo em uma associação de produtores rurais. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios Rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. p. 1-12. 60º Congresso da SOBER. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | | ESTANECH, A. F. da; OLIVEIRA, N. G. M.; AMORIM, E.; TORREZAN, R.; OLIVEIRA, G. M. de. Avaliação da qualidade nutricional da pescada-bicuda (sphyraena tome, fowler 1903) para elaboração de novos In: SIMPÓSIO INTEGRADO DE INOVAÇÃO EM TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., Diversificando conhecimento para construir um ambiente de mudanças, 2018, Viçosa, UFV. SIITA, 19 e 24 de agosto de 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 99 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/12/2015 |
Data da última atualização: |
11/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
COSTA, D. C. C. da; PINHEIRO, G. de S.; OLIVEIRA, G. M. de; SANTOS, A. T. N. dos; SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; DANTAS, B. F. |
Afiliação: |
DANIELLE CAROLINA CAMPOS DA COSTA, Bolsista FAPESB; GISELLE DE SOUZA PINHEIRO, Bolsista CAPES; GILMARA MOREIRA DE OLIVEIRA, Bolsista CAPES; ALINE THAIANE NUNES DOS SANTOS, Graduanda da UNEB; CARMEM VALDENIA DA SILVA SANTANA, Doutoranda UFPB; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Emergência e crescimento inicial de plântulas de cebola sob o aumento da temperatura e concentração de CO2. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, Recife, v. 8, p. 471-483, 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Número especial IV SMUD 2015. |
Conteúdo: |
As mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura e da concentração de gases de efeito estufa na atmosfera , afetarão o crescimento e desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de aumento da temperatura e da concentração de CO2 na emergência de plântulas de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento, com controle de umidade, luminosidade, temperatura e CO2, durante 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4x2, com quatro cultivares de cebola, quatro temperaturas (25 ºC; 28 ºC; 31 ºC e 34 ºC) e duas concentrações de CO2 (380 e 770 ppm) e com quatro repetições e 36 sementes por tratamento. Sementes de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena foram semeadas em bandejas de polietileno com 36 células contendo substrato comercial e mantido nas diferentes concentrações de CO2 e temperatura. Foram avaliados a porcentagem de emergência, tempo médio de emergência, velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e comprimento da raiz principal. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. As concentrações de CO2 e as diferentes temperaturas proporcionaram efeitos significativos entre as cultivares para a maioria das variáveis analisadas. O aumento de CO2 e temperatura influenciaram no processo de emergência de plântulas de cebola. MenosAs mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura e da concentração de gases de efeito estufa na atmosfera , afetarão o crescimento e desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de aumento da temperatura e da concentração de CO2 na emergência de plântulas de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento, com controle de umidade, luminosidade, temperatura e CO2, durante 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4x2, com quatro cultivares de cebola, quatro temperaturas (25 ºC; 28 ºC; 31 ºC e 34 ºC) e duas concentrações de CO2 (380 e 770 ppm) e com quatro repetições e 36 sementes por tratamento. Sementes de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena foram semeadas em bandejas de polietileno com 36 células contendo substrato comercial e mantido nas diferentes concentrações de CO2 e temperatura. Foram avaliados a porcentagem de emergência, tempo médio de emergência, velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e comprimento da raiz principal. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. As concentrações de CO2 e as diferentes temperaturas proporcionaram efeitos significativos entre as cultivares para a maioria das variáv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Concentração de CO2; Mudanças Climáticas; Onion; Plântulas de cebola. |
Thesagro: |
Agricultura; Cebola; Impacto ambiental. |
Thesaurus NAL: |
Climate change. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134968/1/Barbara-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 02585naa a2200301 a 4500 001 2030762 005 2016-02-11 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, D. C. C. da 245 $aEmergência e crescimento inicial de plântulas de cebola sob o aumento da temperatura e concentração de CO2.$h[electronic resource] 260 $c2015 500 $aNúmero especial IV SMUD 2015. 520 $aAs mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura e da concentração de gases de efeito estufa na atmosfera , afetarão o crescimento e desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de aumento da temperatura e da concentração de CO2 na emergência de plântulas de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento, com controle de umidade, luminosidade, temperatura e CO2, durante 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4x2, com quatro cultivares de cebola, quatro temperaturas (25 ºC; 28 ºC; 31 ºC e 34 ºC) e duas concentrações de CO2 (380 e 770 ppm) e com quatro repetições e 36 sementes por tratamento. Sementes de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena foram semeadas em bandejas de polietileno com 36 células contendo substrato comercial e mantido nas diferentes concentrações de CO2 e temperatura. Foram avaliados a porcentagem de emergência, tempo médio de emergência, velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e comprimento da raiz principal. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. As concentrações de CO2 e as diferentes temperaturas proporcionaram efeitos significativos entre as cultivares para a maioria das variáveis analisadas. O aumento de CO2 e temperatura influenciaram no processo de emergência de plântulas de cebola. 650 $aClimate change 650 $aAgricultura 650 $aCebola 650 $aImpacto ambiental 653 $aConcentração de CO2 653 $aMudanças Climáticas 653 $aOnion 653 $aPlântulas de cebola 700 1 $aPINHEIRO, G. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, G. M. de 700 1 $aSANTOS, A. T. N. dos 700 1 $aSANTANA, C. V. da S. 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aDANTAS, B. F. 773 $tRevista Brasileira de Geografia Física, Recife$gv. 8, p. 471-483, 2015.
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