02585naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501390008326000090022250000350023152016530026665000190191965000160193865000110195465000220196565300260198765300260201365300100203965300250204970000230207470000230209770000250212070000250214570000180217070000180218877300770220620307622016-02-11 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, D. C. C. da aEmergência e crescimento inicial de plântulas de cebola sob o aumento da temperatura e concentração de CO2.h[electronic resource] c2015 aNúmero especial IV SMUD 2015. aAs mudanças climáticas, especialmente o aumento da temperatura e da concentração de gases de efeito estufa na atmosfera , afetarão o crescimento e desenvolvimento das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de aumento da temperatura e da concentração de CO2 na emergência de plântulas de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena. O experimento foi conduzido em câmaras de crescimento, com controle de umidade, luminosidade, temperatura e CO2, durante 12 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x4x2, com quatro cultivares de cebola, quatro temperaturas (25 ºC; 28 ºC; 31 ºC e 34 ºC) e duas concentrações de CO2 (380 e 770 ppm) e com quatro repetições e 36 sementes por tratamento. Sementes de cebola das cultivares Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, Vale Ouro IPA 11 e Serena foram semeadas em bandejas de polietileno com 36 células contendo substrato comercial e mantido nas diferentes concentrações de CO2 e temperatura. Foram avaliados a porcentagem de emergência, tempo médio de emergência, velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento da parte aérea e comprimento da raiz principal. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott Knott a 5% de probabilidade. As concentrações de CO2 e as diferentes temperaturas proporcionaram efeitos significativos entre as cultivares para a maioria das variáveis analisadas. O aumento de CO2 e temperatura influenciaram no processo de emergência de plântulas de cebola. aClimate change aAgricultura aCebola aImpacto ambiental aConcentração de CO2 aMudanças Climáticas aOnion aPlântulas de cebola1 aPINHEIRO, G. de S.1 aOLIVEIRA, G. M. de1 aSANTOS, A. T. N. dos1 aSANTANA, C. V. da S.1 aANGELOTTI, F.1 aDANTAS, B. F. tRevista Brasileira de Geografia Física, Recifegv. 8, p. 471-483, 2015.