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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Pantanal... Mostrar Todas |
Data corrente: |
17/11/2005 |
Data da última atualização: |
30/09/2010 |
Autoria: |
CARVALHO, A. J. A. de; ARAUJO, Q. R. de; NACIF, P. G. S.; OLIVEIRA, G. G.; SOUZA, E. H. de; MARQUES, C. T. dos S.; GAMA, E. V. S. |
Título: |
Segurança alimentar e os quintais agroflorestais na região de Amargosa - Bahia. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ilhéus: CEPLAC: CEPEC, 2005. |
Páginas: |
43 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(CEPLAC. Boletim técnico, 189). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região de Amargosa - Bahia 10 municípios e compõe a 29ª região Administrativa pertencente ao Recôncavo do sul do estado da Bahia. Nela há a ocorrência de dois biomas diferenciados: Mata Atlântica e Caatinga e um ecótono na interface destes, denominado regional de "beira campo". A produção rural é representativa, principalmente no município de São Miguel das Matas (localidade do Córrego), onde 70% dos habitantes vivem no campo. O sistema e manejo adotados, em especial para atividades agrícolas predominantes, com pastagens (Brachiaria decumbens) e mandioca (Manihot sp.), têm sido prejudiciais aos recursos solo e água. Nas unidades familiares entre os agricultores com posse consoliada da terra é comum a presença dos quintais agroflorestais, combinado estratégia de segurança alimentar e de produção para o mercado principalmente de cacau (Theobroma cacao). Verificou-se e existência de três a cinco estratos verticais nos quintais agroflorestais, desempenhado inúmeras funções e usos, compostos de mais de três dezenas de frutíferas garantindo uma dieta diversificada para família rural. O quintal é um espaço de múltiplo uso, no qual o desempenho feminino é resultado no aspecto da segurança alimentar. a mulher responsabiliza-se pelo plantio e cultivo de espécies de valor alimentício e de uso medicinal. As atividades masculinas estão, na maioria das vezes, concentradas nas culturas de valor comercial, como na produção de cacau. Nos quintais estudados, encontram-se entre 68 e 97 diferentes espécies de plantas. Os quintais agroflorestais podem conferir uma renda mensal em torno de 1,5 salário mínimo/família/ha. Verificou-se a importância deste sistema agrícola da unidade familiar no aspecto da biodiversidade e segurança alimentar alimentar das populações locais.
The amargosa area (State of Bahia, Brazil), has 10 districts, and belongs to South Recôncavo region of the State. This region has two differentiated ecosystems: Rain forest and Brazilian Savanna with a transition area, area, called "beira campo" (field boarder). In São Miguel das Matas (córrego), the country population is representative, where 70% of the population lives in the rural zone. The main agricultural system, based on the cassava crop (Manihot sp) and brachiaria pasture (Brachiaria decumbers), have threatened the natural resources water and soil. the homegardens are common to the landowners, combining strategy of alimentary safety and crop production, mainly cocoa (Theobroma cacao) for marketing. There to five vertical strata were verified in the homegardens, having several functions and uses, composed by more than three than dozens of fruit crops, which provide a diversified diet for the farmers. The agroforestry gardens are a multiple use space, in which the labor is important in the alimentary safety. The women are responsible for the cultivation of the home consuming and medicinal plants. The man usually works with commercial crops like cocoa. In the studie agroforestry gardens, the number of plant was from 68 to 97 different species. These gardens produce an income to the rural family approximately of 1.5 Brazilian basic salary. In the farms these agroforestry gardens are very important to the biodiversity and alimentary safety of the local population. MenosA região de Amargosa - Bahia 10 municípios e compõe a 29ª região Administrativa pertencente ao Recôncavo do sul do estado da Bahia. Nela há a ocorrência de dois biomas diferenciados: Mata Atlântica e Caatinga e um ecótono na interface destes, denominado regional de "beira campo". A produção rural é representativa, principalmente no município de São Miguel das Matas (localidade do Córrego), onde 70% dos habitantes vivem no campo. O sistema e manejo adotados, em especial para atividades agrícolas predominantes, com pastagens (Brachiaria decumbens) e mandioca (Manihot sp.), têm sido prejudiciais aos recursos solo e água. Nas unidades familiares entre os agricultores com posse consoliada da terra é comum a presença dos quintais agroflorestais, combinado estratégia de segurança alimentar e de produção para o mercado principalmente de cacau (Theobroma cacao). Verificou-se e existência de três a cinco estratos verticais nos quintais agroflorestais, desempenhado inúmeras funções e usos, compostos de mais de três dezenas de frutíferas garantindo uma dieta diversificada para família rural. O quintal é um espaço de múltiplo uso, no qual o desempenho feminino é resultado no aspecto da segurança alimentar. a mulher responsabiliza-se pelo plantio e cultivo de espécies de valor alimentício e de uso medicinal. As atividades masculinas estão, na maioria das vezes, concentradas nas culturas de valor comercial, como na produção de cacau. Nos quintais estudados, encontram-se entre 68 e 97 difer... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultur familiar - Amargosa - Bahia; Agroforestry garden; Alimentary safety; Amargosa; Amargosa - Bahia; Bahia; Brasil; Caracterização fito-edáfico dos quíntais; Family farm; Quintais agroflorestais; Quintais florestais; Quintal; Quintal agroflorestal; Sistema agroflorestal; Sistemas agroflorestais. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Ecologia Vegetal; Fitotecnia; Segurança Alimentar; Sociologia Rural. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/02/2009 |
Data da última atualização: |
31/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, P. M. de; SILVA, M. S. L. da; GOMES, T. C. de A.; OLIVEIRA, E. D. de; LIMA, P. A. |
Afiliação: |
PATRÍCIA MAIA DE MOURA, UFPE; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; TAMARA CLAUDIA DE ARAUJO GOMES, CPATC; ELTON DANTAS DE OLIVEIRA, Emater-RN; PRISCILA ALVES LIMA, UFPE. |
Título: |
Avaliação de atributos químicos em solos cultivado com uva no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido com objetivo de analisar as alterações químicas de dois solos (Luvissolo Hipocrômico Órtico - L1 e um Argissolo Amarelo Eutrófico - L2) cultivados com uva visando a produção de vinho.As análises químicas constituíram-se de determinações dos teores de carbono orgânico, nitrogênio total, potássio, cálcio, magnésio e fósforo disponíveis, alumínio trocável e pH. O delineamento experimental foi em blocos casualizado, com dois tratamentos, lote (L1) e (L2) foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10 e 10-20 e 20-40 cm, com seis repetições. Os resultados da análise química das amostras de solo coletadas nos dois ambientes considerados evidenciam as alterações químicas proporcionadas pelo intenso uso de fertilizantes e corretivos empregado na condução das videiras durante os treze anos de uso do Lote 1.O desempenho produtivo das videira do lote (L1) pode ter sido afetado pela alta CE média igual a 2,30 dS.m-1 enquanto o lote (L2) apresentou uma menor CE igual a 0,45 dS.m-1 . O decréscimo de produtividade do vinhedo (L1), parece estar sendo proporcionado por desequilíbrios entre os teores dos cátions, excesso de fósforo e alta condutividade elétrica proporcionada pelo uso excessivo de fertilizantes e corretivos.Em ambos os lotes (L1 e L2) é preciso um manejo adequado do uso de fertilizantes. |
Palavras-Chave: |
fertilizantes químicos; manejo de solo. |
Thesagro: |
Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147525/1/trab-5225-711.pdf
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Marc: |
LEADER 02201nam a2200193 a 4500 001 1339793 005 2022-03-31 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOURA, P. M. de 245 $aAvaliação de atributos químicos em solos cultivado com uva no Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).$c2008 520 $aEste trabalho foi desenvolvido com objetivo de analisar as alterações químicas de dois solos (Luvissolo Hipocrômico Órtico - L1 e um Argissolo Amarelo Eutrófico - L2) cultivados com uva visando a produção de vinho.As análises químicas constituíram-se de determinações dos teores de carbono orgânico, nitrogênio total, potássio, cálcio, magnésio e fósforo disponíveis, alumínio trocável e pH. O delineamento experimental foi em blocos casualizado, com dois tratamentos, lote (L1) e (L2) foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0-10 e 10-20 e 20-40 cm, com seis repetições. Os resultados da análise química das amostras de solo coletadas nos dois ambientes considerados evidenciam as alterações químicas proporcionadas pelo intenso uso de fertilizantes e corretivos empregado na condução das videiras durante os treze anos de uso do Lote 1.O desempenho produtivo das videira do lote (L1) pode ter sido afetado pela alta CE média igual a 2,30 dS.m-1 enquanto o lote (L2) apresentou uma menor CE igual a 0,45 dS.m-1 . O decréscimo de produtividade do vinhedo (L1), parece estar sendo proporcionado por desequilíbrios entre os teores dos cátions, excesso de fósforo e alta condutividade elétrica proporcionada pelo uso excessivo de fertilizantes e corretivos.Em ambos os lotes (L1 e L2) é preciso um manejo adequado do uso de fertilizantes. 650 $aVitis Vinifera 653 $afertilizantes químicos 653 $amanejo de solo 700 1 $aSILVA, M. S. L. da 700 1 $aGOMES, T. C. de A. 700 1 $aOLIVEIRA, E. D. de 700 1 $aLIMA, P. A.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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