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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  19/08/2020
Data da última atualização:  20/08/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DUARTE, M. M.; TOMASI, J. de C.; HELM, C. V.; AMANO, E.; LAZZAROTTO, M.; GODOY, R. C. B. de; NOGUEIRA, A. C.; WENDLING, I.
Afiliação:  MANOELA MENDES DUARTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; JESSICA DE CASSIA TOMASI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; ERIKA AMANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ANTONIO CARLOS NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; IVAR WENDLING, CNPF.
Título:  Caffeinated and decaffeinated mate tea: effect of toasting on bioactive compounds and consumer acceptance.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 15, n. 3, e8513, 2020.
DOI:  10.5039/agraria.v15i3a8513
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  O estudo objetivou analisar a influência da tosta da erva-mate nos teores de compostos bioativos de diferentes genótipos e a aceitação por consumidores de chá mate cafeinados e descafeinado. A influência da tosta foi estudada a partir de 11 genótipos e uma amostra controle, determinando-se a capacidade antioxidante, compostos fenólicos totais, metilxantinas e ácidos cafeoilquínicos, antes e após a tosta. Nos testes de aceitação foram avaliados cinco chás descafeinados e seis cafeinados, separadamente, e duas amostras controle (produtos comerciais), provadas por 110 consumidores. O processo de tosta influenciou negativamente nos teores de compostos bioativos dos chás, bem como houve diferença entre os genótipos. Para cafeína, EC49 e EC37 apresentaram os maiores teores, enquanto EC29 e EC51 os menores, ambos após a tosta. Com relação a aceitação do chá mate, os genótipos descafeinados EC29 e EC51 tiveram bom desempenho e, dentre os cafeinados destacaram-se EC43 e EC33. Em ambos os casos, os genótipos foram iguais ou superiores aos produtos comerciais. De maneira geral, os chás descafeinados tiveram melhor aceitação do que os chás cafeinados.
Palavras-Chave:  Ácido cafeoilquínico; Erva-mate; Mate tea; Metilxantina.
Thesagro:  Cafeína; Composto Fenólico; Ilex Paraguariensis.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215431/1/Caffeinated-and-decaffeinated-mate-tea-Wendling-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57368 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  24/06/2013
Data da última atualização:  09/09/2015
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, B. C. F. S.
Afiliação:  BELKISS CRISTINA FRANÇA SILVA OLIVEIRA.
Título:  Seleção assistida para tolerância ao alumínio em sorgo e caracterização fisiológica das linhagens de introgressão.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Páginas:  78 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São João del-Rei, São João del Rei. Orientador: Jurandir Vieira de Magalhães; Coorientadoras: Cláudia Teixeira Guimarães, Vera Maria Carvalho Alves.
Conteúdo:  O sorgo é o quinto cereal mais produzido no mundo após o trigo, o arroz, o milho e a cevada, e apresenta varias características interessantes para a pesquisa genômica em gramíneas. Essas características são um genoma relativamente pequeno e pouco duplicado e alta tolerância aos estresses abióticos. No Brasil, em torno de 127 milhões de hectares aptos a utilização agrícola são compostos por solos ácidos, onde uma das principais limitações à produção vegetal é a toxidez causada pelo alumínio (Al). Em condições ácidas, o Al assume formas iônicas que danificam o sistema radicular em genótipos sensíveis, restringindo a absorção de água e de nutrientes, finalmente resultando em perdas de produtividade. Um gene de efeito maior na tolerância ao alumínio em sorgo, sbMATE, foi isolado via clonagem posicional, e confere tolerância ao Al via o loco AltSB. Esse gene codifica um transportador de citrato localizado na membrana plasmática das células dos ápices radiculares, e confere tolerância por meio de um mecanismo fisiológico baseado na exsudação de citrato ativada pelo Al. O citrato forma um complexo estável com o Al eliminando o efeito fitotóxico do metal. Apesar de haver estratégias agronômicas capazes de minimizar os efeitos danosos do alumínio, como a calagem, uma eficiente e economicamente viável para aumentar a produtividade agrícola em solos ácidos consiste na utilização de cultivares mais tolerantes ao estresse abiótico. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo a ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estresse abiótico.
Thesagro:  Marcador Molecular; Solo Ácido.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS25222 - 1UPATS - PPT.02/13T.02/13
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