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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
18/03/2016 |
Data da última atualização: |
11/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, B. R. A.; WRUCK, D. S. M.; OKADA, A. S.; FALEIRO, V. de O.; FERREIRA, A. |
Afiliação: |
BRUCE R. A. RODRIGUES, UFMT; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; ANTONIO S. OKADA, UFMT; VALERIA DE OLIVEIRA FALEIRO, CPAMT; ANDERSON FERREIRA, CPAMT. |
Título: |
Potencial antagonico de isolados bacterianos a Fusarium sp. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 4., 2015, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
p. 124-126 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil apresenta uma grande capacidade no plantio de frutas, no qual se destaca o maracujá amarelo, o país é o maior produtor mundial do fruto no ano de 2012 a produção brasileira concentrou em torno de 776.097 toneladas e área de, em aproximadamente, 58 mil hectares (EMBRAPA, 2012). O estado do Mato Grosso apresenta 12.659 toneladas, representando 4,23% da produção nacional, com uma agricultura voltada para a produção de soja e milho, o estado apresenta condições ideais para que a cultura se destaque no estado. Um dos fatores que se torna limitante a produção do fruto está na fusariose do maracujazeiro, uma doença que atinge o sistema vascular da planta sendo causada pelo fungo do gênero Fusarium. Os microrganismos do solo são componentes essenciais na manutenção do equilíbrio físico-químico e biológico do mesmo e exercem importante função que inclui a degradação de resíduos de plantas e animais e a liberação de nutrientes na cadeia alimentar (VAL-MORAES, et al., 2009). A diversidade de microrganismos no solo, no entanto, devido as grandes alterações realizadas pelas práticas agrícolas essa diversidade pode ser perdida antes mesmo de tornar-se conhecida (VAL-MORAES, et al., 2009). Desta forma, objetivou-se avaliar o potencial de bactérias presentes nos solos cultivados com maracujá no controle de Fusarium sp., fungo causador da fusariose em maracujá amarelo. |
Thesagro: |
Fusarium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. S. de; COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.; PAZ, V. P. da S. |
Afiliação: |
Aureo Silva de Oliveira, UFRB; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; Vital Pedro da Silva Paz, UFRB. |
Título: |
Irrigação em fruticultura. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. p. 45-58. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água, principal constituinte das plantas, é importante para a manutenção da turgescência celular, para o transporte de nutrientes, como solvente de compostos orgânicos, e para a regulação térmica da planta. Por isso, o crescimento e o desenvolvimento das plantas estão condicionados ao suprimento adequado de água do plantio à colheita, seja por meio da chuva ou mediante uso da irrigação. A irrigação é indispensável à estabilidade da produção, à ampliação do período produtivo, à manutenção da produtividade em níveis econômicos, à incorporação de novas áreas agrícolas e à garantia da qualidade do produto em regiões que sofrem secas regulares. Em regiões semi-áridas, como em grande parte do Nordeste brasileiro, a importância é ainda maior, pois a sustentabilidade econômica de qualquer atividade agrícola depende do suprimento de água mediante irrigação. |
Thesagro: |
Irrigação. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 01502naa a2200169 a 4500 001 1660670 005 2010-03-18 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. S. de 245 $aIrrigação em fruticultura. 260 $c2009 520 $aA água, principal constituinte das plantas, é importante para a manutenção da turgescência celular, para o transporte de nutrientes, como solvente de compostos orgânicos, e para a regulação térmica da planta. Por isso, o crescimento e o desenvolvimento das plantas estão condicionados ao suprimento adequado de água do plantio à colheita, seja por meio da chuva ou mediante uso da irrigação. A irrigação é indispensável à estabilidade da produção, à ampliação do período produtivo, à manutenção da produtividade em níveis econômicos, à incorporação de novas áreas agrícolas e à garantia da qualidade do produto em regiões que sofrem secas regulares. Em regiões semi-áridas, como em grande parte do Nordeste brasileiro, a importância é ainda maior, pois a sustentabilidade econômica de qualquer atividade agrícola depende do suprimento de água mediante irrigação. 650 $aIrrigação 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aPAZ, V. P. da S. 773 $tIn: SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. p. 45-58.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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