01502naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500330008326000090011652009140012565000160103970000240105570000180107970000210109777302140111816606702010-03-18 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, A. S. de aIrrigação em fruticultura. c2009 aA água, principal constituinte das plantas, é importante para a manutenção da turgescência celular, para o transporte de nutrientes, como solvente de compostos orgânicos, e para a regulação térmica da planta. Por isso, o crescimento e o desenvolvimento das plantas estão condicionados ao suprimento adequado de água do plantio à colheita, seja por meio da chuva ou mediante uso da irrigação. A irrigação é indispensável à estabilidade da produção, à ampliação do período produtivo, à manutenção da produtividade em níveis econômicos, à incorporação de novas áreas agrícolas e à garantia da qualidade do produto em regiões que sofrem secas regulares. Em regiões semi-áridas, como em grande parte do Nordeste brasileiro, a importância é ainda maior, pois a sustentabilidade econômica de qualquer atividade agrícola depende do suprimento de água mediante irrigação. aIrrigação1 aCOELHO FILHO, M. A.1 aCOELHO, E. F.1 aPAZ, V. P. da S. tIn: SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. p. 45-58.