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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
28/09/2016 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S.; OLIVEIRA, J. F. A. de; SUTIL, W. P.; CLEMENCIO, R. de M. |
Afiliação: |
Elisandro Nascimento da Silva, Bolsista PIBIC/FAPAC/Capes; RODRIGO SOUZA SANTOS, CPAF-Acre; José Fernando Araújo de Oliveira, Bolsista PIBIC/FAPAC/CNPq; Weidson Plauter Sutil, Bolsista PIBIC/FAPAC/Capes; RAFAEL DE MELO CLEMENCIO, CPAF-Acre. |
Título: |
Dinâmica populacional de Tetranychus ogmophallos (Acari: Tetranychidae) em genótipos de amendoim forrageiro (Arachis spp.) no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ONLINE DE AGRONOMIA CONVIBRA, 4., 2016. Anais eletrônicos... São Paulo: Instituto Pantex de Pesquisa, 2016. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O amendoim forrageiro é uma leguminosa herbácea tropical e perene, que apresenta importância na produção de forragem em pastos consorciados com gramíneas sob sistemas pecuários intensivos. Dentre as pragas associadas ao amendoim forrageiro, o ácaro-carmim, Tetranychus ogmophallos Ferreira & Flechtmann, é uma das principais, causando injúrias pela contínua sucção de seiva. O objetivo deste trabalho foi determinar a dinâmica populacional de T. ogmophallos em dois acessos de amendoim forrageiro (Arachis pintoi e um híbrido de Arachis pintoi x Arachis appressipila) no estado do Acre. O levantamento foi realizado no período de março de 2014 a dezembro de 2015. Semanalmente, era lançado aleatoriamente, um quadrado de 100 x 100 cm, em três repetições por genótipo. Em cada lançamento eram coletadas, aleatoriamente, 20 folhas/genótipo, totalizando 60 folhas por amostragem/genótipo. Em laboratório os ácaros eram contabilizados sob microscópio estereoscópio. Os picos populacionais de T. ogmophallos foram verificados nos meses de outubro a novembro nos dois genótipos de amendoim forrageiro. Também foi observado que ataque de T. ogmophallos não causou mortalidade de plantas nos dois genótipos. |
Palavras-Chave: |
Ácaro-carmim; Acre; Amazônia Ocidental; Amendoim forrageiro; Tetranychus ogmophallos. |
Thesagro: |
Dinâmica Populacional; Leguminosa Forrageira; Pastagem; Praga. |
Thesaurus Nal: |
Arachis pintoi. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147943/1/26129.pdf
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Marc: |
LEADER 02197nam a2200289 a 4500 001 2053687 005 2023-11-16 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. N. da 245 $aDinâmica populacional de Tetranychus ogmophallos (Acari$bTetranychidae) em genótipos de amendoim forrageiro (Arachis spp.) no estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO ONLINE DE AGRONOMIA CONVIBRA, 4., 2016. Anais eletrônicos... São Paulo: Instituto Pantex de Pesquisa$c2016 300 $a5 p. 520 $aO amendoim forrageiro é uma leguminosa herbácea tropical e perene, que apresenta importância na produção de forragem em pastos consorciados com gramíneas sob sistemas pecuários intensivos. Dentre as pragas associadas ao amendoim forrageiro, o ácaro-carmim, Tetranychus ogmophallos Ferreira & Flechtmann, é uma das principais, causando injúrias pela contínua sucção de seiva. O objetivo deste trabalho foi determinar a dinâmica populacional de T. ogmophallos em dois acessos de amendoim forrageiro (Arachis pintoi e um híbrido de Arachis pintoi x Arachis appressipila) no estado do Acre. O levantamento foi realizado no período de março de 2014 a dezembro de 2015. Semanalmente, era lançado aleatoriamente, um quadrado de 100 x 100 cm, em três repetições por genótipo. Em cada lançamento eram coletadas, aleatoriamente, 20 folhas/genótipo, totalizando 60 folhas por amostragem/genótipo. Em laboratório os ácaros eram contabilizados sob microscópio estereoscópio. Os picos populacionais de T. ogmophallos foram verificados nos meses de outubro a novembro nos dois genótipos de amendoim forrageiro. Também foi observado que ataque de T. ogmophallos não causou mortalidade de plantas nos dois genótipos. 650 $aArachis pintoi 650 $aDinâmica Populacional 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aPastagem 650 $aPraga 653 $aÁcaro-carmim 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAmendoim forrageiro 653 $aTetranychus ogmophallos 700 1 $aSANTOS, R. S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. F. A. de 700 1 $aSUTIL, W. P. 700 1 $aCLEMENCIO, R. de M.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/11/2012 |
Data da última atualização: |
16/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
CAMPOS, S. de C.; Correa, P. C.; Rodrigues, A. P. L.; Nogueira, B. L.; Botelho, F. M.; Oliveira, G. H. H. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT. |
Título: |
Perda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Armazenamento, v. 36, n. 2, p. 195-202, 2011. |
Volume: |
36 |
Páginas: |
195-202 |
ISSN: |
0100-3518 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A perda de agua em produtos agricolas no periodo pós-colheita exerce grande influência sobre seus aspectos qualitativos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da relação superficie-volume (RSV) sobre a perda de massa por transpiração de goiabas armazenadas em distintas atmosferas e calcular os coeficientes de transpiração e de transferência de massa. Frutos da goiabeira foram divididos de acordo com seu tamanho em três classes e armazenados em atmosferas combinando temperaturas (10 e 25ºc) e umidades relativas (60 e 95%). O processo de amadurecimento foi avaliado pela perda de firmeza e da integridade das paredes celulares. Calculou-se o coeficiente de transpiração em função da RSV a partir de um modelo de perda de massa em função do deficit da pressão de vapor. Os frutos com maior RSV foram os que apresentaram maior perda de massa fresca. A atmosfera de temperatura mais baixa e umidade relativa elevada mostrou-se mais adequada ao armazenamento dos frutos. Os valores do coeficiente de transpiração obtidos para goiabas pequena, media e grande foram 326,70;281,48; 279,63 mg kg-1 S-1 MPa-1, respectivamente. Foi possivel obter uma relação de dependência entre o coeficiente de transferência de massa e a RSV. |
Thesagro: |
Psidium Guajava. |
Thesaurus NAL: |
Heat transfer coefficient; Mass transfer; Product quality; Quality control; Storage quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02107naa a2200289 a 4500 001 1939820 005 2019-12-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-3518 100 1 $aCAMPOS, S. de C. 245 $aPerda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume.$h[electronic resource] 260 $c2011 300 $a195-202 36 490 $v36 520 $aA perda de agua em produtos agricolas no periodo pós-colheita exerce grande influência sobre seus aspectos qualitativos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da relação superficie-volume (RSV) sobre a perda de massa por transpiração de goiabas armazenadas em distintas atmosferas e calcular os coeficientes de transpiração e de transferência de massa. Frutos da goiabeira foram divididos de acordo com seu tamanho em três classes e armazenados em atmosferas combinando temperaturas (10 e 25ºc) e umidades relativas (60 e 95%). O processo de amadurecimento foi avaliado pela perda de firmeza e da integridade das paredes celulares. Calculou-se o coeficiente de transpiração em função da RSV a partir de um modelo de perda de massa em função do deficit da pressão de vapor. Os frutos com maior RSV foram os que apresentaram maior perda de massa fresca. A atmosfera de temperatura mais baixa e umidade relativa elevada mostrou-se mais adequada ao armazenamento dos frutos. Os valores do coeficiente de transpiração obtidos para goiabas pequena, media e grande foram 326,70;281,48; 279,63 mg kg-1 S-1 MPa-1, respectivamente. Foi possivel obter uma relação de dependência entre o coeficiente de transferência de massa e a RSV. 650 $aHeat transfer coefficient 650 $aMass transfer 650 $aProduct quality 650 $aQuality control 650 $aStorage quality 650 $aPsidium Guajava 700 1 $aCorrea, P. C. 700 1 $aRodrigues, A. P. L. 700 1 $aNogueira, B. L. 700 1 $aBotelho, F. M. 700 1 $aOliveira, G. H. H. 773 $tRevista Brasileira de Armazenamento$gv. 36, n. 2, p. 195-202, 2011.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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