02107naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501210009526000090021630000150022549000070024052012660024765000300151365000180154365000200156165000200158165000200160165000200162170000180164170000240165970000200168370000190170370000230172277300720174519398202019-12-16 2011 bl uuuu u00u1 u #d a0100-35181 aCAMPOS, S. de C. aPerda de água e coeficiente de transpiração de goiabas em relação à superfície-volume.h[electronic resource] c2011 a195-202 36 v36 aA perda de agua em produtos agricolas no periodo pós-colheita exerce grande influência sobre seus aspectos qualitativos. Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência da relação superficie-volume (RSV) sobre a perda de massa por transpiração de goiabas armazenadas em distintas atmosferas e calcular os coeficientes de transpiração e de transferência de massa. Frutos da goiabeira foram divididos de acordo com seu tamanho em três classes e armazenados em atmosferas combinando temperaturas (10 e 25ºc) e umidades relativas (60 e 95%). O processo de amadurecimento foi avaliado pela perda de firmeza e da integridade das paredes celulares. Calculou-se o coeficiente de transpiração em função da RSV a partir de um modelo de perda de massa em função do deficit da pressão de vapor. Os frutos com maior RSV foram os que apresentaram maior perda de massa fresca. A atmosfera de temperatura mais baixa e umidade relativa elevada mostrou-se mais adequada ao armazenamento dos frutos. Os valores do coeficiente de transpiração obtidos para goiabas pequena, media e grande foram 326,70;281,48; 279,63 mg kg-1 S-1 MPa-1, respectivamente. Foi possivel obter uma relação de dependência entre o coeficiente de transferência de massa e a RSV. aHeat transfer coefficient aMass transfer aProduct quality aQuality control aStorage quality aPsidium Guajava1 aCorrea, P. C.1 aRodrigues, A. P. L.1 aNogueira, B. L.1 aBotelho, F. M.1 aOliveira, G. H. H. tRevista Brasileira de Armazenamentogv. 36, n. 2, p. 195-202, 2011.