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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, J. F. de A.; GHINI, R.; PATRICIO, F. R. A.; OLIVEIRA, F. R. de A. Impacto do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a cercosporiose do cafeeiro. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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2.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. R. de A.; GHINI, R.; NOGUEIRA, J. F. de A. Incidência e severidade da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro em função do aumento da concentração de CO2 do ar. In: Summa Phytopathologica, v. 38, supl. resumo 177, 2012. Edição dos resumos do 35º Congresso Paulista de Fitopatologia, 2012, Jaguariúna.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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3.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, F. R. de A; GHINI, R.; NOGUEIRA, J. F. de A. Aumento da concentração de CO2 do ar e a incidência da ferrugem (Hemileia vastatrix) do cafeeiro. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 1131, ago. 2011. Suplemento. Edição dos resumos do XLIV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2010. Resumo 1583.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, N. C. S. L.; NOGUEIRA, J. F.; GOUVEIA, J. J. S.; COSTA, M. M.; GOUVEIA, G. V. Gene floR e a resistência ao florfenicol em isolados de Aeromonas spp. autóctones de organismos aquáticos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 357-366, março 2018 Título em inglês: Gene floR and resistance to florfenicol in isolated Aeromonas spp. indigenous aquatic organisms.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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5.Imagem marcado/desmarcadoNIMMO, E. R.; LACERDA, A. E. B. de; ROSOT, M. A. D.; CARVALHO, A. I. de; GOMES, E. P.; GOMES, F. B.; NOGUEIRA, J. F. M. M.; LUIZ, R. G.; GOMES, T. Erva-mate sombreada: Sipam "Sistemas tradicionais e agroecológicos de erva-mate na Floresta com Araucária, Brasil" Colombo: Embrapa Florestas, 2022. 89 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 374). Selo ODS 2, 8, 9, 11, 12, 15 e 17.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  08/03/2012
Data da última atualização:  08/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NOGUEIRA, J. F. de A.; GHINI, R.; PATRICIO, F. R. A.; OLIVEIRA, F. R. de A.
Afiliação:  JULIANA F. DE A. NOGUEIRA, UNICAMP; RAQUEL GHINI, CNPMA; FLÁVIA RODRUGUES ALVES PATRÍCIO, IB-UNICAMP; FERNANDA R. DE A. OLIVEIRA.
Título:  Impacto do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a cercosporiose do cafeeiro.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A concentração de gases do efeito estufa está aumentando consideravelmente desde a revolução industrial, especialmente o dióxido de carbono (CO2). As previsões mais otimistas prevêem o aumento na concentração deste gás para 550 ppm até o final do século. Essa alteração pode ser benéfica para algumas plantas, porém há poucos estudos analisando os efeitos sobre os problemas fitossanitários. O Brasil é o maior produtor de café do mundo. Uma doença que reduz a produção dessa cultura é a cercosporiose, causada pelo fungo Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke. Não há informações sobre os impactos das mudanças climáticas sobre essa doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cercosporiose em diferentes concentrações de CO2, em experimento conduzido em estufas de topo aberto (opentop chambers - OTC) com concentração de 390 (ar ambiente) e 550 ppm de CO2. Para avaliação da doença, foram feitas inspeções semanais do número de folhas lesionadas e número de lesões por folha lesionada. As folhas com sintomas foram fotografadas para análise da porcentagem de área foliar lesionada utilizando o software Assess 2.0. Também foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na incidência e na severidade da doença entre os diferentes tratamentos.
Palavras-Chave:  Coffee.
Thesagro:  Café; Cercosporiose; Clima; Dióxido de carbono; Doença de planta; Efeito estufa; Impacto ambiental.
Thesaurus NAL:  Carbon dioxide; Climate change; Plant diseases and disorders.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55455/1/2011AA61.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10778 - 1UPCAA - DD
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