02316nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501120008626001630019852014090036165000190177065000190178965000330180865000100184165000180185165000100186965000240187965000220190365000180192565000220194365300110196570000140197670000230199070000250201319181012012-03-08 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aNOGUEIRA, J. F. de A. aImpacto do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a cercosporiose do cafeeiro.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM.c2011 aA concentração de gases do efeito estufa está aumentando consideravelmente desde a revolução industrial, especialmente o dióxido de carbono (CO2). As previsões mais otimistas prevêem o aumento na concentração deste gás para 550 ppm até o final do século. Essa alteração pode ser benéfica para algumas plantas, porém há poucos estudos analisando os efeitos sobre os problemas fitossanitários. O Brasil é o maior produtor de café do mundo. Uma doença que reduz a produção dessa cultura é a cercosporiose, causada pelo fungo Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke. Não há informações sobre os impactos das mudanças climáticas sobre essa doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cercosporiose em diferentes concentrações de CO2, em experimento conduzido em estufas de topo aberto (opentop chambers - OTC) com concentração de 390 (ar ambiente) e 550 ppm de CO2. Para avaliação da doença, foram feitas inspeções semanais do número de folhas lesionadas e número de lesões por folha lesionada. As folhas com sintomas foram fotografadas para análise da porcentagem de área foliar lesionada utilizando o software Assess 2.0. Também foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na incidência e na severidade da doença entre os diferentes tratamentos. aCarbon dioxide aClimate change aPlant diseases and disorders aCafé aCercosporiose aClima aDióxido de carbono aDoença de planta aEfeito estufa aImpacto ambiental aCoffee1 aGHINI, R.1 aPATRICIO, F. R. A.1 aOLIVEIRA, F. R. de A